Бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов во время суда не сразу смог назвать место, время и способ получения взятки в 1,5 млн рублей. Чтобы прояснить обстоятельства и подготовить ответ, защите пришлось взять 10-минутный перерыв. Заседание прошло в пятницу, 4 февраля, в Центральном районном суде.

«Я не пытаюсь выкрутиться»

В самом начале подсудимый дал дополнительные показания. Он неожиданно признался в получении взятки, хотя еще неделю назад один из его адвокатов подтверждал стратегию о переквалификации дела на мошенничество. Дмитрия Резвых как раз не было в зале из-за командировки.

– Я по образованию и по сути не являюсь юристом. Я считал и в момент совершения преступления, и в ходе расследования настоящего уголовного дела [...], что обманул предпринимателя, не исполнив взятые на себя обязательства. Однако теперь осознаю, что, видимо, заблуждался, неверно классифицировал свои действия, нормы уголовного права. В связи с данным обстоятельствами в настоящее время я полностью, в полном объеме признаю вину, предъявленную обвинением, в содеянном искренне раскаиваюсь, – сказал Антиликаторов.

Выступление экс-чиновника вызвало вопросы у прокурора. Гособвинитель попросила уточнить обстоятельства совершения преступления. Подсудимый ответил, что все рассказал еще на предварительном следствии и согласен с позицией, изложенной в обвинительном заключении.

– Я не пытаюсь выкрутиться, чтобы вы понимали, я пытаюсь понять... Врать я не буду, – объяснял Антиликаторов.

– Место, время, способ. Это понятно? – потребовала ответа прокурор.

– Место... Я все-таки... (Ухмыльнулся.) Место, время, способ... – задумался бывший вице-мэр.

«Хочешь получить взятку?»

После подсказки адвоката Олеси Алимкиной Антиликаторов вновь упомянул версию из обвинительного заключения. Судья предложила взять перерыв, чтобы защита могла определиться с позицией.

– В начале весны 2018 года Курило с моего согласия взял у предпринимателя 1,5 млн рублей за решение вопроса о заключении мировых соглашений с подконтрольными предпринимателю ярмарками. Курило как посредник получил 750 тыс. рублей с моего ведома и в здании администрации городского округа город Воронеж передал мне 750 тыс. рублей, которые предназначались мне, – высказал окончательную версию подсудимый.

Антиликаторов утверждал, что Курило предложил деньги за незаконную услугу и что коллега собирался взять себе половину.

– То есть инициатором получения вами взятки был Курило? – спросила гособвинитель.

– [...] Он подошел, говорит: «Хочешь получить взятку?» Я: «Хочу», – усмехнулся обвиняемый.

– Мне кажется, вы очень несерьезно сейчас рассказываете.

– Да я очень серьезно. Я просто не могу... Я не могу врать... [...] Я серьезнее некуда. Вот некуда уже серьезнее, уважаемый гособвинитель. (Тяжело вздохнул.) Извините за мою экспрессию, но... Я...

«Я хочу справедливости»

Прокурор извинилась за свой цинизм и поинтересовалась, что сподвигло Антиликаторова спустя два года после начала следствия пойти на неожиданное признание.

– Я находился в таком святом неведении. Все когда-то исправляют свои ошибки, пришло время исправить и мою ошибку, – ответил подсудимый.

Гособвинитель все-таки захотела узнать, что послужило толчком к этому.

– Толчок – я хочу справедливости. [...] Мне безумно стыдно за то, что я сделал: в большей степени, если откровенно, перед детьми, которым я испортил жизнь до конца их дней. Я хочу хоть как-то искупить, что сотворил. Потому что судимый отец – это, конечно... Раз уж виноват, надо за свои действия отвечать, – подвел итог Антиликаторов.

Затем судья повторила характеризующие данные по подсудимому, которые могут повлиять на приговор. Антиликаторов женат, у него двое детей – трех и пяти лет, ранее не судим, имеет положительную характеристику. Судья спросила у экс-чиновника, есть ли у него родственники-инвалиды, занимался ли он благотворительностью, является ли военнообязанным. Обвиняемый ответил, что неофициально ухаживает за тещей – инвалидом I группы, а еще по просьбе матери-врача, пока был под подпиской о невыезде, работал волонтером: развозил медиков, которые брали мазки на ПЦР-тесты. Состоит на воинском учете.

Бывший госслужащий добавил, что за последние два года не привлекался к какой-либо ответственности и помог правоохранителям поймать Илью Шепелева, который якобы вымогал у него 9 млн рублей, обещая договориться о мягком наказании для Антиликаторова.

«Оговорка по Фрейду»

Во время прений прокурор усомнилась в искренности раскаяния подсудимого:

– Прозвучала здесь, можно сказать, оговорка по Фрейду: «Я не готов говорить». [...] Для того чтобы ответить на элементарный вопрос: «Когда и где была получена взятка?», потребовался 10-минутный перерыв на обсуждение с защитниками, как это все, собственно, происходило. [...] К сожалению, не возникает ощущения, что это действительно искреннее раскаяние и желание понести заслуженное наказание за совершенное преступление. У меня складывается впечатление, что это попытка как-то минимизировать те негативные последствия, которые несомненно произойдут, если судом будет принято решение о виновности Антиликаторова.

В конце своей речи гособвинитель попросила отправить подсудимого в колонию строгого режима на 9 лет, оштрафовать на 3 млн рублей (двукратно от суммы взятки), запретить работать в госорганах на 10 лет. Из изъятых при обыске в доме Антиликаторова 1,5 млн рублей потребовала изъять 1,4 млн.

Ввиду отсутствия одного из адвокатов защита выступит только на следующем заседании, 28 февраля.

– Мы не можем оспаривать позицию нашего подзащитного, который выбрал надежду на милосердие и снисхождение суда, – прокомментировал выбор своего клиента адвокат Николай Алимкин после заседания.

Контекст

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении 32-летнего Алексея Антиликаторова утвердили в конце мая 2021 года. Экс-главу Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР), до этого работавшего замглавы горадминистрации, обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. По данным РИА «Воронеж», предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал замглавы города крупную взятку за содействие в решении вопроса. Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест. Вскоре после задержания Алексей Антиликаторов, возглавлявший на тот момент АИР, покинул пост. Под домашним арестом он провел около года – до 18 марта 2021-го.

Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял: ему досталось не 1,5 млн, а только половина этой суммы, остальное же якобы ушло тогдашнему первому вице-мэру Сергею Курило. Экс-чиновник даже показал в суде на видео место получения взятки – дом Курило. А перед этим игнорировавшего повестки суда Сергея Курило обязали явиться на заседание под угрозой принуждения со стороны судебных приставов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».