Татьяна Буланова: «Мой эталон – хор подворья Валаамского монастыря»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2753
Татьяна Буланова: «Мой эталон – хор подворья Валаамского монастыря» Татьяна Буланова: «Мой эталон – хор подворья Валаамского монастыря»
В Воронеже певица и наставник воронежского сводного хора призналась, как тяжело было говорить участникам «нет», и почему в хоровом исполнении ей больше нравятся мужские голоса.

На протяжении двух дней, 22 и 23 сентября, в ТЮЗе проходил кастинг участников популярного проекта «Битва хоров» для канала «Россия 1». В первый день конкурсантов прослушивала хормейстер программы Татьяна Зубцова, а во втором туре окончательное решение выносила уже наставник будущего сводного хора из воронежцев певица Татьяна Буланова. Из 280 претендентов звезде нужно было отобрать лишь 20 человек. Но с первых минут прослушивания стало понятно: Татьяна не собирается ограничиваться строгими рамками проекта. Только из первой десятки претендентов она сказала заветное «да» сразу пятерым исполнителям, к обеду таких счастливчиков стало уже двадцать, а певица и не собиралась останавливаться. «Не волнуйтесь, все сильные голоса пройдут, даже если их будет больше, чем необходимо!» - пообещала она, и слово свое сдержала. В результате путевку на съемки в Москве получили 29 воронежцев.

В беседе с РИА «Воронеж» Буланова призналась, что сильно удивилась, узнав, что стала наставником воронежского хора - когда как ей, уроженке Санкт-Петербурга, было бы логичнее выпестовывать своих земляков. Но, прослушав будущих учеников, Татьяна поняла, как ей повезло с талантами.

- Если честно, пока ехала в Воронеж, совершенно не понимала, что я буду делать на кастинге. Мне кажется, я волновалась не меньше конкурсантов и очень боялась ошибиться в выборе. Скажем, понравился человек, а он не вольется в хор. И наоборот: не понравилось, как выступил исполнитель, а он на самом деле очень талантливый, просто занервничал перед камерой. Но еще сложнее мне было произносить эти горькие слова: "Спасибо. Но я говорю вам «нет»".

Мне многие участники понравились, из области были прекрасные солисты. Одна женщина, например, очень здорово спела мою песню. И интонировала хорошо, как говорят профессионалы, держала темп, не съезжала с тональности - бери и работай! Но, к сожалению, она уже на пенсии, мы ее не взяли. Я все-таки думаю, что не очень хорошо, когда хор «разношерстный» по возрасту. Во всяком случае, я еще не слышала удачный хор из солистов в возрасте от 15 до 70 лет…

- Татьяна, а вы уже придумали, как будете настраивать своих подопечных во время работы?

- Судя по тому, как люди рвались на этот кастинг, как они боролось со своими страхами перед камерой, они уже одержали первую победу над собой, и мне не придется их как-то подстегивать и настраивать на работу. Человек, который прошел в финал, который не побоялся петь без музыкального сопровождения, доказал, что обладает сильным характером. Конечно, если я увижу, что у моих учеников что-то идет не так, я всегда поправлю и подскажу. Но мы целенаправленно взяли взрослых людей, состоявшихся, которые четко знают, чего хотят. Я уверена: никто из них не будет перетягивать одеяло на себя. Мне показалось: у нас получился достаточно дружный коллектив, и все участники будут стараться не подвести друг друга.

- Первую песню для хора выбрали?

- Нет, репертуаром мы займемся после того, как сформируется окончательный состав хористов. Пока мы с хормейстером Татьяной Зубцовой только отслушиваем участников. Не обязательно это должна быть «иерехонская труба», это может быть и тихий голос, главное, чтобы он цеплял, заставлял переживать. Нам важно понять, будут ли эти люди звучать вместе. Всякое бывает. И голос красивый, и тембр необычный, но в хоре он сольется, потеряется, и уже не будет так оригинально звучать.

- Кто, по вашему мнению, должен превалировать в хоре – мужчины или женщины?

- Мне больше нравится слушать женщин, но при этом я считаю, что мужские хоры звучат интереснее. Там могут быть очень красивые обертоны, басы, фальцеты. К сожалению, как показывает практика, мужчин на кастинги приходит меньше.

Я могу сказать, кто является для меня эталоном мужского хора – это «Хор подворья Валаамского монастыря». Лет 13 назад я была на Валааме, и нам предложили послушать этот хор. Я еще тогда подумала:" Ну, хор и хор, что в нем особенного?". Но когда услышала, у меня потекли слезы. Я, конечно, эмоциональный человек, но не ожидала, что настолько. Это было что-то фантастическое! «Хор Турецкого», который я очень уважаю, по сравнению с ним отдыхает.

- Валерий Гергиев считает, что в России хоровое движение не настолько развито, как в Европе. Может ли проект «Битва хоров» спровоцировать появление хоровых ансамблей?

- Я не согласна с Гергиевым, хоров у нас очень много. Другое дело, что в хоре поют в основном люди взрослые, молодежи мало. Сейчас заменой хору стало караоке.

- Татьяна, в последнее время вы записали сразу несколько удачных дуэтов, вам интересно работать в этом жанре и будет ли продолжение?

- Да, у меня прямо поперли дуэтные работы! И еще грядут. И я только рада этому. Не знаю, почему так происходит, ребята сами обращаются ко мне с предложениями. Мне нравится такой творческий подход – когда не я что-то ищу, а мне звонят и говорят: «Таня, а давайте…». Я отвечаю: "Давайте! Я только за". Вот недавно сняли замечательный клип с Александром Иншаковым (актер, продюсер, режиссер, президент Федерации каскадеров России, - прим. авт.), скоро увидите.

- «Битва хоров» будет занимать у вас много времени. Дети легко отпустили вас?

- Да они к этому привыкли!

- Кстати, а сыновья поют? (Татьяна воспитывает 20-летнего Александра от первого брака и 6-летнего Никиту от брака с футболистом Владиславом Радимовым, с которым развелась в марте этого года).

- Старший Саша учится в торгово-экономическом университете, будет технологом общественного питания. Но параллельно он сам освоил бас-гитару, пытается еще на барабанах играть. В принципе, он мечтает играть в группе, но не знаю, что из этого выйдет. А младший поет очень чисто, что меня, несомненно, радует. Но он все-таки больше спортом пока увлекается, в футбол играет - но это понятно, по папиным стопам пошел. Посмотрим, что ему будет интересно через несколько лет…