Советский райсуд Воронежа заново начал рассмотрение дела об изъятии 22 квартир у бывшего замначальника регионального управления ГИБДД. К иску к Игорю Качкину и членам его семьи в качестве третьей стороны подключился Пенсионный фонд. Процесс затрагивает интересы этой организации, сообщили в пресс-службе суда во вторник, 1 марта.

В областной прокуратуре корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что закон регламентирует изъятие имущества в пользу фонда:

– Деньги коррупционеров идут на пенсионеров, – прокомментировал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Кныш.

При этом у Пенсионного фонда нет своих требований, и он будет распоряжаться имуществом в случае изъятия, уточнил Алексей Кныш. В какой форме это будет происходить, пока не определено: возможны как денежные компенсации, так и непосредственная передача недвижимости. Решение примут уже при исполнительном производстве.

Также Алексей Кныш рассказал об итогах экономической экспертизы, на время составления которой приостанавливали процесс. По его словам, экспертиза подтвердила, что семья Качкиных не имела средств на приобретение такого числа квартир.

Бывший замначальника регионального управления ГИБДД прославился в феврале 2020 года. Прокуратура с тех пор пытается через Советский райсуд изъять из собственности семьи экс-правоохранителя 22 квартиры в пользу государства. Надзорное ведомство считает, что родители Качкина приобрели с 2008 по 2018 год 31 объект недвижимости на сумму в 63 млн рублей с помощью незаконных доходов сына. Экс-полицейский лично принял участие в девяти сделках на 23 млн, оставив подпись в документах. При этом родителям Качкина удалось документально подтвердить лишь доходы в 10,8 млн.

Процесс по иску прокуратуры уже дважды приостанавливали. В первый раз это сделали после смерти отца экс-полицейского в феврале 2021 года. Возобновить его собирались через полгода после распределения наследства. Прокуратура хотела вернуться к делу раньше этого срока, но Воронежский областной суд в апреле того же года отказал ведомству. В пресс-службе региональной прокуратуры рассказали, что им отказали и в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Затем правоохранители решили дождаться сроков возобновления процесса.

Во второй раз причиной для «заморозки» процесса в конце ноября 2021-го стало ходатайство защиты о проведении судебной экономической экспертизы. Обвинение возражало, ссылаясь на данные налоговой, но суд встал на сторону семьи Качкина.

Бывший высокопоставленный полицейский пытался опротестовать в суде дисциплинарное взыскание от ГУ МВД по Воронежской области. Иск он подал еще летом 2020 года. Гаишник считал, что приказ о невыплате ему премии нелегитимен, так как с точки зрения антикоррупционного законодательства его родители не относятся к членам семьи. Центральный райсуд не согласился с доводами Качкина, как и облсуд. Однако в марте 2021-го Первый кассационный суд общей юрисдикции отправил дело на пересмотр. Центральный райсуд пришел к тому же выводу, как и инстанции до него.

Тем временем Игорь Качкин проходит по делу по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере). По версии следствия, правоохранитель предложил коллеге 30 тыс. рублей, чтобы тот помог его знакомому сдать экзамен на водительские права. Однако полицейский отказался, и взяткодателя задержали в Воронеже сотрудники СК, регионального УФСБ и собственной безопасности областного полицейского главка. Качкин на допросе признал свою вину и дал показания. Позже бывший гаишник стал фигурантом еще двух дел по той же статье. Его освободили от должности начальника тыла ОМВД по Панинскому району в августе 2021-го, куда перевели после скандала с недвижимостью.

В январе Ленинский районный суд Воронежа отклонил ходатайство следствия о продлении ареста для Игоря Качкина. На обвиняемого в коррупции наложили запрет определенных действий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».