Центральный районный суд Воронежа постановил принудительно привести Сергея Курило на заседание по делу о взятке его экс-коллеги Алексея Антиликаторова после длительного игнорирования повесток. Бывшего вице-мэра в качестве ключевого свидетеля к 27 октября должны будут найти и доставить судебные приставы, сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 24 сентября.

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении 32-летнего Антиликаторова утвердили в конце мая. Экс-главу Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Алексея Антиликаторова, до этого работавшего замглавы горадминистрации, обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. По данным РИА «Воронеж», предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал замглавы города 1,5 млн рублей за содействие в решении вопроса. Сам Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял: ему досталась только половина этой суммы, а остальное якобы ушло тогдашнему первому вице-мэру Сергею Курило.

Курило ушел из мэрии 1 июня 2018 года. Он был заместителем председателя комитета управления проектами при главе города. Депутаты Воронежской гордумы утвердили Сергея Курило в должности в 2013 году, а карьерный путь в администрации он начал в 2002-м.

По материалам сотрудников регионального УФСБ и антикоррупционного управления областного ГУ МВД, Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест.

Вскоре после задержания экс-чиновник, возглавлявший на тот момент АИР, покинул пост. Под домашним арестом Алексей Антиликаторов провел около года – до 18 марта 2021-го.

В конце марта появилась информация, что по делу Алексея Антиликаторова задержали еще одного человека – 35-летнего Илью Шепелева. По версии правоохранителей, задержанный предложил бывшему вице-мэру изменить меру пресечения и выйти из-под домашнего ареста за 9 млн рублей. Мужчину задержали при получении части денег.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».