В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым рассказывают о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками. В очередном выпуске проекта «Улицы победителей» – отважный разведчик Константин Стрелюк.

Константин Стрелюк (1924, дата рождения неизвестна – 08.09.1943)

Костя Стрелюк погиб в 19 лет
Фото из фондов Государственного архива Воронежской области

Константин Стрелюк был проводником партизанско-диверсионной группы «Граница» в составе сводного отряда ополчения на Чижовском плацдарме, в который также входили герои проекта «Улицы победителей» Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько и Даниил Куцыгин.

– После того, как остатки сводного отряда были выведены по решению городского комитета обороны с Чижовского плацдарма в ночь с 19 на 20 сентября, Константина Стрелюка в составе партизанско-диверсионной группы отправили на Украину воевать с немцами и бандеровцами, – рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж» Владимир Размустов.

Костя Стрелюк был проводником партизанско-диверсионной группы в составе сводного отряда ополчения.
Фото из фондов Государственного архива Воронежской области

В довоенное время Константин Стрелюк жил на улице Володарского в доме № 52. Учился в школе № 1 (сейчас школа №11 – РИА «Воронеж»), был секретарем школьного комитета комсомола. В начале Великой Отечественной войны 17-летний Костя вступил в народное ополчение. Спустя год попал в особую группу, действовавшую, вероятно, при УНКВД по Воронежской области, в это же время закончил разведшколу в Ельце.

Костя Стрелюк был образованным, начитанным парнем, а еще он очень любил свою маму, Марию Алексеевну, и сильно переживал за нее. Это можно понять из писем, которые он регулярно присылал домой в Воронеж.

«Здравствуй, дорогая мама! Крепко тебя целую. Мама, я жив и здоров и сейчас учусь. Нас в большой комнате восемь ребят и четыре взрослых командира. Все ребята дружные и веселые. В комнате у нас очень тепло. Дров сколько хочешь… Если бы точно так же было и у тебя. Ты, наверное, порядком мерзнешь. Я здесь со своими воронежскими товарищами. Многое из того, что я взял с собой, мне не пригодилось, но оно здесь не пропадет, потому что в конце февраля я смогу дня на три приехать в Воронеж. Сейчас вместе с угольничком посылаю письмо. Несмотря на то, что я недалеко нахожусь, письма идут три, а то и пять дней. Здесь есть книги, и мы читаем их и отдельно, и вместе с ребятами. Может быть, ты помнишь, дома я читал книгу А. Дюма «Записки врача». Я читал второй том. Здесь достал первый, сейчас с большим удовольствием читаю. Ну, вот и все, что я могу тебе сообщить. Очень прошу, чтобы ты не скучала и не грустила. Плохо, что у нас больше никого не осталось. Вдвоем тебе было бы веселее. Мама! Ты пиши мне, хотя бы коротко. Я знаю, что ты, наверное, сильно устаешь и тебе не до писем. Мама! Береги себя, старайся не переутомляться, крепко обнимаю и целую, любящий тебя сын»
Из письма Кости Стрелюка своей матери Марии Стрелюк.

Костя очень любил свою маму и старался как можно чаще ей писать
Фото из фондов Государственного архива Воронежской области

Во второй половине сентября 1942 года группа выживших разведчиков, в состав которой входил молодой разведчик Костя Стрелюк, влилась в соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. В то время перед легендарным партизанским командиром была поставлена задача: совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину.

В марте 1943 года Костя Стрелюк получает свою первую награду – орден Красного Знамени. Но самые "горячие" дни Кости Стрелюка были впереди.

«Привет твоим друзьям, хоть я их и не знаю, но одно то, что они твои друзья, и делает их близкими моему сердцу. Шлю тебе мою фотокарточку, т.к. ты ее хотел иметь. Думаю, что она дойдет до тебя. Пусть мое изображение охраняет тебя от всего неприятного. Целую тебя, мой любимый мальчик. Мысленно всегда с тобой. Твоя мама. Пиши, жду»

«Здравствуй, дорогая мамочка! Крепко тебя целую. Сегодня утром получил твое письмо. Очень обрадовался, так как давно уже не получал от тебя писем. Мама, ты пишешь, что выслала мне свою карточку. Я ее к большому моему огорчению не получал. В письме ничего не было. Но ничего, ты сфотографирована в моем уме навсегда, и эта карточка никогда не утеряется уже. Мама! Я думаю сделать тебе перевод рублей на 300. Мне деньги не нужны, а тебе пригодятся. Вот уже два дня идут дожди. Дождь хоть и теплый, но все же неприятно…»

Из переписки Константина и Марии Стрелюк.

В некоторых телеграммах матери разведчик Стрелюк шифровался под именем Александр Семенов.
Фото из фондов Государственного архива Воронежской области

В июне 1943 года, будучи в разведке, Константин Стрелюк попал на засаду националистов. Быстро разгадав замысел противника, Стрелюк бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Засада противника была уничтожена. В этом бою воронежец уничтожил пять бандеровцев, его ранили, но уже меньше, чем через месяц, Константин снова в бою.

«При занятии переправы через реку Быстрица Стрелюк в числе первых бросился в горную реку, преодолев ее. Несколькими очередями из автомата уничтожил пулеметный расчет противника и безостановочно преследовал отступавшего противника, очищая путь для прохода частей. 27.07.43 года в бою за Поляница проявил беспредельную храбрость: подполз к блиндажу противника и забросал его гранатами, этим самым уничтожил огневую точку. Когда три роты оказались отрезанными от главных сил, тов. Стрелюк с двумя бойцами прошел через оборону противника с донесением, в результате чего подоспевшее пополнение помогло окруженным ротам выйти с окружения»
Из фондов Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области.

Константин Стрелюк погиб 8 сентября 1943, недалеко от села Ланчин в Карпатах.

Осенью 1943 года Константина Стрелюка посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. О том, что воронежский разведчик был отличным бойцом, свидетельствовал сам Сидор Ковпак. В представлении к награде командир написал: «Тов. Стрелюк за время пребывания в партизанском отряде показал себя талантливым и храбрым разведчиком».

После окончания войны шефство над Марией Стрелюк взяли ученики школы № 11, в которой ранее учился ее сын

Улица Кости Стрелюка в Воронеже располагается в историческом центре, недалеко от дома, где до войны жил герой. До 1928 года эта улица, которая появилась в XVIII веке, называлась Пятницкой, поскольку главным ее ориентиром была Пятницкая церковь XVII века. Затем ее переименовали в Ветеринарную, так как несколько зданий в том районе занимал открытый в 1926 году ветеринарный институт.

Одна из мемориальных досок Косте Стрелюку находится на здании, которое было построено в 1883 году в качестве швейной мастерской и приюта для бедных девушек.

– Улицу Ветеринарную переименовали в улицу Кости Стрелюка в 1968 году. Сейчас на ней располагаются две мемориальные доски Стрелюку. Этот факт можно назвать исключением из правил, обычно героям Великой Отечественной войны по одной доске посвящают, или вообще досок нет, как, например, в случае с Аней Скоробогатько. Стоит отметить, что мемориальные доски Стрелюку всегда чистые, часто на них можно увидеть цветы, – сообщил Владимир Размустов.

Мемориальная доска на пересечении улиц Кости Стрелюка и Плехановской

Улица Кости Стрелюка состоит из двух частей. Начинается она в частном секторе от пересечения с улицей Чернышевского.

Улица Кости Стрелюка берет начало в частном секторе и прерывается возле высотного дома на пересечении с улицей Карла Маркса
Фото из социальной сети

И прерывается перед новым элитным домом № 40а по улице Карла Маркса. С площадки этой новостройки открывается красивый вид на водохранилище. Правда, попасть на эту площадку могут немногие. Территория обнесена забором с кодовым замком.

Вид на улицу Кости Стрелюка с площадки элитной новостройки

Далее улица Стрелюка тянется до пересечения с улицей Плехановской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter