За насилие над кадетом в Михайловском корпусе к уголовной ответственности привлекли 14-летнего воспитанника заведения, сообщил руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит на пресс-конференции во вторник, 18 ноября. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Воронеж», новый главный следователь региона пояснил, что в силу закона другие «малолетние лица» по делу не проходят.

- За насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Но так как обвиняемому 14 лет, он не достиг несовершеннолетия, максимальное наказание, которое ему грозит – до 10 лет. К другим лицам, которые возраста привлечения к уголовной ответственности не достигли, будет осуществляться комплекс мер со стороны службы по делам несовершеннолетних, - пояснил Кирилл Левит.

Следователи продолжают расследовать дело о халатности в отношении бывшего директора Михайловского корпуса Александра Голомедова, которое появилось после вскрывшихся в заведении фактов насилия.

- Идет следствие, поэтому озвучить доказательства вины директора я не могу. Однако могу точно сказать: дело будем готовить в суд, его прекращения не прогнозируется, - подчеркнул Кирилл Левит.

Как заявляли ранее журналисту РИА «Воронеж» свидетели по делу о насилии над 13-летним мальчиком, пятеро кадет долгое время насиловали мальчика на глазах у одноклассников. Из них 14 лет на момент совершения преступления исполнилось только одному подростку. Начал же насиловать одноклассника другой воспитанник, который также установил во взводе почти тюремные порядки.

По мнению свидетелей, директор Александр Голомедов знал о насилии над одним из воспитанников в стенах заведения, но молчал. Опасаясь скандала, он пытался уговорить сотрудников корпуса и родителей не давать показания о фактах насилия. Голомедов потерял должность директора после обыска в кабинете, где следователи нашли объяснительную записку, датированную январем 2014 года. Ее автор сообщал директору о сексуальном насилии над мальчиком. Факты насилия вскрылись только летом 2014 года. Тогда по заявлению отца подростка, ставшего жертвой, было возбуждено уголовное дело.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter