Еще одно дело о коррупции попросил приобщить прокурор к материалам судебного процесса по изъятию 22 квартир у бывшего замначальника управления ГИБДД по Воронежской области. По версии обвинения, Игорь Качкин попался на попытках дать взятки, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 12 ноября. В пресс-службе регионального УФСБ подтвердили факт передачи в областной Следственный комитет материалов о возбуждении дела. Как выяснилось, в отношении Качкина это уже третье дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие). По данным РИА «Воронеж», в одном из производств речь идет о сумме в 15 тыс. рублей.

Первое дело о даче взятки в отношении экс-гаишника возбудили в июле. Правоохранители считают, что экс-полицейский предложил коллеге 30 тыс. рублей, чтобы тот помог его знакомому сдать экзамен на водительские права. Однако полицейский отказался, и взяткодателя задержали в Воронеже сотрудники СК, регионального УФСБ и собственной безопасности областного полицейского главка. Правоохранитель на допросе признал свою вину и дал показания. Его освободили от должности начальника тыла ОМВД по Панинскому району в августе. Ленинский районный суд Воронежа продолжает держать Качкина в СИЗО.

В Советском райсуде же рассматривают иск прокуратуры об изъятии из собственности экс-полицейского и его семьи 22 квартиры. При зарплате полицейского порядка 60 тыс. рублей прокуратура в феврале 2020 года заподозрила, что имущество приобрели на нетрудовые доходы, и потребовала изъять недвижимость в пользу государства. На фоне скандала правоохранителя перевели на службу в Панинский район. В суде Качкин пытался оспорить взыскание с предупреждением о неполном служебном соответствии, представив справку о доходах. Гособвинение сочло эти цифры завышенными и ни на чем не основанными.

Процесс по иску приостанавливали после смерти отца Качкина в феврале. Возобновить процесс собирались через полгода после распределения наследства. Прокуратура хотела вернуться к делу раньше этого срока, но Воронежский областной суд в апреле отказал ведомству. В пресс-службе прокуратуры Воронежской области рассказали, что им отказали и в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Затем правоохранители решили дождаться сроков возобновления процесса в октябре.

В сентябре Новоусманский районный суд приговорил экс-заместителя начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Коротеева к 1,5 года условно с испытательным сроком в 2 года по делу о бане. Находящемуся на пенсии полицейскому также запретили работать на госслужбе на такой же срок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».