Воронежский облсуд вынес приговор 15-летнему кадету за изнасилование одноклассника в понедельник, 9 ноября. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. Подросток получил по тяжкой статье ниже низшего предела – 4 года воспитательной колонии. Юноша, которому грозило до 10 лет колонии, до последнего отказывался признаваться в сексуальном насилии над другим кадетом (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Его взяли под стражу в зале суда. При этом на скамье подсудимых оказался лишь один из пяти насильников-кадет. Остальные избежали наказания, так как им не было 14 лет, когда они издевались над одноклассником.

Сексуальный скандал с последующим увольнением директора разразился в стенах Михайловского кадетского корпуса летом 2014 года. По словам сотрудников корпуса и родителей воспитанников, начал насиловать одноклассника не подсудимый, а другой воспитанник, который также установил во взводе почти тюремные порядки. Из-за того, что зачинщику издевательств во время изнасилований было 13 лет, после всей этой истории его лишь поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних. Он и еще трое насильников стали лишь свидетелями по уголовному делу, вернувшись в обычные школы.

Как установили следователи, ребенка на глазах у других детей насиловали как минимум полгода при молчании директора, знавшего о происходящем. Из-за сексуального скандала в корпусе лишился своего места его директор Александр Голомедов. Следователи обвинили его в халатности. По версии следствия, Голомедов знал о систематическом насилии над 13-летним кадетом с января 2014 года. При обыске в его столе нашли объяснительную, датированную 23 января 2014 года. В ней один из кадет написал о происходящем. Однако директор никуда на заявил об озвученных фактах, не защитил ребенка-жертву и молчал, пока летом 2014 года не разразился скандал. Сам Голомедов объяснил свое увольнение «политикой», борьбой «за землю корпуса». Сейчас экс-директора судят за халатность.

Негласный обет молчания вокруг сексуального скандала сумели переломить библиотекарь корпуса Екатерина Соседова, которой доверились подростки, и офицер-воспитатель Сергей Троянский. Именно ему изнасилованный мальчик признался в том, что с ним делали.

Сексуальный скандал в Михайловском кадетской корпусе породил цепь новых инцидентов и скандалов в стенах учреждения, оказавшегося под пристальным вниманием общественности. Хронику событий в Михайловском кадетском корпусе можно прочитать в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter