Десять кадет Михайловского корпуса встретились с членами федеральной Общественной палаты (ОП РФ) во вторник, 12 мая. Старшеклассники пожаловались на сокращение профильных предметов и перевод на домашнее обучение, сообщил официальный сайт ОП РФ. Ее члены, Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров, пообещали 20 мая приехать в Воронежскую область для общественной экспертизы кадетского корпуса. Замдиректора Михайловского корпуса Елена Коротина в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» опровергла информацию о сокращении учебных часов НВП (начальной военной подготовки) и ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

В Общественной палате воронежские кадеты заявили, что из 26 предметов дополнительного образования в их учебном плане осталось только десять. Многие дисциплины, связанные со спецификой военной подготовки и воспитания, отменены. Они возмущены переводом на домашнее обучение и сокращением профильных предметов допобразования.

– Правоприменительная практика нового закона «Об образовании», в котором отсутствуют типы и виды образовательных учреждений, показывает, что участились случаи фактического превращения уникальных образовательных учреждений в обычные. Таким примером является и Воронежский кадетский корпус, — прокомментировала обращение председатель комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

Любовь Духанина и первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров пообещали кадетам 20 мая приехать в Воронеж и провести общественную экспертизу ситуации в корпусе. Общественники планируют пообщаться с руководством учебного заведения и властями региона.

Воронежских кадет разметили в Суворовском военном училище. После встречи с «Российским кадетским братством» 13 мая они вернутся домой.

Завуч Михайловского кадетского корпуса Елена Коротина назвала рассказы воспитанников о сокращении профильных предметов дополнительного образования необоснованными.

– Если сравнить учебные планы на 2014 и 2015 год, количество занятий по ОБЖ и НВП не изменилось. Напротив, их количество увеличено по сравнению с установленными требованиями к учреждениям среднего образования. Так, в некоторых классах вместо одного учебного часа ОБЖ в неделю у нас проходит два часа. Внесения изменений в учебный план в отношении профильных предметов не планируется. В настоящее время в системе дополнительного образования работает 25 кружков, секций и студий, – пояснила Елена Коротина.

По словам Коротиной, после участия в параде 9 мая воспитанники разошлись на выходные по домам. Незадолго до этого преподаватели видели, как бывший директор разговаривал с воспитанниками через забор.

Утром 12 мая в 8:30 некоторые из старшеклассников не явились на учебу. Родители одних по телефону объяснили отсутствие детей недомоганием. Но были и такие мамы, которые сообщили, что кадеты ушли в корпус. К обеду выяснилось, что десять старшеклассников уехали в Москву в Общественную палату, арендовав маршрутное такси. Судя по всему, кадеты поехали в столицу в сопровождении кого-то из родителей. Руководство Михайловского корпуса отправило в Москву своих сотрудников, чтобы воспитанники вернулись в их сопровождении.

Руководство корпуса пояснило, что домашнее обучение в корпусе не практикуется.

– Воспитанники, которым необходимы дополнительные занятия с репетиторами, могут ночевать дома по заявлениям родителей. В основном речь идет о выпускных классах. Сейчас из 217 воспитанников 190 живут в корпусе, 27 кадет из старших классов ночуют дома по заявлениям родителей, – рассказала Елена Коротина.

Вот уже год Михайловский кадетский корпус сотрясают скандалы после того, как в июне 2014 года всплыла история об изнасиловании 13-летнего кадета. Над ним издевались его ровесники. Следователи доказали, что директор Александр Голомедов знал о сексуальном насилии над подростком, но не защитил его, не заявил о преступлении.

После увольнения Голомедова часть родителей и воспитанников заступились за него. В сентябре 2014 года старшие кадеты устроили демарш – сбежали из корпуса и увели с собой младших воспитанников. В январе 2015 года появилось уголовное дело против одного из сотрудников корпуса, который, разнимая драку кадет, ударил одного из них. В связи с неприятными событиями в Михайловский корпус пришли с проверкой чиновники и следователи, но серьезных нарушений не нашли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter