Центральный районный суд опубликовал мотивировочную часть решения по иску бывшего замначальника регионального управления ГИБДД Игоря Качкина к ГУ МВД по Воронежской области. Качкин хотел добиться отмены взыскания с предупреждением о неполном служебном соответствии. Решение разместили на сайте суда.

 

Полицейский утверждал, что приказ главка МВД о невыплате ему премии нелегитимен, так как с точки зрения антикоррупционного законодательства его родители не относятся к членам семьи. Суд отказал в удовлетворении иска, приведя следующие факты.

 

Прокуратура представила материалы, по которым родители Качкина приобрели с 2008 по 2018 год 31 объект недвижимости на сумму в 63 млн рублей. Полицейский лично принял участие в девяти сделках на 23 млн, оставив подпись в документах.

 

Правоохранителям удалось документально подтвердить доходы родителей истца с 2013 по 2018 год. За этот период чета заработала 10,8 млн рублей: 6,4 млн от предпринимательской деятельности, 2,9 млн от продажи недвижимости, 1,4 млн от пенсии. Заработок семьи Качкина (его самого, супруги и детей) смогли установить за период с 2009 по 2018 год: он составил 6 млн рублей. Если подсчитать доходы обоих семейств за период с 2013 по 2018 год, общая сумма составит 15,5 млн рублей.

 

 

 

В указанный промежуток времени на родителей Качкина зарегистрировали 24 объекта недвижимости на общую сумму в 53,4 млн рублей. Полицейский пояснял, что сделки родители оформляли сами. Но, учитывая их возраст и удаленность, помогал им на основании нотариальных доверенностей.

 

Однако правоохранители опросили трех бывших собственников жилья, которое приобрели родители полицейского. По их показаниям, Качкин сам всем занимался, лично приезжал и передавал деньги наличными. В элитном жилом комплексе по журналу консьержа установили, что в квартире, приобретенной родителями замначальника ГИБДД за 4,8 млн рублей, он проживал сам: в книге были указаны имя, номер телефона и машины мужчины.

 

Мать полицейского утверждала, что квартиры они с супругом покупали на деньги от продажи полученной в наследство недвижимости и за счет накоплений в банке с 1990-х годов. Суд опроверг это, упомянув дефолт 1998 года и то, что заработок в 10 млн рублей каждые пять лет у предпринимателей должен был быть при таком условии с 1993 года. Тогда как доход от предпринимательства пара стала получать лишь с 1998-го. Таким образом, у четы нет документов, подтверждающих такой доход.

 

В то же время Качкин представил заключение эксперта, по которому его родители с 2013 по 2018 год заработали 51,3 млн рублей от предпринимательства. На эти деньги они приобрели 22 объекта недвижимости на 50,2 млн. Но суд отверг это заключение, так как эксперта не назначал суд, его выводы противоречат представленным доказательствам.

 

Бывшего заместителя главы управления ГИБДД по Воронежской области Игоря Качкина перевели на работу в ОМВД по Панинскому району в конце апреля. С тех пор он несет там службу в качестве начальника тыла. Также Советский районный суд продолжает рассмотрение дела об изъятии имущества у полицейского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter