Сторона защиты в процессе по делу о коррупции в отношении бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова попросила суд ознакомиться с материалами, которые следователь вывел из текущего производства ради другого. Адвокаты считают, что документы, которые изъяли во время обысков, и протоколы допросов могут иметь значение, а ознакомиться с ними до передачи в суд они не смогли. Соответствующее ходатайство подали на заседании в Центральном райсуде в пятницу, 3 декабря.

Защитники отметили, что отправляли запросы на ознакомление в Следственный комитет, но их отклонили, поэтому считают, что материалы от них «скрывают». По мнению юристов, в бумагах могут быть сведения, согласно которым дело можно будет переквалифицировать по другой, менее тяжкой статье.

Гособвинение назвало теорию оппонентов «конспирологической». Прокурор заверил, что указанные документы не имеют никакого отношения к Антиликаторову. Действия адвокатов прокурор назвал намеренным затягиванием судебного процесса.

Судья сказала, что пока не может знать, являются ли обсуждаемые бумаги вещественными доказательствами и не вторгнется ли таким образом процесс в следственные действия. Чтобы разъяснить ситуацию, правосудие постановило вызвать в суд следователя на следующее заседание.

Подтвердить эту информацию у своих источников корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось, но, вероятно, речь может идти о материалах по делу в отношении Ильи Шепелева. Его задержали в конце марта по подозрению в покушении на мошенничество. По данным источника РИА «Воронеж», задержанный предложил Антиликаторову за 9 млн рублей помочь выйти из-под домашнего ареста и смягчить будущий приговор суда. Ради взятия с поличным при получении 3 млн рублей следователи не стали ходатайствовать о продлении меры пресечения для бывшего вице-мэра. Находящийся на свободе экс-чиновник помог правоохранителям поймать Шепелева. В пресс-службе регионального СУ СК сообщили, что данное дело еще находится в производстве, его пока не комментируют.

«Стояли с плакатами под окнами мэрии»

Также на заседании судья выслушала показания двух свидетелей со стороны защиты. Первой вызвали замруководителя правового управления администрации Воронежа. Алексей Антиликаторов лично опросил чиновницу по поводу заключения мирового соглашения о ярмарках с коммерсантами.

Госслужащая подтвердила, что ее ведомство не подчинялось напрямую подсудимому, возможность заключения мирового соглашения с предпринимателями он не согласовывал, а первый вице-мэр Сергей Курило мог считаться «выше» Антиликаторова, так как отвечал за формирование бюджета.

При этом свидетельница отметила, что самих предпринимателей на этом совещании не было – по словам женщины, в это время они «стояли с плакатами у окон мэрии». Прокурор также подчеркнул, что на собрании решили рассмотреть возможность заключения мирового соглашения, а не поручили его заключить, – чиновница это подтвердила.

В 2017 году в Воронеже прошла реконструкция 46 ярмарок, рассчитанных в общей сложности на 4,5 тыс. торговых мест. Семь площадок в эксплуатацию не приняли. Среди них были организации на проспекте Патриотов, 11 и 11б. Гособвинение считает, что как раз за разрешение этого вопроса в пользу предпринимателя Антиликаторов и получил 1,5 млн рублей.

«Прохладно» относился к работе

Вторым опрошенным стал бывший подчиненный Антиликаторова в Агентстве инновационного развития (АИР) и муж заместителя мэра Воронежа Людмилы Бородиной. Он сообщил, что отношения с подсудимым у него сложились рабочие, за пределами профессиональной деятельности они общались редко.

Еще его попросили охарактеризовать Сергея Курило как руководителя во время его карьеры в АИР. Свидетель назвал их взаимодействие «прохладным» и пожаловался, что порой связаться с ним по работе было невозможно. Якобы Курило говорил, что будет на месте, но по факту не появлялся и на звонки не отвечал. По словам мужчины, Курило даже понес за это дисциплинарное наказание в виде выговора.

Кроме того, по словам свидетеля, Курило обращался к нему с просьбой поговорить с женой об урегулировании вопроса по поводу ярмарки на проспекте Патриотов. Людмила Бородина тогда, по словам ее мужа в суде, парировала, что разговора тут быть не может, так как дело уже в суде и поздно что-либо обсуждать.

Судья уточнила: были ли еще подобные просьбы от Курило к подчиненному? Свидетель заявил, что это был единичный случай.

По данным издания «Коммерсантъ-Черноземье», на прошлом заседании суда Сергей Курило в качестве свидетеля признался в том, что взял себе 750 тыс. рублей за посредничество в передаче взятки Антиликаторову. Обстоятельств этого он, по его словам, «не помнит». Игнорировавшего повестки суда о явке Курило освободили от ответственности за преступление в связи с раскаянием.

Следующее заседание суда состоится 17 декабря.

Контекст

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении 32-летнего Антиликаторова утвердили в конце мая. Экс-главу Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Алексея Антиликаторова, до этого работавшего замглавы горадминистрации, обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. По данным РИА «Воронеж», предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал замглавы города 1,5 млн рублей за содействие в решении вопроса. Сам Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял: ему досталась только половина этой суммы, а остальное якобы ушло тогдашнему первому вице-мэру Сергею Курило.

Курило ушел из мэрии 1 июня 2018 года. Он был заместителем председателя комитета управления проектами при главе города. Депутаты Воронежской гордумы утвердили Сергея Курило в должности в 2013 году, а карьерный путь в администрации он начал в 2002-м.

По материалам сотрудников регионального УФСБ и антикоррупционного управления областного ГУ МВД, Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест.

Вскоре после задержания экс-чиновник, возглавлявший на тот момент АИР, покинул пост. Под домашним арестом Алексей Антиликаторов провел около года – до 18 марта 2021-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter