Павел Астахов покинет пост детского омбудсмена, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в понедельник, 4 июля.

Первый детский омбудсмен РФ несколько раз приезжал в Воронеж, инспектировал работу детских учреждений и делал заявления, касающиеся резонансных происшествий с детьми. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили наиболее яркие моменты его работы, связанные с Воронежской областью.

Визиты в Воронеж

Март 2012. Во время первого визита в Воронежскую область Павел Астахов проинспектировал детские учреждения региона и заявил о нарушениях в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В интернате не хватало постельного белья для воспитанников, водились мухи и тараканы. Директора интерната уволили, деньги на ремонт учреждения нашли.

Февраль 2013. Павел Астахов навестил в больнице пятилетнего Богдана, которого пыталась убить родная мать. В январе жительница Павловского района несколько раз ударила ножом сыновей – трехлетнего и пятилетнего. Младший ребенок скончался, старший оказался в реанимации.

Апрель 2014. Астахов побывал в Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей, пообщался с кандидатами в приемные родители и принял участие в занятиях по арт-терапии – нарисовал Город счастья.

Октябрь 2014. Во время двухдневного визита в Воронеж Астахов встретился с одаренными детьми и детьми беженцев с Украины. Омбудсмен пообщался с Ангелиной Анпиловой – девочкой, которая вместе с мамой сбежала из Норвегии из-за жестокого обращения отца. У девятилетней Ангелины было гражданство Норвегии. После вмешательства Астахова в августе 2013-го девочка получила гражданство и в сентябре пошла в воронежскую школу.

В свой «октябрьский» визит Астахов прокомментировал конфликт в Михайловском кадетском корпусе из-за побега 54 воспитанников. Скандал разразился летом 2014 года из-за жалоб на избиения и изнасилования детей. Директора уволили, в отношении него возбудили уголовное дело о халатности.

– Кадетский корпус попал в зону моего внимания давно, мы знаем все проблемы. Родители кадетов присылали мне фотографии, которые просто неприлично показывать, еще два года назад. Есть несколько заявлений от родителей. Все эти материалы я передаю в Следственный комитет. Давайте дадим возможность разобраться в конфликте специалистам, – прокомментировал ситуацию Астахов.

Громкие заявления

Апрель 2010. Детский омбудсмен взял под личный контроль ситуацию с малообеспеченной семьей Бугановых, из которой по решению суда должны были изъять шестилетнюю девочку. Мать содержала детей на свою пенсию по инвалидности. Хотя семья жила в плохих бытовых условиях, но видно было, что мать и дочь любят друг друга, девочка развитая и ухоженная. Детский омбудсмен и прокурор Воронежской области Николай Шишкин договорились приостановить процесс изъятия ребенка, помочь отремонтировать квартиру, найти маме несложную работу на дому и таким образом дали семье шанс.

Апрель 2011. Павел Астахов инициировал проверку работы органов профилактики в Таловском районе, где летом 2010 года 26-летняя женщина убила топором малолетнюю дочь. Мать-убийца уже имела три судимости, страдала алкоголизмом. Женщина состояла на учете в уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденная, но фактически ее никто не контролировал.

По мнению Астахова, преступление стало возможно из-за безответственного отношения к своим обязанностям сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, участкового милиции и сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Таловскому району.

Октябрь 2012. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка инициировал проверку органов опеки Воронежской области, скрывавших судьбу трехлетнего Дениса, усыновленного американкой из Дома малютки в Сомово. Женщина впоследствии отказалась от малыша, поскольку «не смогла его полюбить». В результате проверки выяснилось, что российские инстанции не были поставлены в известность об усыновлении мальчика. Астахов заявил, что из-за формальной отчетности существует огромный пробел в защите прав российских детей, усыновленных иностранцами.

Апрель 2014. Сразу после визита в Воронеж Павел Астахов принял участие в молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Среди участников был и кадет из Борисоглебска Николай Зайцев. Команда преодолела 180 км и подняла на полюсе российский флаг. С Северного полюса команду должен был забрать вертолет, однако из-за снежной бури он два дня не мог вылететь. В соцсети Павел Астахов сообщил, что у них практически не осталось еды и топлива: «Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина Пасхального кулича. Горючего и того меньше». По словам Николая Зайцева, омбудсмену поход дался тяжело: он неудачно упал и сильно ударился головой.

Март 2015. Павел Астахов потребовал выяснить обстоятельства попытки самоубийства воронежской школьницы. Свой поступок 13-летняя девочка объяснила тем, что учителя издевались над ней, так как она не сдала деньги на нужды школы. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. Завуч рассказала следователям, что девочку ругали за неуспеваемость и прогулы, а не за взнос на ремонт. История вызвала резонанс на федеральном уровне.

Март 2016. Детский омбудсмен призвал силовиков разобраться в обстоятельствах смерти 5-летней воронежской сироты, которую удочерила семья из Липецкой области. Девочка умерла в больнице Задонска от разрыва внутренних органов. Приемных родителей малышки обвинили в причинении тяжкого вреда ее здоровью, приемного отца заподозрили в изнасиловании девочки.

– Либо родители так тщательно скрывали жестокое обращение, либо органы опеки формально подходили к проверкам. По предварительным данным, девочка умерла от тупых травм тела, предположительно ребенка били палкой. Телесные наказания – не способ воспитания, а преступление, за которое родители должны отвечать по всей строгости закона, – заявил Астахов.

Анна Левченко и «Сдай педофила»

Жительница Воронежа Анна Левченко стала помощницей Павла Астахова на добровольных началах в 2011 году. К тому времени Левченко была известна как борец с педофилами – девушка передавала в правоохранительные органы их имена и IP-адреса.

Январь 2012. В Воронеже при таинственных обстоятельствах сгорела квартира Анны Левченко. Во время пожара погибла мать девушки. Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Но Павел Астахов заявил, что дом могли поджечь.

Ноябрь 2013Начала работу «горячая линия» мониторингового центра «Сдай педофила». В службу по номеру 8-800-250-98-96 гражданам предложили сообщать о фактах сексуальных преступлений против детей. Директором мониторингового центра стала Анна Левченко.

Декабрь 2013. Анна Левченко стала одним из инициаторов уголовного дела в отношении воронежского музыканта Максима Маркина, которого обвинили в развращении подростков. У воронежца нашли интимное видео с участием детей, снятое в музыкальной студии.

 Анна Левченко и Павел Астахов
 Фото – rfdeti.ru

Август 2015. Руководитель движения «Сдай педофила» Анна Левченко обратилась в полицию с заявлением об угрозах убийством. Девушке угрожали расправой за ее борьбу с педофилами в сети.

– С учетом специфики деятельности возглавляемого Анной Левченко Центра и значимости проводимой ею работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних считаю поступающие угрозы опасными, – отметил тогда Павел Астахов. – За период с 2012 года по заявлениям Центра возбуждено и доведено до суда 104 уголовных дела. Предотвращена деятельность нескольких запрещенных сайтов педофильного характера, закрыт преступный и отвратительный бизнес. Реальные педофилы получили реальные наказания и реальные сроки.

В связи с угрозами Левченко омбудсмен направил обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Контекст

Официальную причину увольнения Павла Астахова пока не назвали. Между тем слова омбудсмена в разговоре с выжившими после шторма на Сямозере детьми («Ну что, как поплавали?») вызвали крайне негативный отклик в СМИ и социальных сетях. В интернете появилась петиция с требованием отправить Астахова в отставку, которую подписали более 150 тыс. человек. После того, как Дмитрий Песков подтвердил отставку омбудсмена, уполномоченные по правам ребенка в регионах написали письмо Владимиру Путину в поддержку Астахова.

Павел Астахов занимал пост уполномоченного по правам детей в РФ с 2009 года. Ранее он успешно работал адвокатом, а широкую известность получил в качестве ведущего первого в России судебного шоу «Час суда», которое несколько лет шло на телеканале РЕН ТВ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter