Ленинский районный суд Воронежа отклонил ходатайство следствия о продлении ареста для бывшего замначальника регионального управления ГИБДД, известного своими 22 квартирами. На обвиняемого в коррупции Игоря Качкина наложили запрет определенных действий, сообщила пресс-служба суда во вторник, 18 января. Ему запретили общаться без разрешения суда или следователя с участниками процесса любым возможным способом, кроме своих адвокатов, и обязали самостоятельно являться по требованию суда и следователя. Прокурор поддержал ходатайство следователя, однако суд встал на сторону защиты.

Игорь Качкин проходит по делу по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере). По версии следствия, правоохранитель предложил коллеге 30 тыс. рублей, чтобы тот помог его знакомому сдать экзамен на водительские права. Однако полицейский отказался, и взяткодателя задержали в Воронеже сотрудники СК, регионального УФСБ и собственной безопасности областного полицейского главка. Качкин на допросе признал свою вину и дал показания. Позже бывший гаишник стал фигурантом еще двух дел по той же статье. Его освободили от должности начальника тыла ОМВД по Панинскому району в августе 2021-го, куда перевели после скандала с недвижимостью.

На всю страну бывший замначальника регионального управления ГИБДД прославился в феврале 2020 года. Прокуратура с тех пор пытается через Советский райсуд изъять из собственности семьи экс-правоохранителя 22 квартиры в пользу государства. Надзорное ведомство считает, что родители Качкина приобрели с 2008-го по 2018 год 31 объект недвижимости на сумму в 63 млн рублей с помощью незаконных доходов сына. Экс-полицейский лично принял участие в девяти сделках на 23 млн, оставив подпись в документах. При этом родителям гаишника удалось документально подтвердить лишь доходы в 10,8 млн.

Процесс по иску прокуратуры уже дважды приостанавливали. В первый раз это сделали после смерти отца экс-полицейского в феврале 2021 года. Возобновить его собирались через полгода после распределения наследства. Прокуратура хотела вернуться к делу раньше этого срока, но Воронежский областной суд в апреле того же года отказал ведомству. В пресс-службе региональной прокуратуры рассказали, что им отказали и в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Затем правоохранители решили дождаться сроков возобновления процесса.

Во второй раз причиной для «заморозки» в конце ноября 2021-го процесса стало ходатайство защиты о проведении судебной экономической экспертизы, которая оценит доходы ответчиков и стоимость купленного жилья. Гособвинение возражало, ссылаясь на данные налоговой, но суд встал на сторону семьи Качкина.

Тем временем Качкин пытался опротестовать в суде дисциплинарное взыскание от ГУ МВД по Воронежской области. Иск он подал еще летом 2020 года. Гаишник считал, что приказ о невыплате ему премии нелегитимен, так как с точки зрения антикоррупционного законодательства его родители не относятся к членам семьи. Центральный райсуд не согласился с доводами Качкина, как и облсуд. Однако в марте 2021-го Первый кассационный суд общей юрисдикции отправил дело на пересмотр. Учитывая рекомендации предыдущей инстанции, Центральный райсуд пришел к тому же результату.

Ранее в Левобережный районный суд Воронежа поступило дело экс-начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального полицейского главка. Гособвинение считает, что Сергей Пушкарский «заработал» на взятках 80,3 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».