Центральный райсуд Воронежа отложил на неделю прения по делу экс-замглавы горадминистрации Алексея Антиликаторова. Подсудимый не смог явиться на заседание из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» в пятницу, 28 января, адвокат бывшего чиновника Дмитрий Резвых.

– Предварительно, у него воспалительные процессы в позвоночнике. В зависимости от состояния здоровья продолжение процесса могут перенести на март, – сказал юрист.

Резвых подтвердил стратегию защиты: переквалификация дела о взятке на мошенничество. Ввиду признания вины Антиликаторовым его адвокаты рассчитывают на снисхождение суда и минимальное наказание.

Тем временем из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе следующие заседания по делу могут пройти без присутствия посторонних. Соответствующее распоряжение принял преседатель суда еще в начале пандемии, и им могут воспользоваться в любое время, пояснили в аппарате судьи, которая рассматривает дело Антиликаторова.

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении 32-летнего Антиликаторова утвердили в конце мая-2021. Экс-главу Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Алексея Антиликаторова, до этого работавшего замглавы горадминистрации, обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. По данным РИА «Воронеж», предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал замглавы города крупную взятку за содействие в решении вопроса. Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест. Вскоре после задержания Алексей Антиликаторов, возглавлявший на тот момент АИР, покинул пост. Под домашним арестом он провел около года – до 18 марта 2021-го.

Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял: ему досталось не 1,5 млн, а только половина этой суммы, остальное же якобы ушло тогдашнему первому вице-мэру Сергею Курило. Экс-чиновник даже показал в суде на видео место получения взятки – дом Курило. А перед этим игнорировавшего повестки суда Сергея Курило обязали явиться на заседание под угрозой принуждения со стороны судебных приставов.

Ранее в суд передали дело бывших начальников отделов управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области. Во взятках общей суммой 120 тыс. рублей обвинили 35-летнего и 42-летнего экс-спасателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».