Советский районный суд приостановил производство по делу бывшего замначальника регуправления ГИБДД Игоря Качкина о 22 квартирах на 50 млн рублей. Скончался один из ответчиков – Николай Качкин, отец гаишника, прославившегося «богатством» на всю страну. Сообщение о «заморозке» дела появилась в картотеке суда напротив записи о заседании, намеченном на вторник, 2 февраля.

По закону, производство останавливают, если возникают обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу. Это подразумевает временное прекращение процессуальных действий. Процедура не равна отложению разбирательства – она препятствует движению дела. Приостановление производства возможно лишь при наличии оснований, указанных в ст. 214 и 215 ГПК, в данном случае это – смерть гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство. Суд продолжит рассматривать дело после того, как наследники Николая Качкина вступят в законные права. Процесс может возобновиться через 5-7 месяцев.

Резонансное уголовное дело «богатого» гаишника попало в суд в феврале 2020 года. Ответчиками по нему стали бывший заместитель начальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин и его пожилые родители. В собственности семьи обнаружили 31 объект недвижимости на общую сумму 63 млн рублей и 21 автомобиль еще на 14 млн. При этом официальная зарплата высокопоставленного полицейского составляла около 60 тыс. рублей, а его родителям-пенсионерам из Грибановки, по мнению правоохранителей, такие приобретения были не по карману. Теперь уже бывший областной прокурор Александр Гулягин подал иск об изъятии в доход государства 22 квартир – совокупная сумма имущества составила порядка 50 млн рублей. Игорь Качкин в свою очередь утверждал, что все нажито честным трудом его родителей.

После того как история получила широкую огласку, Игоря Качкина понизили в должности и назначили на пост начальника тыла в полицию Панинского района. Также его привлекли к дисциплинарной ответственности, с чем Качкин не согласился и подал иск в Центральный райсуд, но проиграл.

Производство по делу семьи Качкиных уже приостанавливали весной 2020-го из-за «нахождения стороны в лечебном учреждении». Кроме того, согласно документам, рассмотрение дела несколько раз начинали заново по причине изменения исковых требований, а заседания многократно переносили из-за болезней участников процесса и по иным причинам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter