Художественный руководитель международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков объявил музыкальную программу шестого форума на пресс-конференции во вторник, 9 февраля. В июне в Воронеже выступят музыканты из 15 стран мира.

Традиционно музыкальную программу Платоновфеста разделят на академическую и «Музыку мира». Концерты «Музыки мира» в 2016 году пройдут на двух площадках – в меловом карьере Белый колодец и в реконструированном «Зеленом театре» в Центральном парке культуры и отдыха.

– Платоновский фестиваль эти годы демонстрировал очень высокий уровень участников. Мы ожидаем, что в этом году нам удастся сохранить этот уровень. Исполнители, участвующие в музыкальной программе – это замечательные, всемирно известные мастера, – подчеркнул Михаил Бычков.

Академическая программа


Александр Ситковецкий (скрипка), Максим Рысанов (альт)

Выступят с Воронежским академическим симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер – Владимир Вербицкий).

3 июня, Филармония


Выдающиеся британские музыканты российского происхождения Александр Ситковецкий (выпускник школы Иегуди Менухина) и номинант на премию Grammy Максим Рысанов – одни из самых популярных музыкантов современности, новые имена классической музыки. Оба играли с лучшими мировыми оркестрами. Альтист Максим Рысанов выступал на пятом Платоновфесте в сопровождении оркестра Михаила Плетнева. На шестом Платоновском музыканты исполнят произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Георга Фридриха Генделя, а также чешского композитора ХХ века Богуслава Мартину.

– Мы каждый раз стараемся строить программу таким образом, чтобы представлять композиторов современников Андрея Платонова, это очень большой и интересный пласт культуры, – рассказал Михаил Бычков. – Мне кажется, это небольшой, но все же шаг в нашей программе. Мы принимали разных известных скрипачей, а сейчас пытаемся объединять их в такие, пусть небольшие, ансамбли и таким образом открывать что-то новое.


Камерата Королевского оркестра Концертгебау (Нидерланды)

4 июня, Филармония


Впервые в России на Платоновском фестивале выступит камерный состав одного из лучших оркестров мира – нидерландского Королевского оркестра Концертгебау. Музыканты исполнят «Зигфрид-идиллию» Рихарда Вагнера в обработке для 13 музыкантов и Симфонию №1 Густава Малера в обработке для 16 музыкантов. Дирижировать оркестром будет Алексей Огринчук – известный дирижер и гобоист, который уже выступал на Платоновфесте в 2015 году.

– У нас пока нет средств, чтобы пригласить Концертгебау целиком, но мы услышим его камерный состав, а это тоже важно, ведь это оркестр №1 по многим рейтингам, – подчеркнул Михаил Бычков.


Беньямин Юсупов (фортепиано, дирижер) и Максим Рысанов (альт, дирижер)

Выступят с Воронежским молодежным симфоническим оркестром

5 июня, Театр оперы и балета


Новый формат Платоновского фестиваля – приглашение композитора. Советский композитор и пианист Беньямин Юсупов, эмигрировавший в Израиль, даст в Воронеже уникальный концерт. В первом отделении солист Максим Рысанов сыграет его Viola Tango Rock Concerto, дирижером выступит сам Юсупов. Во втором отделении музыканты поменяются местами: Беньямин Юсупов впервые в России исполнит собственный Концерт для фортепьяно с оркестром, дирижировать будет Максим Рысанов (дирижер по второму образованию).


Марио Брунелло (виолончель, дирижер)

Выступит с Воронежским академическим симфоническим оркестром

7 июня, Филармония


Впервые в Воронеже выступит знаменитый итальянский виолончелист Марио Брунелло, которого ждали на Платоновском фестивале еще в 2014 году. Тогда концерт отменили из-за травмы артиста. В первом отделении музыкант исполнит «Античные танцы и арии для струнных» современника Андрея Платонова Отторино Респиги и Концерт для виолончели с оркестром №2 известного композитора Нино Рота – автора саундтреков к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзефирелли и Фрэнсиса Форда Копполы. Марио Брунелло признавался, что любит концерты и оперы Нино Рота, которые не так широко известны публике, как его музыка к кинофильмам, поэтому часто играет их на выступлениях. Во втором отделении концерта Марио Брунелло встанет за дирижерский пульт, оркестр под его руководством исполнит Симфонию №1 Роберта Шумана.


Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова (Россия)

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Юровский

8 июня, Театр оперы и балета


Бывший Госоркестр СССР – один из старейших коллективов страны, новая страница истории которого открылась с приходом нового художественного руководителя и главного дирижера Владимира Юровского, который также является главным дирижером Лондонского филармонического оркестра. Специально для концерта в Воронеже маэстро Юровский составил программу, по словам Михаила Бычкова, «созвучную духу Платоновского фестиваля». В нее вошли музыка балета «Орфей» Игоря Стравинского, Симфония №1 Сергея Рахманинова, а также редко исполняемое произведение – «Песня из романа Платонова» для оркестра и мужских голосов советского композитора Александра Вустина.


Барри Дуглас (фортепиано)

10 июня, Филармония


Барри Дуглас – выдающийся ирландский пианист, ставший известным после победы на Московском международном конкурсе им. Чайковского в 1986 году. Музыкант сыграет произведения Франца Шуберта, Людвига ван Бетховена, Бенджамина Бриттена, а также современника Андрея Платонова – австрийского композитора-экспрессиониста Альбана Берга.

– Постоянные посетители музыкальных событий Платоновского фестиваля смогут вспомнить и сравнить выступления крупнейших современных пианистов, которых мы регулярно приглашаем – Михаила Плетнева, Николая Луганского. Я уверен, что концерт Барри Дугласа добавит новых впечатлений, – сказал Михаил Бычков.

По словам худрука Платоновфеста, еще два музыкальных события будут объявлены позднее – концерт в фестивальную ночь в парке «Алые паруса» и традиционный музыкальный вечер во Дворце Ольденбургских в Рамони. Михаил Бычков пообещал, что в программу шестого форума войдут несколько бесплатных концертов, в том числе выступления музыкантов на книжной ярмарке.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter