Силовики возбудили дело по факту подделки медали им. Жукова, данные о которой представил бывший директор Михайловского кадетского корпуса Александр Голомедов, сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 16 января. Правда о том, что награда фальшивая, вскрылась во время суда по иску Голомедова о восстановлении на работе. Он сам принес в суд трудовую книжку с отметкой о медали. 

С заявлением о проверке подлинности награды в прокуратуру обратился руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, который выступал ответчиком по иску Голомедова. По результатам проверки выяснилось, что медаль, которую Александр Голомедев получил якобы на основании Указа Президента РФ от 4 мая 1998 года, подделка. 

- Проверкой установлено, что указ Президента РФ о награждении Голомедова медалью, а также сведения о публикации данного Указа отсутствуют. Кроме того, согласно информации Управления Президента РФ по государственным наградам, Голомедов медалью Жукова Г.К. не награждался и не мог быть награжден, - пояснил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. - На момент «награждения» Голомедов военнослужащим не являлся. При этом в соответствии с Положением о медали Жукова данной медалью награждаются военнослужащие Министерства обороны и других ведомств за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участи в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке. 

По материалам прокурорской проверки сотрудники отдела полиции № 6 возбудили уголовное дело по статье «Изготовление и сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации» (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Правоохранители разберутся, как к Голомедову попала государственная награда, кто ее изготовил и продал.

Александра Голомедова уволил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области 7 июля 2014 года с формулировкой «в связи с принятием уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора». Александр Голомедов не согласился с решением руководства и обжаловал его. Однако суд признал увольнение законным.

Поводом для увольнения стал сексуальный скандал в кадетском корпусе и дело о халатности против Голомедова. По версии следствия, директор знал о систематическом насилии над 13-летним мальчиком со стороны пятерых кадет. Однако ничего не сделал, чтобы пресечь издевательства над ребенком, не заявил о преступлении. Официально обвинение в халатности воронежские следователи предъявили Голомедову в конце декабря.

По версии следствия, в январе 2014 года кадет написал директору корпуса объяснительную записку, в которой рассказал об издевательствах над 13-летним воспитанником. Однако Голомедов не сообщил о жутких фактах в правоохранительные органы, не защитил ребенка. Поэтому подростки продолжали издеваться над одноклассником. Так продолжалось до мая 2014 года, пока о насилии не узнали сотрудники корпуса, пока о нем не заявил отец кадета. После возбуждения дела в столе директора нашли объяснительную, ставшую одним из основных доказательств халатности Голомелова.

Сам, теперь уже обвиняемый, Голомедов продолжает придерживаться версии, что оба дела появились из-за желания неких лиц завладеть земельным участком рядом с кадетским корпусом, его помещениями.

При этом ЧП в кадетском корпусе продолжаются и после увольнения Голомедова. На этой неделе в стенах заведения избили 11-летнего мальчика. По одной из версий, он пострадал от рук воспитателя, по другой – в драке с одноклассниками. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter