В фестивальных кассах остались билеты на семь событий шестого Платоновского фестиваля искусств, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в дирекции форума в четверг, 14 апреля. Журналисты собрали полный список концертов и спектаклей Платоновфеста, на которые еще можно попасть.

Спектакли

Носороги

 
 

Национальный театр города Крайовы, Румыния. Режиссер – Роберт Уилсон

2, 3, 4 июня – открытие фестиваля. Воронежский концертный зал (большая сцена)

Открытием фестиваля станет спектакль знаменитого американского режиссера Роберта Уилсона. Спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, одного из основоположников театра абсурда, поставлен на родине драматурга – в Румынии. Ионеско и Уилсон были знакомы: они встречались в Париже, где драматург предложил режиссеру поставить одну из его пьес. Почти 45 лет понадобилось Роберту Уилсону, чтобы взяться за осуществление идеи, и в итоге он выбрал одну из самых сложных работ Ионеско. Премьера состоялась в 2014 году. Спектакль идет на румынском языке с синхронным переводом. Показ «Носорогов» на Платоновфесте станет российской премьерой спектакля. Продолжительность 1 час 30 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

Платонов. Фро

 
 

Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова, Москва. Режиссер – Михаил Рахлин

11 июня. Театр юного зрителя

Студенты Школы-студии МХАТ, курса Виктора Рыжакова, не впервые обращаются к текстам Андрея Платонова. В прошлом году они показали фестивальной публике в Воронеже спектакль «Платонов. Встреча первая», состоящий из отрывков нескольких произведений писателя. Следом в учебном театре Школы-студии выпустили еще одну премьеру – «Фро» по знаменитому рассказу Платонова. Ключ к «Фро» студенты нашли в эстетике довоенного советского кино.

– Текст зазвучал оправданно. Так тогда играли, так произносили именно такие речи, – говорит режиссер спектакля, выпускник Школы-студии МХАТ Михаил Рахлин. – Невзирая на сарказм, есть у нас некоторая тоска о несбыточном, о том, что не может вернуться. Герои тех лет верили, мечтали. Без скепсиса, без цинизма. Но мы знаем и контекст, и их будущее. Мы уже знаем, что ждет этих людей, героев Платонова, что будет со страной дальше. А герои – еще нет.

Премьера «Фро» состоялась в 2014 году. Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

«Платонов. Фро» – единственный спектакль в программе шестого Платоновского, с создателями которого удалось договориться о дополнительном показе. Он состоится в 15:00 11 июня, именно на этот показ еще остались билеты.

Опера «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней»

 
 

Театр «Буфф дю Нор» (Bouffes du Nord), Париж, Франция

13 и 14 июня – закрытие фестиваля. Театр оперы и балета

Театральную программу шестого Платоновфеста закроет опера абсурда «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней». Спектакль создали режиссеры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель по мотивам известной барочной оперы Генри Перселла «Дидона и Эней». Как сообщают организаторы, создатели спектакля ставят под сомнение все музыкальные и мизансценические элементы оригинальной оперы, делают самих персонажей менее эпическими и надменными. Режиссеры переосмыслили хрестоматийную историю и наполнили спектакль юмором и «энергией молодости». После премьеры в 2013 году Академия Мольера назвала «Крокодила-обманщика» лучшим музыкальным спектаклем года во Франции.

Опера идет на английском и французском языках с русскими субтитрами. Возрастное ограничение 16+. Показ в Воронеже на Платоновском фестивале станет премьерой спектакля в России.

Классическая музыка

Беньямин Юсупов (фортепиано, дирижер) и Максим Рысанов (альт, дирижер)

 
 

Выступят с Воронежским молодежным симфоническим оркестром

5 июня, Театр оперы и балета

В продаже остались билеты на концерт в новом для Платоновфеста формате: на одну сцену с музыкантами выйдет и сам композитор. Советский композитор и пианист Беньямин Юсупов, эмигрировавший в Израиль, даст в Воронеже уникальный концерт. В первом отделении солист Максим Рысанов сыграет его Viola Tango Rock Concerto, дирижером выступит сам Юсупов. Во втором отделении музыканты поменяются местами: Беньямин Юсупов впервые в России исполнит собственный Концерт для фортепьяно с оркестром, дирижировать будет Максим Рысанов (дирижер по второму образованию).

Опен-эйры

Музыка мира в Белом колодце

 
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

11 июня. Меловой карьер «Белый колодец»

Опен-эйр в «Белом колодце» впервые прошел на пятом Платоновском фестивале. На площадке под открытым небом развернулся концерт программы world music. В 2016 году традиция продолжится: сцена на воде в окружении меловых гор соберет музыкантов из Гвинеи, Южной Кореи и Литвы, а хедлайнером станет популярная певица Хинди Зара (Марокко).

Новые оперные имена Америки

 
 

13 июня. Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха

Концертами на Платоновфесте впервые откроется для посетителей восстановленный Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха (народное название – парк «Динамо»). 13 июня здесь состоится концерт «Новые оперные имена Америки» – в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра в амфитеатре выступят современные оперные вокалисты из Соединенных Штатов. Это первый совместный проект дирекции Платоновфеста и отдела культуры посольства США. В программе концерта – выступления темнокожих вокалистов, которые путешествуют по России, чтобы представить новую американскую оперную культуру.

В первом отделении американские вокалисты исполнят классику мировых оперных произведений Верди, Пучини, Чайковского и Безе, во втором – фрагменты из мюзиклов, спиричуэлс и джазовые композиции. В проекте примут участие молодые афроамериканские солисты ведущих оперных театров США.

Реконструированный Зеленый театр будет рассчитан на 1,5 тыс. мест. В амфитеатре под открытым небом будут установлены деревянные лавки.

Фестивальная ночь

 
 

12 июня. Парк «Алые паруса»

В фестивальную ночь Платоновфеста, которая ежегодно проходит 12 июня, в парке «Алые паруса» выступит музыкальный дуэт хип-хоп исполнителя Джо Дрисколла (США) и виртуоза игры на коре Сейку Кояте (Гвинея). Музыканты исполняют смесь регги, хип-хопа и фолка. Кора – национальный инструмент Гвинеи, родственный арфе и лютне. За день до этого музыкантов можно будет увидеть на фестивале «Музыка мира в Белом колодце», но программа концертов будет различаться.

На Платоновском фестивале по традиции будет широко представлена программа бесплатных мероприятий. В нее войдут книжная ярмарка на Советской площади, выставки в арт-центре «Коммуна» и другие события, которые дирекция фестиваля объявит в ближайшее время.

Контекст

В 2016 году воронежцы проявляют беспрецедентный интерес к событиям Платоновского фестиваля – уже через неделю после старта продаж почти все билеты были раскуплены. Наибольшим спросом пользовались спектакли зарубежных театров и концерты академической музыки. Шестой международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter