6 Августа 2020

четверг, 13:08

$

73.28

86.63

Корабли, наука, книги. Десять причин любить Воронежскую область

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5973
Корабли, наука, книги. Десять причин любить Воронежскую область Корабли, наука, книги. Десять причин любить Воронежскую область Обзор к 86-летию региона.

Обзор к 86-летию региона.

День образования Воронежской области – 13 июня. В 2020 году регион отметит 86-летие. К этой дате журналист РИА «Воронеж» подготовила материал о том, чем известна Воронежская область и за что ее любить.

Причина первая – научная

С регионом связаны имена известных ученых и изобретателей. Благодаря путешественнику и зоологу Николаю Северцову, который родился в Бобровском уезде в 1827 году, в разных местах планеты нашли следы древних ледников, выходы нефти, залежи угля, гранита, яшмы, открыли золотые прииски. В честь Северцова назвали пик в горной системе Памиро-Алай и ледник на Памире. Крестьянин Даниил Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии изобрел способ добывания масла из подсолнечника, а бывший флотский лейтенант Федор Колыванов создал прообраз современного батискафа. Кроме того, уроженцы Воронежской области изобрели термобигуди, один из первых вариантов консервного ножа, устройство для безопасного удаления клещей и лазер. Подробнее об этих и других изобретениях – здесь. 

Причина вторая – туристическая

В Воронежской области немало достопримечательностей, привлекательных для туристов. Вот лишь некоторые из них:

  • биосферный заповедник имени Пескова – единственный в мире бобровый питомник;
  • Хоперский заповедник с пятью экологическими маршрутами; 
  • Ломовской природно-ландшафтный парк в Воробьевском районе, где можно увидеть диких кабанов и волов из фильма «Тихий Дон», старинную ветряную мельницу и пруд с плавучими домиками; 
  • Воскресенский Белогорский мужской монастырь в Подгоренском районе – православный пещерный монастырь, где пещеры уходят в глубину на 70 м;
  • музей-заповедник «Костенки» в Хохольском районе, где можно детально рассмотреть жилище из костей мамонта, построенное более 20 тыс. лет назад;
  • музей-заповедник «Дивногорье» в Лискинском районе – там можно увидеть меловые останцы, знаменитый дивногорский каньон, остатки Маяцкой крепости и побывать в пещерной церкви XVII века. 
  • острогожское село Сторожевое с видом на Дон и меловыми скалами; меловой карьер «Белый колодец» в Семилукском районе.

Причина третья – героическая

С 7 июля 1942-го по 25 января 1943 года правобережную часть Воронежа оккупировали фашисты. Шли ожесточенные бои. Вместе с регулярными частями Красной армии отряд народного ополчения, сформированный из 120 простых горожан, участвовал в кровопролитных боях на Чижовке, в районе улицы Веры Фигнер. Свой вклад внесли даже подростки – будущий летчик-космонавт, 16-летний разведчик Костя Феоктистов, 14-летний разведчик Алексей Арефьев. С Воронежем связаны имена младшего лейтенанта Николая Шендрикова, героически погибшего в Берлине за десять дней до Победы, главного маршала артиллерии Митрофана Неделина, маршала артиллерии Григория Одинцова, героя-разведчика Кости Стрелюка.

В военные годы отличились и воронежские врачи. Доктор Ревекка Мухина добровольно возглавила в оккупационном Воронеже госпиталь для тяжелобольных советских граждан и раненых бойцов в школе №29 (сейчас – №12), втайне от немцев организовала филиалы госпиталя для бойцов в нескольких домах. Фашисты расстреляли ее в 1942 году. В Воронежской губернии родился и учился военный хирург Георгий Синяков, который спас тысячи жизней в фашистском концлагере.

Причина четвертая – фестивальная

Воронеж – культурная столица СНГ: здесь проходит масса интересных мероприятий и фестивалей. В летнем Международном Платоновском фестивале искусств участвуют артисты, музыканты, литераторы и художники из разных стран. Многие события фестиваля устраивают бесплатно под открытым небом. Традиционно в дни форума искусств на Советской площади работает книжная ярмарка, а в спорткомплексе «Белый колодец» проходит масштабный концерт с выступлением зарубежных артистов.

Ежегодно в Воронеже проводят детский театральный фестиваль «Маршак», Фестиваль независимых театров «Центр», организованный Никитинским театром. В 2019 году прошел первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского», организатором которого стал театр «Шут». Также в областном центре проходит главное архитектурное событие Центральной России – форум «Зодчество VRN», направленный на выявление достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности.

Каждое лето на живописных полянах в Воронежской области устраивают фестивали авторской песни «Парус надежды» и «Рамонский родник», фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». Ежегодно проходят районные фестивали «Бобровская ярмонка», «Картофельный разгуляй» (Павловский район), «Богучарский подсолнух». Летом можно отправиться на традиционное культурное мероприятие «Ночь в Дивногорье», а в сентябре – погулять на масштабном фестивале – выставке садов и цветов «Город-сад» в Центральном парке Воронежа.

Причина пятая – спортивная

Уже в 1875 году в Воронеже появился яхт-клуб, ставший главным очагом спорта в городе. При нем работали общество велосипедистов, атлетический и шахматный кружки, кружок борьбы. Яхт-клуб проводил конькобежные соревнования, состязания по фигурному катанию и легкой атлетике. Там начинал заниматься будущий олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.

В Павловском районе Воронежской области родился Анатолий Протопопов, который в 1948 году на чемпионате СССР по поднятию тяжестей среди моряков поднял двухпудовую гирю одной рукой 1002 раза. Этот рекорд не повторен никем в ХХ столетии.

Среди уроженцев Воронежской области – успешные современные спортсмены: прыгун в воду Дмитрий Саутин, легкоатлет Юрий Думчев, гимнасты Николай Крюков, Татьяна Тужикова, Ангелина Юшкова, Ангелина Мельникова, Виктория Комова. В 2013 году воронежская скалолазка Евгения Маламид вошла в тройку самых сильных в мире. 

Причина шестая – литературная

Воронежская область – родина выдающихся поэтов и писателей: Ивана Бунина, Андрея Платонова, Самуила Маршака, Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Григория Бакланова, Юрия Гончарова, Ольги Кожуховой, Николая Коноплина, Юрия Третьякова, Владимира Добрякова, Василия Пескова. Сейчас в регионе живут и работают писатели и поэты Людмила Шилина, Александр Ягодкин, Сергей Попов, Валерия Колесникова, Алексей Бондарев, Елена Дудукина, Мария Евсеева. До пандемии в книжных магазинах и библиотеках регулярно проходили встречи с писателями.

Причина седьмая – кораблестроительная

Петр Первый выбрал Воронеж плацдармом для строительства военно-морского флота и взятия турецкой крепости Азов. Воронежские мастера на тот момент имели 100-летний опыт строительства речных судов, а судоходная река Воронеж впадала в Дон, что давало выход к Азову. Царь лично участвовал в строительных работах. В Воронеже был создан первый линейный корабль «Гото Предестинация». Сейчас на Адмиралтейской площади находится его уменьшенная копия – одноименный корабль-музей. 

Причина восьмая – музейная

В Воронежской области работают более 110 музеев. Самые известные – областной краеведческий, музей имени Никитина, Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», а также областной художественный музей имени Крамского, в котором представлены древнейшая египетская коллекция в России и картины выдающихся художников региона – Ивана Крамского, Елены Киселевой, Александра Бучкури.

Воронежская область богата необычными музеями. В их числе – Музей забытой музыки в Городском дворце культуры, Музей лекарственных растений в медуниверситете, анатомический музей «Тело» в ВГУ. При театре кукол «Шут» действует Музей театральной куклы. Также в регионе работают Музей мишек Тедди, Музей советского быта, Музей охоты (в Лискинском районе), Музей боевой и трудовой славы (завод «Электросигнал»). 

Причина девятая – сельскохозяйственная

Воронежская область известна плодородным черноземом и производит 3,9% общероссийского объема сельскохозяйственной продукции. В 2019 году регион занял четвертое место в стране по валовому сбору зерна, второе – по объему производства сахарной свеклы и четвертое – по производству маслосемян подсолнечника. Также регион стал третьим в России и первым в ЦФО по объему производства молока. 

Причина десятая – духовно-подвижническая

С Воронежской областью связаны имена святых, почитаемых православными христианами в России и за ее пределами, – это святители Митрофан Воронежский, Тихон Задонский и Антоний (Смирницкий). Святитель Митрофан поддерживал Петра Первого в кораблестроении и пользовался расположением царя. После смерти епископа Петр Первый сказал: «Не осталось у меня такого святого старца» и лично нес его гроб.

В начале ХХ века в Воронеже жила блаженная старица Феоктиста (Шульгина), могила которой находится на территории Алексеево-Акатова монастыря. В Благовещенском соборе хранятся мощи святителей Митрофана и Тихона, а также архиепископа Воронежского и Задонского священномученика Петра (Зверева), который пострадал за веру во времена гонений на Церковь и умер на Соловках от тифа.

Справка РИА «Воронеж»

Центрально-Черноземную область (ЦЧО) решили разделить в 1934 году, после коллективизации. Голод начала 1930-х способствовал устроению советской модели управления, власти больше не опасались раздробления страны на мелкие административные единицы. По словам историка Павла Загоровского, ликвидация гигантской ЦЧО позволяла создать новые органы управления, вновь перетасовать местных чиновников-функционеров, чтобы никто из них не смог слишком укрепиться во власти.

Сначала ЦЧО разделили на Курскую и Воронежскую области. В 1937 году из Воронежской области вышла Тамбовская, а еще пять районов перекинули в Орловскую область, которая, в свою очередь, вышла из Курской. В 1954-м выделились Липецкая и Белгородская области, также возникли две новые: Каменская и Балашовская. При этом Кантемировский и Богучарский районы перешли в Каменскую область, а в Балашовскую отдали Борисоглебский, Грибановский, Терновский, Новохоперский районы.

В 1957 году Балашовскую область ликвидировали,  Воронежская область обрела современные границы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: