21 октября 2020

среда, 16:11

$

77.03

91.34

Побег воронежских кадет: «Большинство родителей возмутил демарш в поддержку Голомедова»

, Воронеж, текст — , фото — из архива Елены Коротиной / Роман Демьяненко
  • 10207
Побег воронежских кадет: «Большинство родителей возмутил демарш в поддержку Голомедова» Побег воронежских кадет: «Большинство родителей возмутил демарш в поддержку Голомедова»
Замдиректора Михайловского корпуса рассказала свою версию причин побега кадет.

Часть кадет, сбежавших из Михайловского кадетского корпуса на прошлой неделе, отправилась на «акцию в поддержку» бывшего директора Александра Голомедова под давлением со стороны старших товарищей, предположила замдиректора корпуса Елена Коротина в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». Во время побега она исполняла обязанности руководителя учебного заведения. Она рассказала о ситуации, сложившейся в корпусе после увольнения Александра Голомедова, различном отношении к нему учащихся, их родителей и воспитателей, а также о летнем скандале и уголовном деле, из-за которого бывший директор покинул свой пост.

Ожидаемая провокация

 Елена Михайловна, как произошло ЧП с побегом, почему кадеты пошли на такой поступок? Как их искали и возвращали?

– Демарш воспитанников в ночь со 2 на 3 сентября стал ожидаемой провокацией, логическим продолжением событий последнего месяца. После увольнения в июле Александра Ивановича Голомедова меня назначили исполнять обязанности директора. При подготовке корпуса к новому учебному году я столкнулась с откровенным саботажем. Некоторые из сотрудников, сторонники Александра Ивановича, делали все возможное, чтобы корпус не открылся 1 сентября. С одной стороны, они специально не торопились с ремонтными работами, с другой – привыкли, что Александр Иванович обычно сам готовил корпус к 1 сентября, шпаклевал и красил стены по ночам. Я так не стала делать, не потому, что не могу или не хочу, а потому, что каждый должен выполнять свои обязанности. Я благодарна педагогам и воспитателям, а также другим сотрудникам, которые откликнулись на мои просьбы и очень помогли в подготовке корпуса. Вечером 31 августа нам подписали необходимые документы, 1 сентября мы провели праздничную линейку.

Днем 2 сентября педагоги обратили внимание на волнение среди детей, как будто они что-то активно обсуждают. Мы списали немного необычное поведение на первый день занятий. Перед ужином, в 20 часов, я подошла на построение спросить, как у ребят дела. Обратила внимание, что нет в строю десятиклассника Никиты Ш. Он прибежал с опозданием, сказал, что разговаривал у входа с мамой. То, что в спортивном костюме объяснил тем, что не успел получить новую форму. Я напомнила Никите об объяснительной, так как он накануне попался с сигаретой, и пошла домой.

Примерно в 22:20 мне позвонил дежурный офицер старшей роты Степанов и сказал, что после вечерней прогулки в его старшем подразделении отсутствуют 19 человек – подростки 14-17 лет. При проверке личного состава младшей роты выяснилось, там нет 35 кадета – детей 12-14 лет. Я сказала воспитателям, чтобы они вызывали полицию, и поехала в корпус.

– По дороге в корпус я вызвала воспитателей, у которых пропали дети, психолога. Вместе мы сели обзванивать родителей. Те тоже стали потихоньку подъезжать. Телефоны у ушедших детей были выключены. Но во время разговоров с папой одного из семиклассников мы выяснили, что он прислал отцу смс-сообщение с содержанием о том, что «мы все поехали на акцию в Семилукский район»,
Елена Коротина, замдиректора Воронежского кадетского корпуса.

Примерно в это же время исполняющему обязанности замдиректора по воспитательной работе Дмитрию Анатольевичу Михальченко позвонили его дети (он работает воспитателем у восьмиклассников) и рассказали, что уехали на автобусе далеко из Воронежа. Ребята не знали, где они находятся. Сказали, что в дачном домике, куда они уехали к одному из кадет выпускного класса, творится что-то странное. Поэтому они ушли оттуда.

Когда Дмитрий Анатольевич попросил посмотреть указатели, дети перезвонили и сказали, что нашли указатель Богоявленовка. Из «выпускников» у нас пропал только Иван П., поэтому мы связались с его мамой, которая объяснила замначальнику городского управления внутренних дел, как найти дачу. Туда сразу же выехали полицейские, корпусной автобус и некоторые родители. Примерно через час мне оттуда позвонил Дмитрий Анатольевич и рассказал, что дети заперлись на даче и никого не пускают. При этом сразу после приезда он увидел перед домиком трех наших мам, которые накануне активно защищали Александра Ивановича.

– Родители все-таки поучаствовали в побеге кадет?

– В том, кто организовал этот демарш, разберутся следователи. Поэтому пока ничего утверждать нельзя. Однако другие родители считают именно так. Совершенно точно, что приехавшие задолго до полиции три мамы знали о том, где находятся дети, знали об их поисках, но не сочли нужным сообщить о местонахождении детей нам. Мама одного из кадет сообщила мне, что дозвонилась одной из тех активных мам, и передала ее слова. «Что вы переживаете? Дети поели и легли спать, мы дежурим около них», – сказала та. Пришлось успокаивать родителей, которые захотели сами разобраться с этими мамами. Неприятная сцена произошла у дачного домика, где возмущенные родители стали предъявлять претензии мамам, которые «дежурили». Родителей ребят можно понять.

– Представьте, поздним вечером вам звонят и говорят, что ваш ребенок на непонятно какой даче под Воронежем. При этом сам плохо понимает, как и зачем поехал туда. Именно поэтому родители младших детей, которых обманом или силой привезли на дачу, написали на этих мам и старших кадет заявления,
Елена Коротина, замдиректора Воронежского кадетского корпуса.

Плохо верится в то, что кадеты сами наняли автобус, который ждал их у торгового центра «Карусель». На даче у детей была еда и вода в упаковках, что тоже говорить о том, что побег спланировали заранее. Больше того, связь у нас поначалу была только через этих трех мам. По телефону одной из них я вела с детьми переговоры по громкой связи.


Фото — Роман Демьяненко

 Зачем потребовались переговоры?

– Дети закрылись на даче. Полицейские спокойно обошли домик, залезли в открытое окно и открыли дверь. Однако кадеты не соглашались выходить и возвращаться в корпус. Дмитрий Анатольевич рассказал, что происходящее было похоже на массовый психоз. Толпа в этом маленьком домике бурлила, дети кричали, скандировали и совершенно не хотели нас слышать. Переговоры заняли три часа бесполезных бесед, когда дети задавали вопросы, а мы отвечали. К примеру, они говорили и Дмитрию Анатольевичу, и мне: «Женщины не должны командовать корпусами. Пусть, на худой конец, назначат вас, но вообще нам нужен Голомедов».

Когда волна возмущения немного утихала, и дети готовы были выйти, масла в огонь подливала мама Никиты, Ирина Владимировна. «Мы не видим среди руководства людей, которые имеют право руководить корпусом». То есть она посчитала, что имеет право давать даже такие оценки.

После утомительных переговоров дети вышли из домика. Примерно в 5:45 утра, 3 сентября, все 54 человека вернулись в корпус.

Пропавшее знамя

 Елена Михайловна, что грозит зачинщикам побега и его участникам?

– Помимо проверки в Следственном комитете идет служебное расследование в корпусе. Сбежав, кадеты нарушили устав и правила внутреннего распорядка. В зависимости от того, какова степень ответственности, будет определяться и наказание. Мы прекрасно понимаем, что в этом демарше младшие ребята были ведомыми, многие из них даже не понимали, зачем и куда едут. Есть такие ребята, которые никуда не хотели ехать и не собирались участвовать в какой-то там акции. Их просто обманули старшие, сказав: «Мы едем на встречу с Александром Ивановичем и старшими кадетами в место, где они будут передавать нам корпусное знамя». А потом одни мальчишки побежали из интереса и поехали, «как все». Вторые отказывались ехать, но их назвали «трусами» и «не настоящими кадетами». Третьим, отказавшимся ехать, откровенно угрожали, подтолкнули в автобус и заставили выключить телефоны.

При этом корпусное знамя, за которым все якобы поехали, валялось на грязном полу в дачном домике под кроватью.

 Что за история со знаменем корпуса? Почему оно так важно?

– Сторонники Александра Ивановича сейчас муссируют вопрос, что у корпуса не осталось знамени. Знамя вручалось возрожденному Михайловскому кадетскому корпусу при его открытии, когда он был не государственным. Но в 2006 году Александр Иванович вместе со знаменем сдался на милость областных властей, и корпус у нас стал областным государственным общеобразовательным учреждением.

– У Александра Ивановича была коронная фраза, когда какая-нибудь проверка находила нарушения, он обычно говорил: «Вот возьму знамя, уйду от вас. А вы делайте, что хотите»,
Елена Коротина, замдиректора Воронежского кадетского корпуса.

Когда Александра Ивановича уволили, он ходил в корпус как на работу, еще две недели, помогал мне, но посетителям сам говорил и просил других сотрудников говорить, что ушел в отпуск или в командировке. Когда в департаменте образования мне задали вопрос, почему посторонний человек ходит по корпусу и сидит в кабинете директора, я поменяла замки в его кабинете. Ключи же оставались на вахте, да и личные вещи Александра Ивановича тоже. Сама я работала в своем кабинете, но кабинет директора нужно было привести в порядок после обысков.


Фото — Роман Демьяненко

После смены замков в кабинете и моего запрета пускать посторонних и сотрудников после 17.00 Александр Иванович выполнил свою угрозу. Вывозя личные вещи, он забрал знамя и бюст князя Константина Константиновича Романова.

Воспитатели расстроились из-за пропажи знамени. Говорили: "Нет знамени – нет части". Я сказала, что корпус – образовательная организация, и 1 сентября мы подняли российский флаг. Знамя же нашлось 3 сентября на грязном полу дачного домика под кроватью.

Восстановиться любыми способами

 На ваш взгляд, что стоит на самом деле за побегом кадет?

– Сразу после увольнения Голомедова в июле наши активные мамы развернули бурную деятельность по его возвращению. Дети тогда отдыхали на каникулах, и подключить их не было возможности. В итоге была попытка сорвать нам начало учебного года. Так, в конце августа, во время непростого согласования с проверяющими организациями, в Роспотребнадзор и прокуратуру пришли фотографии самых неприглядных уголков корпуса, которые зачастую не используются и о которых Александру Ивановичу было хорошо известно.

Устроив акцию в поддержку Голомедова, ее организаторы хотели привлечь внимание общественности к его увольнению. По словам детей, на следующий день после побега их хотели вывести на митинг. Кадеты собирались утром общаться со СМИ, раздавать интервью.

После увольнения еще в 2012 году Александра Ивановича удалось вернуть. Тогда получилось, решили, что получится и сейчас. А тогда детей вывели на площадь без согласования с родителями, нарушая закон. Кстати, так никто и не стал разбираться, кто привел несовершеннолетних на площадь.


Фото — из архива Елены Коротиной

 Почему кадеты и их родители так любят Александра Голомедова, какие они вместе с ним отстаивают традиции?

– Если вы зададите вопрос про традиции детям, как это сделала я после истории с первым увольнением Александра Ивановича, ответ вас удивит. Многие из ребят сразу же назовут вам такую традицию, как «похороны учебника географии», с остальными они затруднятся.

Александр Иванович умеет быть очень убедительным. Сейчас он хочет любыми способами восстановиться на работе. Давать этическую оценку его поведению я не буду. Желание человека, который больше 20 лет проработал на одной должности и хочет остаться, понять можно.

– Многое в характере Александра Ивановича вызывает симпатию. О многом говорит то, что он жил в корпусе и самим корпусом. При этом мы как коллеги не раз говорили ему в личных беседах о необходимости быть строже. Как директор он не мог принимать волевых решений, касаемых дисциплины,
Елена Коротина, замдиректора Воронежского кадетского корпуса.

При этом именно воспитательная часть должна быть визитной карточкой корпуса. Хорошее образование дети могут получить и в школе. У нас же, прежде всего, речь должна идти о дисциплине, которая из-за мягкости Александра Ивановича оказалась не на должном уровне.

Некоторые родители убеждены в том, что без Александра Ивановича корпус развалят и закроют. Он первый руководитель здесь, поэтому в подобные рассказы, подкрепленные некоторыми преувеличениями, нетрудно поверить.

Вот и началась война за возвращение Голомедова. При этом значительная часть родителей не поддерживает идеи: выйти на баррикады. Они видят, что все в порядке, дети продолжают учиться. По большому счету им все равно, кто директор. Они не хотят ввязываться в скандалы, общаться с журналистами. Из 254 воспитанников «на акцию» ушли только 54, да и из этих ребят не все добровольно, что и вызвало возмущение их родителей.


Фото — из архива Елены Коротиной

 Александр Голомедов рассказал в СМИ, что настоящая причина уголовного дела и его увольнения – борьба за земельный участок корпуса, который хотят отнять под застройку. Как объясните эту версию?

– У Александра Ивановича есть особенность: додумывать какие-то вещи и самому свято в них верить. Причиной для его увольнения стало уголовное дело - и ничто другое.

Что касается земли, то правда в том, что земля под корпусом и рядом с ним находится в собственности Воронежской области. С конца 2011 года директору корпуса из департамента имущественных и земельных отношений постоянно приходили письма с просьбой: оформить документы на здания и землю. Он должен был получить сначала свидетельства на право оперативного управления зданиями, а потом и землей.

Кроме того, нужно было представить план эффективного использования участков рядом с корпусом. Но Александр Иванович не оформил документы ни на здания, ни на землю вплоть до своего увольнения. Естественно, стали приходить письма о том, что, если территория не нужна, пустует, ее могут изъять под другие нужды.

Приступив к исполнению обязанностей, я в первую очередь занялась оформлением необходимых документов и планом, который разрабатывался с начальником физподготовки, совместно с директором интерната № 6, расположенного рядом, который и согласовали с департаментом образования.


Схема участка

Свидетельства на право оперативного управления на два здания из трех уже получены.

Уставшие от грязи

 Поводом для увольнения директора стало уголовное дело о насилии над детьми, а потом дело о халатности в отношении самого Голомедова. Силовики не раскрывают подробностей расследования. Что все-таки произошло?

– Такие вопросы нужно все-таки адресовать к следствию, а не ко мне. Я знаю, что в отношении Александра Ивановича возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» из-за другого дела о сексуальном насилии. Что вас интересует? Как было на самом деле – я не знаю. У нас учебная и воспитательная части строго разделены. С 8 до 14:30 с кадетами работают педагоги, а все, что происходит после – вотчина воспитателей и заместителя по воспитательной работе. Знаю, что у Александра Ивановича в столе нашли объяснительную, которая подтверждает, что он знал что-то об этих неприятностях, но не сообщил никуда.

 Что с воспитанниками, которые замешаны в этой истории?

– Родители троих детей забрали документы, двое остались в корпусе. Пока они все проходят по делу как свидетели. Мама потерпевшего мальчика тоже забрала документы. Я думаю, следователи выяснят все обстоятельства и сообщат о них.

– Сейчас мы просто хотим, чтобы нам дали спокойно работать. Когда после побега кадеты и их мамы устроили тут пресс-конференцию о несправедливо уволенном директоре, сотрудники возмутились. Они говорили мне, что устали от скандалов, о того, что корпус в последнее время слишком часто «вываливают в грязи». Именно поэтому я согласилась дать интервью о нашей позиции,
Елена Коротина, замдиректора Воронежского кадетского корпуса.

P.S. Во время интервью с Еленой Коротиной в ее кабинет зашли методист и руководитель отдела кадров кадетского корпуса. Они принесли «для объективности» личное дело Александра Голомедова и просили обратить внимание, что он сержант запаса, а не «настоящий полковник», как везде представляется. По их словам, полковника ему присвоили казаки. На самом же деле офицером он никогда не был. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: