В судебных прениях обвинение попросило для 15-летнего кадета, который оказался на скамье подсудимых за насилие над другим мальчиком, 7 лет колонии. Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде, на заседании 25 августа мальчик отказался признавать свою вину в насильственных действиях сексуального характера в отношении 13-летнего одноклассника (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

По тяжкой статье о насилии предусмотрено наказание от 12 до 20 лет тюрьмы. По закону суд не может назначать больше 10 лет колонии подсудимым, которым на момент преступления было меньше 18 лет. При всех смягчающих обстоятельствах наименьшим из возможных наказаний для подростка может стать 6 лет колонии. Суд над кадетом проходит в закрытом режиме, так как обстоятельства случившегося касаются подростков и интимной жизни.

Свидетелями по громкому делу стали воспитанники и сотрудники Михайловского кадетского корпуса. На скамье подсудимых оказался лишь один из пяти насильников-кадет. Остальные избежали наказания, так как им не было 14 лет, когда они издевались над одноклассником. Все они покинули корпус и учатся в обычных школах, где, скорее всего, не знают о случившемся. Пострадавшего ребенка родители также перевели учиться в другое место. Подсудимый же вернулся учиться в феврале 2015 года в корпус, рассказывали родители кадет. На возвращении мальчика к учебе в корпусе настояли его родители. Поводом для отчисления может стать приговор суда. Пока действует презумпция невиновности, отчислить восьмиклассника оказалось невозможно.

По словам сотрудников корпуса и родителей воспитанников, начал насиловать одноклассника не подсудимый, а другой воспитанник, который также установил во взводе почти тюремные порядки. Из-за того, что зачинщику издевательств во время изнасилований было 13 лет, после всей этой истории его лишь поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних.

Бывший офицер-воспитатель корпуса Сергей Троянский рассказывал ранее журналисту РИА «Воронеж», что оказавшийся под судом кадет хорошим поведением не отличался и до истории с изнасилованиями.

- Его нужно было выгнать после поджога подоконников в корпусе. Но он остался даже после того, как засунул другому кадету в запеканку иголку. Хорошо, что мальчик вовремя заметил иглу, была практически попытка убийства. Потом он же избил того же кадета до сотрясения мозга. Директор Александр Голомедов же уговорил маму мальчика сказать в больнице, что ребенок упал, а сам перевел провинившегося кадета в другой взвод, - пояснил Сергей Троянский.

Негласный обет молчания вокруг сексуального скандала сумели переломить библиотекарь корпуса Екатерина Соседова, которой доверились подростки, и офицер-воспитатель Сергей Троянский. Именно ему изнасилованный мальчик признался в том, что с ним делали.

Ребенка на глазах у других детей насиловали как минимум полгода при молчании директора, знавшего о происходящем. Из-за сексуального скандала в корпусе лишился своего места его директор Александр Голомедов. Следователи обвинили его в халатности. По версии следствия, Голомедов знал о систематическом насилии над 13-летним кадетом с января 2014 года. При обыске в его столе нашли объяснительную, датированную 23 января 2014 года. В ней один из кадет написал о происходящем. Однако директор никуда на заявил об озвученных фактах, не защитил ребенка-жертву и молчал, пока летом 2014 года не разразился скандал. Сам Голомедов объяснил свое увольнение «политикой», борьбой «за землю корпуса». Сейчас экс-директора судят за халатность.

Сексуальный скандал с последующим увольнением директора корпуса породил цепь новых инцидентов и скандалов в стенах учреждения, оказавшегося под пристальным вниманием общественности. Хронику событий в Михайловском кадетском корпусе можно прочитать в сюжете РИА «Воронеж»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter