Бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов продемонстрировал суду собственное видео из дома его экс-коллеги Сергея Курило в Подгорном, где, по версии следствия, Антиликаторов получил взятку. Подсудимый показал запись во время допроса на заседании в Центральном райсуде Воронежа в пятницу, 17 декабря.

В ролике из беседки Курило обвиняемый, который находится за кадром, шутливо спрашивает хозяина, каким образом он заработал деньги на такую недвижимость с зарплатой первого вице-мэра, намекая на коррупцию. На что его коллега нецензурно отвечает, что Антиликаторов врет.

– Данная видеозапись как нельзя лучше характеризует участников процесса, – прокомментировал гособвинитель видеозапись и попросил суд приобщить ее к материалам дела.

– Особенно Курило, – подчеркнул подсудимый.

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении 32-летнего Антиликаторова утвердили в конце мая-2021. Экс-главу Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Алексея Антиликаторова, до этого работавшего замглавы горадминистрации, обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. По данным РИА «Воронеж», предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал замглавы города крупную взятку за содействие в решении вопроса. Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест. Вскоре после задержания Алексей Антиликаторов, возглавлявший на тот момент АИР, покинул пост. Под домашним арестом провел около года – до 18 марта 2021-го.

Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял: ему досталось не 1,5 млн, а только половина этой суммы, остальное же якобы ушло тогдашнему первому вице-мэру Сергею Курило.

Видео на заседании суда экс-чиновник показал как доказательство своих слов о том, что деньги от Курило он получил в ночь на 2 июня 2018 года, а не в апреле, как утверждал на первом допросе во время следствия. По словам подсудимого, в день преступления он был в легкой одежде и играл с хозяином дома в теннис. Корреспонденту РИА «Воронеж» Антиликаторов по окончании заседания уточнил, что речь шла о настольном теннисе, стол для которого стоял на улице, поэтому обвиняемый и делает упор на одежду, в которой тогда был. Также он добавил, что у Курило есть и свой теннисный корт.

Дело бывшего вице-мэра Воронежа

В подтверждение своих слов экс-чиновник предоставил суду результаты своего «анализа метеоданных», которым он занимался во время домашнего ареста. Среди них были семейные снимки с телефона его жены, на которых можно рассмотреть сугробы в том апреле, когда ему инкриминируют получение взятки, а также из московского аэропорта, откуда он с семьей отправлялся в Барселону.

Тем самым Антиликаторов хотел подчеркнуть, что, когда решался вопрос о мировых соглашениях по ярмаркам, его не было в городе и он не мог получить деньги. К тому же подсудимый утверждает, что о «благодарности» от предпринимателя узнал от Курило, когда был за границей, и речь шла только о 750 тыс. рублей, а не о 1,5 млн. А указанную сумму он «в глаза не видел, в руках не держал».

Кроме того, подсудимый пояснил мотив своих действий в помощи Курило. Во-первых, он хотел помочь коллеге, с которым тогда был в «рабоче-дружеских отношениях», а во-вторых – исполнить негласную политику администрации о мирном решении вопроса с предпринимателями. По словам Антиликаторова, власти опасались новых протестных пикетов под окнами мэрии и того, что ликвидация ярмарок лишит многих работы и создаст социальную напряженность.

Суд над коррумпированным экс-замглавы Воронежа

Еще бывший вице-мэр сделал акцент на том, что его целью было обмануть Курило и предпринимателя: якобы он не мог повлиять на решение по ярмарке. Антиликаторов заверял судью, что изменить карту-схему ярмарки, за что ему платил коммерсант, он не мог, так как такой вопрос решает межведомственная комиссия при региональном правительстве с участием МЧС, Роспотребнадзора, полиции и других ведомств.

Более того, по словам подсудимого, затея бизнесмена об изменении карты-схемы ярмарки с увеличением числа торговых мест была обречена на провал с самого начала. Еще утвержденная в 2016 году схема по заключению МЧС не соответствовала пожарным требованиям, а территория находится на сетях тепло- и водоснабжения, что недопустимо. Эти факторы, по мнению бывшего чиновника, сводили на нет его гипотетические усилия по решению вопроса об объекте.

Адвокаты бывшего вице-мэра Воронежа в деле о взятке на 1,5 млн рублей

Как рассказал Антиликаторов, возмущенный коммерсант позднее приходил к нему в кабинет с требованием наконец решить его вопрос. Подсудимый якобы выразил «наивное недоумение» и заверил, что приложит все усилия, хотя понимал, что этого не произойдет. При этом экс-замглавы Воронежа отметил, что по своей инициативе оборудовал рабочее помещение видеонаблюдением. Вопрос о просмотре записей с камер на заседании не подняли.

Бывший вице-мэр признался, что обманул Курило и бизнесмена, и раскаялся в этом. Вдобавок он пожелал возместить ущерб хозяину ярмарки. Свои действия Антиликаторов расценил как мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), но не как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы со штрафом в 80 тыс. рублей, по второй – 15 лет и 70-кратный штраф от суммы взятки.

Следующее заседание по делу состоится 29 декабря. На нем представят характеризующие данные о подсудимом.

Контекст

Курило ушел из мэрии 1 июня 2018 года. Он был заместителем председателя комитета управления проектами при главе города. Депутаты Воронежской гордумы утвердили Сергея Курило в должности в 2013 году, а карьерный путь в администрации он начал в 2002-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter