Воронежские следователи направили в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова, сообщили РИА «Воронеж» в региональном управлении СКР в пятницу, 27 февраля. Его обвиняют в халатности: по данным СКР, Голомедов знал с января 2014 года о систематическом насилии над 13-летним кадетом, которое учиняли другие мальчики, но скрыл этот факт.

В ходе обыска в служебном кабинете силовики нашли объяснительную другого кадета, которая была датирована 23 января 2014 года. Мальчик излагал факты о том, что происходило в казарме, где пятеро кадет постоянно насиловали другого ребенка, однако Голомедов не дал бумаге ход, сделав вид, что ничего не знает.

– В ходе следствия был опрошен кадет, который подтвердил, что писал объяснительную и передал ее директору корпуса. Были проведены экспертизы, которые подтвердили, что мальчик говорит правду, а объяснительная написана его почерком,
Владислав Волков

следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

На следствии Александр Голомедов не признал вину, заявив, что не видел объяснительную.

Подробности издевательств над ребенком ранее корреспонденту РИА «Воронеж» озвучили сотрудники учебного заведения и мама одного из бывших кадет. На протяжении долгого времени 13-летнего мальчика насиловали пятеро сверстников на глазах других подростков. Мальчики, некоторые воспитатели и, судя по всему, сам директор знали, но молчали. Зачинщика издевательств над кадетом лишь после всей этой истории поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних.

Негласный обет молчания вокруг сексуального скандала сумели переломить библиотекарь корпуса Екатерина Соседова, которой доверились подростки, и офицер-воспитатель Сергей Троянский. Именно ему изнасилованный мальчик признался в том, что с ним делали.

По мнению Анны Левченко, помощницы детского омбудсмена Павла Астахова, насилие над ребенком в кадетском корпусе спровоцировали взрослые.

Уголовное дело в отношении Голомедова по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) направлено в суд. Ранее следователи также предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ) 14-летнему кадету.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter