Воронежские следователи завершили расследование дела 52-летнего бывшего дежурного по режиму Михайловского кадетского корпуса, от рук которого пострадал 11-летний кадет. Мужчину обвиняют по статьям «Побои» (ч 1 ст. 116 УК РФ) и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (ст. 156 УК РФ), сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» следователь Советского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Николай Колесников во вторник, 17 марта.

По версии следствия, 13 января 2015 года по дороге в корпусную столовую воспитатель заметил драку кадет: в коридоре один воспитанник стал бить второго. Как выяснилось позже, подросток мстил однокласснику за то, что тот упал на него – на самом же деле мальчика толкнули на него другие кадеты. Дежурный по режиму остановил подростка, обижавшего воспитанника. Мужчина потребовал, чтобы мальчик встал смирно у стены. Однако кадет отказался выполнить команду. Тогда воспитатель взял подростка за грудки и решил встряхнуть его. Он притянул мальчика к себе, а потом отодвинул от себя, и подросток ударился об стену. После этого дежурный по режиму отвел мальчика ко входу в казарму и там опять потребовал встать смирно. Мужчина два раза ударил воспитанника по ногам, так как тот отказывался выполнять команду. Отругав мальчика, воспитатель ушел из казармы. Кадет тут же позвонил маме. Она заявила о случившемся в правоохранительные органы.

События в коридоре корпуса зафиксировала видеокамера, запись которой стала основным доказательством по делу дежурного по режиму. Сразу после ЧП мужчина уволился по собственному желанию. Пострадавший мальчик попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. После выписки и домашнего лечения мама отправила подростка в санаторий.

– На следствии дежурный по службе признал, что совершал действия, о которых речь идет в обвинительном заключении. Однако он утверждал, что поступил правильно, так как должен был воспитывать кадета, – пояснил Николай Колесников.

Скандалы начали сотрясать Михайловский кадетский корпус после побега 54 кадет в сентябре 2014 года. Демарш воспитанников показал общественности серьезные внутренние противоречия в учреждении. Родители и сотрудники корпуса разделились на две враждующие группы: в поддержку уволенного директора Александра Голомедова и против него. Голомедова обвинили в халатности. По версии следствия, он знал о систематическом насилии над 13-летним мальчиком со стороны других мальчиков. Однако ничего не сделал, чтобы пресечь издевательства над ребенком, не заявил о преступлении. Дело о насилии над ребенком рассматривает Советский райсуд. Не так давно кадет-насильник вернулся в корпус, где продолжает учиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter