Арт-центр «Коммуна» в здании бывшей воронежской типографии «Коммуна» (пр-т Революции, 39б) возобновит работу на шестом Платоновфесте, заявил худрук фестиваля Михаил Бычков на пресс-конференции в четверг, 7 апреля. В арт-центре разместятся три выставки.

– Жаль, что все, что было там в прошлом году, разрушено. Придется снова вкладывать средства, чтобы там появились электричество, элементарные удобства. Но это важное место, в котором пройдут многие события программы Платоновского фестиваля, и, Слава Богу, что такая возможность у нас есть, – отметил Михаил Бычков.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля рассказал, что после закрытия пятого Платоновфеста в «Коммуне» демонтировали все – остались только кирпичные стены. Михаил Бычков сообщил, что команде фестиваля придется заново класть в «Коммуне» пол, делать сцену и экран. Дизайн внутри арт-центра сохранит лучшее, что было в 2015 году, но при этом станет совершенно новым, пообещал Бычков. По его словам, при оформлении «Коммуны» дизайнеры используют те же простые и экологичные материалы, что и в 2015 году – дерево и ДСП.

Как и на пятом Платоновском, в «Коммуне» развернется обширная выставочная программа. В открытых для посетителей залах разместятся выставки «Незавершенный Эйзенштейн», посвященная знаменитому кинорежиссеру, и «тотальная инсталляция» известного современного художника Александра Шишкина-Хокусай. Кроме того, в одном из залов арт-центра на протяжении всего фестиваля будут показывать видеоинсталляцию группы современных художников AES+F «Перевернутый мир», вход на которую будет платным. Михаил Бычков также пообещал, что в «Коммуне» пройдут показы кино, которые пользовались большим успехом у горожан на пятом фестивале.

Более подробно о выставочной программе пятого Платоновского фестиваля искусств читайте в ближайшее время на РИА «Воронеж».

коммуна.JPG
 
 

Контекст

На пятом Платоновфесте заброшенный цех типографии «Коммуна», расположенный за музыкальным колледжем им. Ростроповичей, стал одной из главных фестивальных площадок, настоящим культурным центром. В здании работали три фестивальных выставки, почти каждый день проходили пресс-конференции, читкипоказы немого кино, концерты и спектакли на уличной сцене. Вход на все события в «АртКоммуне» был свободным. С наступлением темноты арт-центр не закрывался – ближе к ночи сюда приходили бармены и диджеи из воронежских клубов, и вечеринка продолжалась до последнего посетителя. «АртКоммуна» стала уникальной площадкой, объединившей зрителей Платоновфеста, волонтеров, работников дирекции и приезжих артистов. После завершения Платоновского «Коммуну» закрыли для посетителей – сообщалось, что сразу после фестиваля здание бывшей типографии должны были снести, чтобы построить на его месте многофункциональный центр. Дирекция Платоновфеста собиралась найти новую площадку для подобного арт-центра в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter