Сегодня, 21 ноября, начала работу «горячая линия» Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента под названием «Сдай педофила». В службу по номеру 8-800-250-98-96 может обратиться любой россиянин, считающий, что располагает фактами о возможных сексуальных преступлениях против детей.

Отметим, что «горячая» линия «Сдай педофила» организована в рамках проекта «Безопасное детство» при финансовой поддержке Национального благотворительного фонда.

На «горячую линию» уже поступил первый звонок из Воронежской области. Как рассказала РИА «Воронеж» директор мониторингового центра Анна Левченко, участник одной из общественных организаций сообщил о возможном сексуальном насилии над 6-летним ребенком. Подробности инцидента руководитель Центра пока не раскрывает – они потребуют проверки, однако известно, что ребенок растет в неблагополучной семье, а о насилии над малышом активист узнал случайно от кого-то из знакомых.

«Горячая линия» пока работает тестовом режиме – специалисты Центра принимают звонки с 10:00 до 21:00 ежедневно, в том числе и в выходные. Однако уже с 26 ноября служба перейдет на круглосуточный режим работы. Звонок бесплатный для жителей всей России.

Как рассказала Анна Левченко, идея организовать подобную телефонную линию появилась давно.

– Проблема в том, что сексуальные преступления против детей очень латентны. Многие люди, столкнувшиеся с подобными случаями, просто не знают, куда обращаться за помощью, – пояснила она. – Открытая нами служба как раз призвана помочь в таких ситуациях.

По словам Анны Левченко, все, кто считает, что обладает сведениями о случаях педофилии, могут позвонить на «горячую» линию и рассказать о своих подозрениях. Затем специалисты Мониторингового центра займутся подробной проверкой фактов: опросят свидетелей, наведут справки. Если информация подтвердится, сотрудники Центра свяжутся с правоохранительными органами.

Правда, говорить о некой розыскной работе в отношении новой службы не стоит: речь идет о посильной помощи правоохранительным структурам.

– К нам могут обращаться не только взрослые, но и сами дети, подвергшиеся насилию, – пояснила директор Центра. – Кроме того, мы готовы помогать и в тех случаях, когда расследование уголовного дела по обвинению в педофилии затягивается – у нас налажены связи с МВД России, Следственным комитетом, если необходимо, даже можем организовать соответствующий депутатский запрос.

Специалисты Мониторингового центра нашли способ обезопасить себя от потока ложной и пустой информации – все разговоры с абонентами службы записываются, так что при необходимости они могут послужить доказательством в суде. Кроме того, в ближайшее время на линии появится и голосовое предупреждение об ответственности за ложный донос по ст. 306 УК РФ.

– Наши сотрудники – юристы, психологи, IT-специалисты – работают в этой сфере давно и не раз сталкивались с ситуациями, когда люди с помощью обвинений в растлении детей просто пытаются свести личные счеты, – пояснила Анна Левченко. – Такая практика существует, например, в бизнес-конфликтах: один предприниматель обвиняет другого в педофилии, и даже если в дальнейшем человек докажет свою невиновность, в массовом сознании он будет ассоциироваться с растлителем. От подобных случаев мы и хотим защититься. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter