Советский районный суд Воронежа во второй раз приостановил производство по иску к бывшему замначальника облуправления ГИБДД Игорю Качкину. Процесс по изъятию из собственности экс-полицейского и его семьи 22 квартир в пользу государства продолжится после проведения судебной экономической экспертизы, которая оценит доходы ответчиков и стоимость купленного жилья, сообщили в региональной прокуратуре во вторник, 23 ноября.

– Гособвинение возражало против назначения экспертизы, так как уже больше года мы располагаем данными из налоговой, которые, на наш взгляд, доказывают, что недвижимость приобрели на незаконные доходы. Тем не менее суд прислушался к стороне защиты и дал 30 дней на процедуру, после чего производство должно возобновиться, – пояснили в надзорном ведомстве.

На заседании по делу в сентябре 2020 года адвокат ответчика уже представляла суду заключение эксперта, по которому родители Качкина с 2013 по 2018 год заработали 51,3 млн рублей от предпринимательства. На эти деньги они приобрели 22 объекта недвижимости на 50,2 млн.

По данным прокуратуры, родители Качкина купили указанную недвижимость с 2008 по 2018 год. Полицейский лично принял участие в девяти сделках на 23 млн рублей. При этом родителям полицейского удалось документально подтвердить лишь доходы в 10,8 млн. Поэтому прокуроры и считают представленное стороной Качкина заключение необоснованным.

Первый раз процесс останавливали в феврале после смерти отца полицейского. Возобновить его собирались через полгода после распределения наследства. Прокуратура хотела вернуться к делу раньше этого срока, но Воронежский областной суд в апреле отказал ведомству. В пресс-службе прокуратуры Воронежской области рассказали, что им отказали и в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Затем правоохранители решили дождаться сроков возобновления процесса.

На фоне скандала правоохранителя перевели на службу в Панинский район. В суде Качкин пытался оспорить взыскание с предупреждением о неполном служебном соответствии, но это ему не удалось.

Тем временем Игорь Качкин находится в СИЗО. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере). По версии следствия, правоохранитель предложил коллеге 30 тыс. рублей, чтобы тот помог его знакомому сдать экзамен на водительские права. Однако полицейский отказался, и взяткодателя задержали в Воронеже сотрудники СК, регионального УФСБ и собственной безопасности областного полицейского главка. Качкин на допросе признал свою вину и дал показания. Его освободили от должности начальника тыла ОМВД по Панинскому району в августе. Позже бывший гаишник стал фигурантом еще двух дел по той же статье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter