Воронежский детский омбудсмен Ирина Попова оказалась в числе подписавших письмо Владимиру Путину в поддержку Павла Астахова, которое появилось на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в понедельник, 4 июля. Однако в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Ирина Попова эту информацию не подтвердила.

Открытое письмо появилось после того, как в СМИ прошла информация об официальном подтверждении пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым отставки Павла Астахова. В списке правозащитников из 76 регионов оказалась и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова. После звонка детскому омбудсмену корреспондент РИА «Воронеж» уточнила в пресс-центре уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, чьи фамилии оказались под письмом Владимиру Путину с надеждой на поддержку им «сильного, принципиального и мужественного руководителя».

– Подписывать письмо или не подписывать – добровольное дело каждого из омбудсменов. Если там стоит фамилия уполномоченного по правам ребенка - значит, он согласен с содержанием письма, – сообщили в пресс-центре.

Региональные детские омбудсмены отметили, что знают Астахова с первых дней его назначения и «значительно лучше тех, кто устроил очередную травлю».

– Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства, – подчеркнули в письме региональные правозащитники.

Контекст

Павел Астахов покинет пост детского омбудсмена сразу же после возвращения из отпуска, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков в понедельник, 4 июля. По его словам, уполномоченный по правам ребенка в РФ написал заявление об увольнении «по собственному желанию».

Официальной причины увольнения Павла Астахова пока не названо. Одной из основных версий отставки омбудсмена считают шумиху вокруг его беседы с выжившими после шторма в Карелии детьми и его вопрос к ним: «Ну что, как поплавали?». Трагедия унесла жизнь 14 человек. После этого в интернете появилась петиция с требованием отправить его в отставку.

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей в РФ с 2009 года. В последний раз в Воронеже омбудсмен был в октябре 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter