Концерт «Музыка мира в Белом колодце» пройдет под Воронежем, в меловом карьере «Белый колодец» на шестом Платоновском фестивале искусств 11 июня. На площадке выступят коллективы из Марокко, США, Гвинеи, Южной Кореи и Литвы.

– Мы подготовили потрясающую программу, уже не связанную с рамками культурной столицы СНГ. Мы старались сделать так, чтобы это было ярко и разнообразно и в той или иной степени созвучно природе: песку, воде, небу, звездам, - которые потом появятся и под которыми можно будет помедитировать или потанцевать. Это будет особая атмосфера, которая будет наполняться музыкой четырех команд, – рассказал художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков. – Мы надеемся, что 2,5 тысячи человек, которые в прошлом году отправились туда на разведку, в этот раз привезут с собой друзей.

Как и летом 2015 года, на шестом Платоновфесте в меловом карьере выступят современные группы с национальным колоритом.

Джо Дрисколл (США) и Сейку Кояте (Гвинея)

Популярный дуэт, в составе которого американский рэпер Джо Дрисколл и исполнитель на коре Сейку Кояте, сыграют в Белом колодце несколько новых композиций с готовящегося к выходу в 2016 году альбома. Кора – национальный инструмент Гвинеи, родственный арфе и лютне. Музыканты смешивают регги, хип-хоп и фолк. Музыканты выступят впервые в России.

– Сейку Кояте называют Джимми Хендриксом на коре. Это открытие современной африканской музыки, – сказал Михаил Бычков.

Jambinai (Южная Корея)

Jambinai – группа из Сеула, исполняющая пост-рок на национальных инструментах – хаегуме (родственнике виолончели), комунго (корейских гуслях), пири (корейской дудуке) и других. Музыканты вместе изучали в университете корейскую национальную музыку и решили дать ей «новое звучание». Группа заканчивает работу над вторым альбомом, композиции с которого прозвучат на Платоновском фестивале. Jambinai выступит впервые в России.

Ministry of Echology (Литва)

В составе регги-группа из Литвы – 10 музыкантов, играющих на гитарах, саксофоне, тромбоне, горне, волынке, контрабасе и наборе этнических барабанов.

Хинди Зара (Марокко)

Хедлайнером концерта станет марокканская певица Хинди Зара. Вокалистка исполняет фолк, джаз и блюз на трех языках – английском, французском и родном берберском. На Платоновском фестивале Хинди Зара впервые в России исполнит композиции со своего нового альбома Homeland.

– Хинди Зара очень красивая женщина, с необыкновенным обаянием, замечательным голосом, энергетикой и очень разная: и лиричная, и чувственная, и заводная - ее выступление станет ярким завершением программы «Музыка мира», – отметил Михаил Бычков.

Контекст

Опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце» впервые прошел на пятом Платоновском фестивале в 2015 году. Концерт в меловом карьере посетили более 3,5 тыс. человек. Для Платоновского фестиваля «Музыка мира в Белом колодце» стала первым опытом масштабного опен-эйра на природе – до 2015 года концерты на свежем воздухе проходили только в парке Рамонского замка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter