Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов представил план урегулирования конфликта в Михайловском кадетском корпусе на совместной пресс-конференции с членами общественной палаты РФ в среду, 20 мая.

Учебное заведение предлагают перевести в новое здание для улучшения условий проживания и обучения воспитанников. Воронежские власти ищут подходящее помещение, рассматривают несколько вариантов. О каких зданиях идет речь, Олег Мосолов не уточнил. 

Для наведения порядка в корпусе проведут переаттестацию сотрудников. Планируют также активизировать сотрудничество учебного заведения с воронежской Военно-воздушной академией имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

– Мы берем на себя обязательства выполнить  план в 2015 году. Рассчитываем, что ситуация в корпусе нормализуется, – сказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Члены общественной палаты планируют отработать в Михайловском кадетском корпусе правила для работы подобных учебных заведений в России, заявила член общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию науки и образования Любовь Духанина.

Представители общественной палаты России посетили Михайловский кадетский корпус после жалоб старшеклассников на сокращение профильных предметов и перевод на домашнее обучение. Любовь Духанина пояснила, что история с сокращением учебной программы требует тщательного анализа, так как в Михайловском кадетском корпусе работает демократичная модель выбора дополнительного образования.

По мнению члена Общественной палаты РФ, необходимо провести переаттестацию педагогов, работающих в учебном заведении. К сотрудникам, которые работают с воспитанниками круглосуточно, должны предъявляться боле высокие требования.

– Думаю, что на примере воронежского Михайловского кадетского корпуса можно сформировать требования к профессионалам, которые работают в кадетских корпусах в России, – заявила член общественной палаты.

Первый заместитель секретаря общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров подчеркнул, что воспитанников Михайловского кадетского корпуса втянули в конфликт, разгоревшийся между родителями и руководством учебного заведения.

– Дети имеют право высказывать позицию, но не должны быть крайними в споре между родителями и руководством. Мы нашли полное понимание с руководством Воронежской области. Ситуация в кадетском корпусе должна полностью измениться в 2015 году, – сообщил Вячеслав Бочаров.

Члены ОП РФ Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров приехали в Воронеж после визита кадет 12 мая. Десять воспитанников корпуса пожаловались на сокращение учебных часов НВП (начальной военной подготовки) и ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Руководство Михайловского корпуса отрицало изменения в учебных планах.

Скандалы сотрясают Михайловский кадетский корпус после история об изнасиловании 13-летнего кадета, которая всплыла в 2014 году. Следователи собрали доказательства того, что директор Александр Голомедов знал о сексуальном насилии над подростком, но не защитил его и не заявил о преступлении.

После увольнения Голомедова часть родителей и воспитанников заступились за него. В сентябре 2014 года старшие кадеты устроили демарш – сбежали из корпуса и увели с собой младших воспитанников. В январе 2015 года появилось уголовное дело против сотрудника корпуса, который, разнимая драку кадет, ударил одного из них. После тех событий в Михайловский корпус пришли с проверкой чиновники и следователи, но серьезных нарушений не нашли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter