Художественный руководитель международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков объявил театральную программу шестого форума на пресс-конференции во вторник, 26 января. В программу Платоновфеста вошли 11 спектаклей из семи стран мира, которые покажут на площадках Воронежа 23 раза.

Театральная программа традиционно будет состоять из трех частей: международная программа, платоновская программа и программа совместно с фестивалем «Золотая маска».

Международная программа

Носороги

Национальный театр города Крайовы, Румыния. Режиссер – Роберт Уилсон

2, 3, 4 июня – открытие фестиваля. Воронежский концертный зал (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Фестиваль откроет спектакль знаменитого американского режиссера Роберта Уилсона. Спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, одного из основоположников театра абсурда, поставлен на родине драматурга – в Румынии. Ионеско и Уилсон были знакомы: они встречались в Париже, где драматург предложил режиссеру поставить одну из его пьес. Почти 45 лет понадобилось Роберту Уилсону, чтобы взяться за осуществление идеи, и в итоге он выбрал одну из самых сложных работ Ионеско. Премьера состоялась в 2014 году. Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Носороги» на Платоновском фестивале станут российской премьерой. Продолжительность 1 час 30 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

Это не спектакль-праздник. Спектакли не ставят специально для открытия и закрытия фестивалей. Ионеско написал пьесу об угрозе фашизма, о том, как люди превращаются в носорогов. Эта тема показалась важной и Уилсону, и действительно, к сожалению, сегодня это актуально. Это сегодняшняя картина мира,
Михаил Бычков

художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств

Роберт Уилсон – культовая фигура в мировом театре, один из главных театральных авангардистов XX-XXI веков.


Белое на белом

Компания Финци Паска, Швейцария. Автор и режиссер – Даниэле Финци Паска

2, 3 июня – открытие фестиваля. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Белое на белом» – спектакль-клоунада в исполнении театральных актеров с цирковым прошлым. История строится вокруг двух персонажей – артистки и рабочего сцены – и увлекает публику в сюрреалистическую вселенную и область воспоминаний. Спектакль создан в фирменной эстетике Финци Паска, которую сам режиссер называет «театром ласки».

Премьера состоялась в 2014 году. Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+. Спектакль идет на английском языке с русскими субтитрами.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Даниэле Финци Паска – знаменитый швейцарский режиссер, клоун, хореограф и актер. Ставил спектакли для Цирка дю Солей, был режиссером церемоний закрытия зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014), а также церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи (2014).


Сплетение

Компания 111 – Орельен Бори, Франция. Концепция, постановка, хореография и сценография – Орельен Бори. Исполнение и хореография – Каори Ито.

5, 6 июня. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Сплетение» – это танцевальный «портрет» японской балерины Каори Ито, созданный французским хореографом Орельеном Бори. Название спектакля происходит от латинского слова «plexus», которое использовалось в анатомии для обозначения системы сосудов и нервных клеток. Хореографа интересует, как сплетение импульсов внутри человеческого тела выражается внешне в его движениях. Пространство на сцене обозначено тысячами нитей, натянутых между потолком и балансирующим в воздухе полом.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Продолжительность спектакля 55 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+. Спектакль будет показан впервые в России.

Это великолепный образец современного европейского «физического театра». Хореографических постановок в чистом виде у нас в этом году не будет, зато будет несколько спектаклей, созданных на стыке разных жанров – хореографии, кинематографа, видеоарта, театра, и «Сплетение» – один из них,
Михаил Бычков

Орельен Бори – французский хореограф и режиссер, лауреат премий Créateur sans fron (Франция), Fad Sébastia Gash Award (Испания), номинант на Премию Лоуренса Оливье (Великобритания) за «Лучшую новую хореографию».


Идеальный сад

Театральная компания Liquid Loft, Австрия. Художественный руководитель и хореограф – Крис Харинг

6, 7 июня. Камерный театр (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Жанр спектакля «Идеальный сад» организаторы обозначают как «живой хореографический фильм». Зрители видят два разных плана – пластический театр на сцене и изображения макро- и микрокосмоса на экране.

Премьера состоялась в 2014 году. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

На Платоновском фестивале «Идеальный сад» покажут впервые в России. В спектакле почти нет текста, звучит несколько диалогов на немецком языке.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Крис Харинг – известный австрийский хореограф, лауреат многих наград, в том числе премии «Выдающиеся артисты» в области исполнительских искусств, которую присуждает Министерство искусства и культуры Австрии. Один из источников его вдохновения – научная фантастика. Крис Харинг сотрудничал с различными танцовщиками и хореографами мира, ставил спектакли в Великобритании, Германии, Китае, Франции и России.


Сванхильд

Грюсомхетенс Театр (Grusomhetens Teater), Норвегия. Режиссер – Ларс Ойно

13, 14 июня – закрытие фестиваля. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Сванхильд» – мировая премьера неопубликованной пьесы норвежского классика Генрика Ибсена. Он начал писать «Сванхильд» в 1860 году, но оставил произведение незаконченным. На сцене режиссер и актеры воссоздают картину общества середины XIX века. Премьера состоялась в 2014 году.

На Платоновском фестивале спектакль будет показан впервые в России. Возрастное ограничение 16+. Продолжительность 1 час 20 минут без антракта. Спектакль идет на норвежском языке с русскими субтитрами.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Ларс Ойно – основатель и художественный руководитель норвежского Грюсомхетенс Театра, лауреат Приза Центра танца и театра за лучший спектакль. Режиссер не впервые обращается к малоизвестным текстам Генрика Ибсена. Его спектакль «Горная птица» (2009) по незаконченному либретто норвежского классика до сих пор с успехом путешествует по миру, в России его показали на фестивале «Территория». За «Горную птицу» Ларс Ойно был удостоен Международной стипендии Ибсена.


Город

Компания «Инкубатор Театр» (Incubator Theatre), Израиль. Режиссер – Амит Улман

8, 9 июня. Театр юного зрителя

 
Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Город» – это остросюжетная хип-хоп опера, созданная в стилистике детективов и фильмов-нуар 40-х годов. История о тщеславии, страсти и убийстве положена на ноты, герои разговаривают со зрителем языком рэпа и бит-бокса, а женский вокал звучит под аккомпанемент гитары и синтезатора. Спектакль идет на английском языке с русскими субтитрами.

 
Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Премьера состоялась в 2012 году. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+. На Платоновском фестивале «Город» покажут впервые в России.

Этот спектакль рассчитан на молодежную аудиторию, и мы с его помощью надеемся привлечь молодых людей к Платоновскому фестивалю. Спектакль ироничный, стилистически тонкий, легкий, использующий выразительные средства хип-хопа,
Михаил Бычков

Амит Улман – основатель, художественный руководитель и актер компании «Инкубатор Театр». Рэпер, уличный поэт и организатор конкурса «Поэтический Слэм» в Израиле.


Платоновская программа

Чевенгур

Театр «Около дома Станиславского», Москва. Режиссер – Юрий Погребничко.

10, 11 июня. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

В «Чевенгуре» Юрия Погребничко соединились два текста – фрагменты знаменитого романа Андрея Платонова и сцены из рассказа Эрнеста Хемингуэя «Убийцы».

Премьера состоялась в 2015 году. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут без антракта. Возрастное ограничение 18+.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Юрий Погребничко – театральный режиссер и педагог, художественный руководитель Театра «Около дома Станиславского», народный артист России. Неоднократный лауреат премии «Золотая Маска», лауреат приза Fringe First Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград.


Епифанские шлюзы

Театр-студия под руководством Олега Табакова, Москва. Режиссер – Марина Брусникина.

5, 6 июня. Театр юного зрителя

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

«Епифанские шлюзы» – спектакль по известной повести Андрея Платонова. Режиссер Марина Брусникина представила платоновский текст в виде урока по русской литературе.

Премьера состоялась в 2015 году. Продолжительность спектакля – 1 час 50 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Марина Брусникина – театральный режиссер и педагог, актриса, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, заслуженная артистка России. Марина Брусникина заслужила признание как мастер создания спектаклей по русской прозе. Театр-студия под руководством Олега Табакова не впервые обращается к прозе Андрея Платонова. В 2007 году Миндаугас Карбаускис поставил на сцене театра «Рассказ о счастливой Москве» – спектакль, получивший «Золотую маску», показанный в Воронеже на первом Платоновском фестивале.


Платонов. Фро

Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова, Москва. Режиссер – Михаил Рахлин.

10, 11 июня. Театр юного зрителя

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Студенты Школы-студии МХАТ, курс Виктора Рыжакова, не впервые обращаются к текстам Андрея Платонова. В прошлом году они показали фестивальной публике в Воронеже спектакль «Платонов. Встреча первая», состоящий из отрывков нескольких произведений писателя. Следом в учебном театре Школы-студии выпустили еще одну премьеру – «Фро» по знаменитому рассказу Платонова. Ключ к «Фро» студенты нашли в эстетике довоенного советского кино.

– Текст зазвучал оправданно. Так тогда играли, так произносили именно такие речи, – говорит режиссер спектакля, выпускник Школы-студии МХАТ Михаил Рахлин. – Невзирая на сарказм, есть у нас некоторая тоска о несбыточном, о том, что не может вернуться. Герои тех лет верили, мечтали. Без скепсиса, без цинизма. Но мы знаем и контекст, и их будущее. Мы уже знаем, что ждет этих людей, героев Платонова, что будет со страной дальше. А герои – еще нет.

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Премьера «Фро» состоялась в 2014 году. Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут без антракта. Возрастное ограничение 16+.

Сколько «Фро» было на нашем фестивале, я уже сбился со счета. Но что поделать, «Фро» – любимое произведение Платонова. Был бы у нас шекспировский фестиваль – мы бы, наверное, уставали бы от «Гамлета»,
Михаил Бычков

Школа-студия МХАТ – всемирно известный вуз при Московском Художественном театре им. Чехова. Основан в 1943 году.


Совместная программа с фестивалем «Золотая маска»

Три сестры

Новосибирский государственный академический театр «Красный факел», Новосибирск. Режиссер-постановщик – Тимофей Кулябин.

9, 10 июня. Воронежский концертный зал (большая сцена)

Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

В поисках ключа к знаменитой пьесе Антона Чехова режиссер нашел неожиданный прием: спектакль играется на языке глухонемых, а текст Чехова транслируется на экран для субтитров.

Спектакль с успехом показали на фестивале «Территория» в Москве. Премьера состоялась в 2015 году. Продолжительность спектакля – 4 часа 15 минут с тремя антрактами. Возрастное ограничение 16+.

По мнению режиссера, в XXI веке текст Чехова уже не воздействует на зрителя, как раньше. Поэтому спектакль немой, а текст транслируется титрами на сцену. Удивительно, но такой подход усиливает эмоциональное восприятие всего произведения. Во время спектакля зрители будут сидеть на сцене – мы поставим 200 мест непосредственно на сцену концертного зала. Из-за такой близости к артистам воздействие спектакля будет еще более пронзительным,
Михаил Бычков

Тимофей Кулябин – один из самых известных современных российских режиссеров, главный режиссер новосибирского театра «Красный факел». Ставил спектакли в Театре Наций, в Рижском русском театре им. М. Чехова и на других сценах. В 2014 году его спектакль «Онегин» стал лауреатом «Золотой Маски». В 2015 году Кулябин поставил оперу «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, постановка вызвала скандал всероссийского масштаба.

Театр «Красный факел» – один из ведущих театров Новосибирска. Основан в 1932 году. Спектакли театра неоднократно номинировались на национальную премию «Золотая Маска», на базе театра проводится театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».


Пьяные

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург. Режиссер-постановщик – Андрей Могучий

12, 13 июня. Воронежский концертный зал (большая сцена)

 
Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева объединяет несколько не связанных сюжетно зарисовок о диалогах пьяных людей.

Главная тема пьесы – любовь. Любовь к божественному в человеческой природе. Опьянение в пьесе не носит бытовой окраски, его нельзя понимать буквально – это метафора просветления, ощущение подлинного течения жизни, любви, чуда, происходящего прямо сейчас. В течение одной ночи с героями происходят чудесные превращения. Эта ночь — момент свободы и надежд. У всех людей есть шанс изменить свою жизнь к лучшему — об этом спектакль. Пьеса «Пьяные» – для свободных людей, свободных от стереотипов и предрассудков,
Андрей Могучий

режиссер спектакля

Премьера спектакля состоялась в 2015 году. Постановка участвует в фестивале «Золотая Маска» в 2016 году в четырех номинациях. Продолжительность 2 часа 20 минут с одним антрактом. Возрастное ограничение 18+.

Андрей Могучий – театральный режиссер, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова. Поставил более 40 спектаклей и театральных перфомансов. Андрей Могучий – участник и организатор множества театральных фестивалей, многократный лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой Софит». Лауреат Европейской премии «Новая театральная реальность», Международной театральной премии им. К.С. Станиславского и других театральных наград.


Шестой международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня 2016 года. Фестиваль откроется спектаклем знаменитого американского театрального режиссера Роберта Уилсона «Носороги». Худрук фестиваля Михаил Бычков пообещал сохранить стоимость билетов на уровне 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter