Воронежские ярмарки в 2017 году пополнили городской бюджет на 20,4 млн рублей. При этом объем инвестиций в реконструкцию ярмарок составил 415 млн рублей, рассказала глава управления предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина на планерке в мэрии в понедельник, 12 марта.

По словам Людмилы Бородиной, ведется работа по организации ярмарки на улице Димитрова, 61 (в районе автовокзала). Рынок, который работал там раньше, городские власти в планировали снести в сентябре 2017 года. Но из-за протестов предпринимателей вопрос отложили до марта 2018 года (до этого снос уже не раз откладывали). Теперь же стало известно, что на месте рынка власти создадут цивилизованную ярмарку.

В 2017 году прошла реконструкция 46 ярмарок, рассчитанных в общей сложности на 4,5 тыс. торговых мест. Семь площадок в эксплуатацию не приняли. Так, расторгнуты договоры о торговле на улицах Южно-Моравская, 21а и Волгоградская, 47а (с ООО «Надежда»), на улице Циолковского, 127/1 (с ООО «Выбор»), а также на проспекте Патриотов, 11б и рядом с домом 11 (с ООО «Фрегат»). В эксплуатацию не приняли и ярмарки, принадлежащие МУП «Рынок "Южный"» на улицах Чебышева и Ростовская.

Людмила Бородина добавила, что в Воронеже работают пять розничных рынков, рассчитанных на 3 тыс. торговых мест. Для реализации фермерской продукции в рамках проекта «Дары земли Воронежской» организованы 250 торговых мест, стоимость которых – от 50 до 100 рублей в день.

Что касается незаконной торговли, в реестр несанкционированных торговых точек попали 28 мест. Ликвидировать удалось незаконные торговые точки на остановке «Остужева», на улицах Фридриха Энгельса, 39; Куколкина, 6 и 14. Совместно с управами районов составлено около 1,8 тыс. протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.2 (торговля в неустановленных местах). Административная комиссия рассмотрела 1,6 тыс. протоколов. Сумма штрафов превысила 3,5 млн рублей, но пока оплачено только 381,5 тыс. рублей.

Проблемными точками остаются торговые площадки на улицах Южно-Моравская, 62 (остановка «Шендрикова»), Моисеева,1, Переверткина, 38, Машиностроителей, 78-80, Ватутина, 3 и в переулке Политехническом. Власти рассматривают возможность организации там универсальных ярмарок.

– Прорабатывается вопрос о возможности наделения должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по изъятию незаконно реализуемой продукции. На данный момент такими полномочиями наделены только сотрудники органов внутренних дел, – отметила Людмила Бородина. – Хочу обратить внимание руководителей управ районов на недостаточно эффективную работу отделов торговли в данном направлении. В особенности это касается улицы Машиностроителей, переулка Политехнического и улицы Моисеева.

По словам главы управления, изъятие товара – самая действенная мера. Но поскольку число мест несанкционированной торговли ежегодно растет, а возможности полиции по проведению рейдов ограничены, необходимо выработать механизм изъятия продукции сотрудниками администрации. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».