С Северного полюса эвакуировали молодежную арктическую экспедицию, в которой участвует кадет из Борисоглебска Николай Зайцев.

10 апреля команда из семи подростков в сопровождении опытнейших путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетела на дрейфующую станцию «Барнео», откуда путешественники отправились на лыжах к Северному полюсу. 18 апреля экспедиция достигла цели. Команда преодолела 180 километров и подняла российский флаг.

«Дошли! Сквозь буран, тяжело, но осилили последние км. Поставили палатку. Настроение улучшилось, но сил почти нет», - написал в твиттере уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который, как следует из тех же коротких сообщений, решил провести в необычном походе отпуск.

«Ребята молодцы! Настоящие герои! Было честью сопровождать их в этой экспедиции!Не смотря на невзгоды и неожиданности мы это сделали!», - делился эмоциями омбудсмен.

С Северного полюса команду должен был забрать вертолет и доставить обратно на «Барнео», однако из-за снежной бури он два дня не мог вылететь. В соцсети Павел Астахов сообщил, что у них практически не осталось еды и топлива.

«Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина Пасхального кулича. Горючего и того меньше», - передавал с места уполномоченный по правам ребенка.

А полтора часа назад Астахов сообщил, что команда уже добралась до дрейфующей станции:

«Долетели до Барнео. Из палатки в палатку, но какая огромная разница! Наконец-то согреемся. Всем спасибо за поддержку!»



Как сообщает ИТАР-ТАСС, экспедицию уже ждут в Мурманске, где участников встретит замгубернатора Анатолий Векшин. Сообщается, что команде окажут помощь и предоставят все необходимое.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter