12 Ноября 2019

вторник, 14:49

$

63.91

70.48

Воронежский тренер Валерий Нененко: «Менеджмент “Факела” наделал ошибок»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3769
Воронежский тренер Валерий Нененко: «Менеджмент “Факела” наделал ошибок»

Самый успешный наставник в истории клуба оценил положение команды.

В совет по содействию развитию «Факела» должны войти ветераны местного футбола, заявил самый успешный тренер в истории клуба Валерий Нененко. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» специалист оценил управление клубом в текущем сезоне, раскритиковал комплектацию команды и назвал бюджет сине-белых достаточным для решения более амбициозных задач, чем выживание в ФНЛ.

«Присутствие воронежцев в составе – необходимая мера»

– С какими эмоциями следите за «Факелом» в этом году?

– С отрицательными, мягко скажем. Конечно, можно сказать, что этого следовало ожидать, если собираешь команду за три недели. Но почему из прошлогоднего состава никого не пригласили? Я точно знаю, что после последней игры сезона-2018/2019 против «Томи» бухгалтер выдала футболистам трудовые книжки и сказала ждать звонка. Мы общались с Сергеем Булатовым, который был главным тренером команды, – готовы были оставаться и ждать звонка Сергей Божин, Игорь Лебеденко, Артем Макарчук, Артем Молодцов, Михаил Афанасьев. Про Мануковского и говорить нечего, он же воронежский, он ждал до последнего. Местные парни должны быть в раздевалке, чтобы призвать к ответу тех, кто работает спустя рукава, – воронежцам еще жить в нашем городе, а приезжие ребята с одногодичными контрактами уедут, и никакого спроса с них не будет. А сейчас кто поднимет острые вопросы – 19-летний Коробкин? Еще, насколько я знаю, готов был остаться и Максим Кузьмин.

– Так Кузьмина же сам Булатов и отчислял весной.

– Он его не отчислял, там все совсем иначе было, но это уже неважно. Главное – его можно было вернуть. Он сам хотел остаться. Но главное – присутствие в команде таких людей, как Мануковский, Гриднев, это необходимая мера. Пусть воронежцы будут на минимальных контрактах, пусть будут лидерами раздевалки. Они будут помогать тренеру держать команду, ведь местные игроки понимают, что на стадион ходят родственники, друзья и знакомые. Позвали Сергея Оборина – да, он опытный тренер, но 11 лет без практики, это очень серьезный срок. Он просто не может знать всю кухню, рынок игроков. Собирать команду с нуля – это первая стратегическая ошибка. У Оборина не было времени познакомиться с игроками и подготовить их. Идем дальше: допустим, что собирать команду за три недели – это нормально. Но разве можно было отказываться от базы? Говорят, там не лучшие условия. Но там есть пищеблок, баня, есть где поспать после тренировки. Я ж не говорю, что там нужно жить круглый год, – но хотя бы на время подготовительного периода можно было там поработать. Я спрашивал у Оборина, почему команда на предсезонке тренируется один раз в день, а не два, как полагается. Он ответил: «После тренировки надо вернуть ребят в отель, чтоб пообедать. А потом, пока довезешь команду через пробки на стадион «Локомотив» на левый берег, уже вечер, поздно». Это нормально? Да, наша база не самая современная. Но у половины клубов ФНЛ нет и такой, они бы с удовольствием пользовались тем, что есть у нас.

– Никто из тренеров раньше не жаловался на базу. Да, говорили, что поздней осенью там невозможно работать из-за отсутствия подогрева у полей, но летом на ней проводили сборы без всяких претензий.

– Именно так. И вообще – считаю, что Сергея Булатова нужно было оставить. Он весной в перерывах между играми после тренировок «Факела» ходил на занятия команд уровня первенства города, говорил, кого из молодых местных игроков нужно подтягивать к основе. Разве сегодня тренер основной команды так делает? Разве команда Булатова пропускала семь мячей? А сейчас нам говорят, что перед игрой со «Спартаком-2» выбыли из строя опытные игроки. А разве у спартаковцев на поле много таких? Да там пацаны по 19-20 лет! А когда «Чертаново» без ряда важных для себя футболистов забивает четыре мяча, и наши защитники даже не бегут накрывать удар, это нормально? Чем обусловлено приглашение Владимира Бесчастных на роль главного тренера? Да, игрок был выдающийся, но тренерская работа – совсем другое дело. У него нет опыта самостоятельной работы на этом уровне.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Может быть, никто не рвется работать за те деньги, которые может предложить «Факел».

– А может быть, руководству просто нужен управляемый человек? Чтобы мог, когда команда проигрывает «Армавиру», вместо Алексея Гладышева выпустить на фланг 18-летнего центрального защитника Владислава Микушина, потому что, видимо, есть задача «набивать» ему статистику. Хотя этот пример случился тогда, когда Бесчастных в Воронеже еще не было. Ну да ладно. В чем вообще смысл брать в аренду юного игрока на ключевую позицию и мириться с его ошибками? Аренда нужна для того, чтобы брать на временной основе того футболиста, кто дает результат. Вот все спрашивают, кого же поставить на пост тренера «Факела». Знаете, меня знакомые из других городов часто спрашивают, почему в регионе с такой тренерской школой местным специалистам не доверяют наш клуб. Я же признаю, что у Игоря Пывина в прошлом сезоне не все получилось. И не предлагаю кандидатуру Щеголева. Но у нас же есть Радик Ямлиханов, который набрался опыта в Премьер-лиге. Может быть, он бы и отказался возвращаться в Воронеж. Но разве его кто-то спрашивал? Сомневаюсь.

«Клубу необходима преемственность»

– Реально ли вообще собрать команду за три недели и бороться за места в середине турнирной таблицы?

– Да, если есть серьезные деньги. ФК «Сочи», например, серьезно обновился летом – но туда пришли мастера. «Факел» Павла Гусева выигрывал чемпионат второго дивизиона с готовым составом уровня ФНЛ. Сегодня же клуб укомплектован игроками-середнячками. И то – когда в Воронеж приехали Руслан Корян и Павел Яковлев, я думал, что команда пойдет вверх. Этого не произошло. Единственное отличное подписание – Михаил Петрусев.

На встрече с болельщиками недавно прозвучало, что у «Факела» самый маленький бюджет в лиге. Поэтому, мол, и такой состав.

– Смешно. У «Нефтехимика» больше бюджет? Он вышел из второго дивизиона, сохранил этот состав без громких подписаний и теперь располагается на пятом месте. «Текстильщик» тоже небогатый, но барахтается внизу из-за того, что не играет на домашнем стадионе, у него все игры гостевые. И то – ивановский клуб забил голов почти в два раза больше, чем «Факел». В «Мордовии» долги, «Чайка» тоже играет составом уровня второго дивизиона, усилившись разве что Денисом Тумасяном, – там нет звезд. «Чертаново» доверяет молодым, у этого клуба бюджет едва ли превышает 90 млн рублей. И говорить о том, что 230 млн рублей – это бюджет клуба, который борется за выживание, несерьезно. Это нормальное финансирование для более амбициозных задач. Я дружу с работающим в «Тамбове» Георгием Ярцевым, мы играли вместе за смоленскую «Искру». И «Тамбов» вышел в Премьер-лигу с бюджетом в 300 млн. Я думаю, менеджмент «Факела» наделал ошибок. Сейчас в составе 30 человек!

– Ну так из них часть – это молодежь, которая почти не играет.

– Молодежь везде есть, лимит-то действует. Из юных ребят мне только Илья Мазуров нравится. Но главное – такой многочисленный состав едва ли нужен команде, которая борется за выживание. Во-первых, люди простаивают. Вот едет, например, «Факел» в Волгоград на матч с «Ротором», на гостевой матч отправляются 20 игроков. Что делают остальные? Если тренируются, то под чьим руководством, и насколько эта работа плодотворна? И если вы говорите о таком маленьком бюджете, зачем набираете 30 человек? Может, лучше играть обоймой в 20 проверенных человек? Какой смысл брать людей, которые по уровню не подошли «Спартаку-2»? Извините, это неликвид. Можно убрать 10 бесполезных игроков низкого уровня и подписать хорошего тренера. Неужели Александр Бородюк как тренер слабее Бесчастных? Послушайте, в «Факеле» были разные времена, и плохие, и очень-очень плохие. Когда мы играли в первом дивизионе в 2006 году, у клуба были долги. Тогдашнее руководство клуба взяло на футболистов кредиты.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Полузащитник того «Факела» Даниил Гриднев рассказал мне, что расплатился по кредиту не так давно.

– А некоторые из тренеров не закрыли тот долг до сих пор – проценты набежали. Но мы никогда не пропускали по семь мячей. И за три недели не терпели трех разгромных поражений. Разве есть свет в конце этого тоннеля?

«Центральный стадион профсоюзов и база в Тенистом – реликвии»

– Руководство клуба в качестве позитива использует весть о строительстве стадиона на 7 тыс. зрителей. И победу над «Чайкой».

– Эта арена – заслуга губернатора. Вот только надеюсь, что это не приведет к тому, что на месте Центрального стадиона профсоюзов появится какой-нибудь торговый центр или бизнес-площадка. Эта арена, как и база в Тенистом, – реликвии, это намоленные футбольные места. А у «Чайки» после матча сняли весь тренерский штаб, хотя клуб-новичок ФНЛ в дебютном сезоне идет в середине турнирной таблицы. Почему – думайте сами. Но давайте о другом поговорим. Вот есть совет по содействию развитию «Факела», его еще называют попечительским советом. Хорошо, идея его появления понятная – но почему в нем есть руководство клуба, чиновники из разных сфер, но нет ни одного ветерана местного футбола, который бы мог задать вопрос, высказать какое-то пожелание? Считаете, что Нененко и Савченков отработали свое? Юрий Семин из «Локомотива» старше меня, ну да ладно. Не нравлюсь я – позовите Александра Бескровного, Александра Черкеса. Они смогут задать такой вопрос, который не придет в голову чиновнику. Как велась селекция? У нас лучший бомбардир – Роман Воробьев – забил два мяча. А упущенный клубом Сергей Божин, центральный защитник, уже забил четыре. Набрали людей из команд, которые в прошлом сезоне вылетели из ФНЛ. С чего кто-то решил, что они могут дать сиюминутный результат сейчас? Не удивлюсь, если руководство «Факела» попросит выделить на зимнее трансферное окно еще денег – а то, мол, не спасемся от вылета.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Приглашение Романа Асхабадзе было обусловлено тем, что предыдущее руководство клуба ужасно работало с болельщиками. Что же нужно было делать летом?

– Либо заставить Виталия Середина развернуть «Факел» лицом к публике, либо искать кого-то, кто имеет хоть какое-то отношение к региону и знает проблемы местного футбола. Тренера такого удалось найти – Сергей Булатов родился не в Воронеже, но играл здесь, он знает нашу область, тренеров юношеского уровня, ему не надо было время на то, чтобы освоиться в регионе. Его нужно было оставить тренером. И вполне можно было уйти во второй дивизион. Да, неприятно. Но лучше отстроить клуб, наладить взаимодействие между всеми субъектами футбола, набрать перспективный состав на долгосрочные контракты и наигрывать его, чтобы подняться в ФНЛ за год-два и выглядеть там как «Нефтехимик», «Чертаново». Тогда у «Факела» было бы свое лицо. А сейчас его нет, и на стадион ходят по полторы тысячи человек. Неужели во втором дивизионе ходило бы меньше народу? Если бы в составе были воронежцы, там бы за счет их знакомых было бы примерно столько же. Еще одна упущенная возможность – неудачные переговоры в январе 2018 года с Александром Гришиным, отличным тренером, зарекомендовавшим себя по работе с молодежью ЦСКА. И был вариант, при котором «Факел» бы получал в аренду перспективную молодежь из московского клуба, а президент армейцев Евгений Гинер даже готов был оказать воронежской команде финансовую поддержку. Но нужно было закрыть часть долгов и открыть трансферное окно, чтобы заявить эту молодежь. Но вопрос с выплатой долгов затягивался, и Гришин отказался.

– Получается, шансы исправить ситуацию упущены, и клуб остался краткосрочным проектом?

– А как может быть иначе, если в нем не работают бывшие игроки клуба, люди, уважаемые болельщиками? Великий вратарь Эдвин ван дер Сар – гендиректор «Аякса», Павел Недвед управляет «Ювентусом». «Бавария», «Челси» – все развивают как менеджеров своих легендарных игроков. В ФНЛ тоже такие примеры есть. Александр Побегалов – воспитанник «Шинника», он тренирует эту команду годами. Какой бы ни был бюджет, ему доверяют, дают время, и все время он оправдывает ожидания, дает российскому футболу новых перспективных игроков. Я думаю, наш губернатор реально заинтересован в развитии футбола. Но, возможно, его не очень хорошо информируют. Ему нужен советник, который был бы представителем воронежской футбольной общественности. Необходима преемственность. А что сейчас в этом клубе от «Факела»? Знаете, есть «Спартак-2», а у нас «Спартак-3» или «Спартак-4». И главное – надо понять, что дом строится с фундамента, а не с чердака. За время работы Алексея Гордеева и сейчас, уже при Александре Гусеве, в регионе появились отличные искусственные поля. Их как минимум шесть. Пора собрать лучших тренеров региона в одну школу, привести туда самых одаренных детей. У нас все есть для этого, нужна лишь организационная работа. Еще в 1985 году Виктор Марьенко подписывал программу развития футбола в регионе, там были строчки о необходимости строительства интерната. А теперь в Шебекино и Тамбове есть интернаты, а у нас нет. Без него самые перспективные местные игроки продолжат уезжать, и речка под названием «воронежский футбол» иссохнет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: