16 Июня 2019

воскресенье, 16:39

$

64.43

72.70

Проект «Воронежской области – 85». Что жители края изобрели для человечества

, Воронеж, текст — Галина Саубанова, фото — из архива, pixabay.com
  • 5098
Проект «Воронежской области – 85». Что жители края изобрели для человечества

Пятнадцать самых значимых открытий.

РИА «Воронеж» продолжает проект, посвященный 85-летию Воронежской области. Журналисты рассказывают об истории региона и его жителях. Второй текст проекта «Воронежской области – 85» посвящен наиболее значимым изобретениям, которые принадлежат жителям края. Некоторые открытия уже стали частью истории и заслуживают места в музее, другие – продолжают ежедневно улучшать качество нашей жизни.

В составлении материала корреспонденту РИА «Воронеж» помог краевед Владимир Елецких.

Пресс для отжима масла

В начале XIX века крестьянин Даниил Бокарев выращивал подсолнечник на своем огороде в Алексеевской слободе Воронежской губернии. Он умел «бить масло» из льна и конопли, а теперь решил добыть его из семечек. Бокарев вытесал узкую высокую посудину из дубового пня, сделал в ней отверстие для стока масла и выточил деревянный цилиндр, которым с помощью молотка стал давить в емкости семена. В 1829 году он впервые получил несколько ведер подсолнечного масла, выгодно его распродал и весной посадил подсолнечник уже в промышленном масштабе. В 1834 году Бокарев стал владельцем собственного завода, а окрестности Алексеевки сплошь засаживались подсолнечником.

Батискаф

Бывший флотский лейтенант Федор Колыванов (1764 – после 1832) представил воронежскому губернатору Дмитрию Бегичеву подводный аппарат с механическими приспособлениями. С его помощью можно было поднимать со дна деревья в полтора пуда весом и разгребать песок. Прообраз современного батискафа – автономного подводного аппарата для океанографических и других исследований на больших глубинах – опускали под воду с двух лодок с помощью канатов.

Консервный нож

Консервная банка была придумана за полвека до консервного ножа, поэтому открывали ее чем придется: обычными кухонными ножами, молотком с зубилом, а в окопах – штыком. Но во второй половине XIX века в разных странах стали появляться всевозможные устройства для вскрытия консервов. Один из первых вариантов консервного ножа изобрел в Воронежской губернии Карл Шуберский – инженер путей сообщения, участвовавший в строительстве Воронежско-Ростовской железной дороги. 

Именем Шуберского назвали станцию и поселок. Впоследствии Карл Шуберский открыл в Париже магазин, где продавались его изобретения, в числе которых – передвижная печь и портативный душ.

Лампа накаливания с металлической нитью

Изобретатель электролампочки Александр Лодыгин окончил Воронежский кадетский корпус, но военная карьера его не привлекала. В 1870 году 23-летний Лодыгин изобрел воздухоплавательную машину – «электролет», прообраз вертолета. Но чиновники не позволили реализовать его разработки. А вот следующее изобретение – электрическую лампу – удалось воплотить в жизнь. Лампа выглядела как стеклянная сфера, в которой размещались два медных стержня с прикрепленным к ним стерженьком из ретортного угля. Электричество подавалось по проводам через оправу, которая находилась над отверстием устройства. Первые лампы светили всего около 40 минут, но после того как из сферы научились выкачивать воздух, они стали работать до тысячи часов. В 1873 году в Петербурге появилось первое уличное освещение, сделанное с помощью электрических ламп Лодыгина.

Электросварка металла

Уроженец Воронежской губернии Николай Славянов приступил к изобретению дуговой сварки на Урале в 1887 году. До него применялась сварка угольным электродом, но соединение металла получалось хрупким и быстро ломалось. Славянов предложил плавить две части металла с помощью металлического электрода. Шов при этом выходил ровный и прочный, сокращались время и стоимость работ.

Винтовка Мосина

Выпускник Воронежского кадетского корпуса Сергей Мосин родом из Рамони создал модель винтовки, которая победила на международном конкурсе и с 1891 года на многие десятилетия была принята на вооружение в русской армии. Трехлинейка Мосина стала основным оружием в Первую мировую войну, а затем с минимальными модификациями использовалась во время Великой Отечественной.

Шина Еланского

Хирург Николай Еланский, уроженец Новохоперского района Воронежской области, участвовал в Первой мировой войне в качестве полкового врача, затем организовывал помощь раненым на Халхин-Голе, в Советско-финскую и Великую Отечественную войну. Усовершенствовал технику наложения швов, предложил перфорированные штифты для фиксации костных отломков. Его изобретение – шина Еланского – позволяет полностью обездвижить тело потерпевшего и доставить его в больницу, избежав развития болевого шока. Устройство до сих пор используется при транспортировке больных с травмами позвоночника.

Накомарник «сетка Павловского»

Зоолог и паразитолог Евгений Павловский (1884-1965), родившийся в селе Бирюч Воронежской губернии, изобрел средство защиты от кровососущих насекомых. Мелкоячеистая сеть, пропитанная репеллентами, запах которых отпугивает комаров, крепится на головном уборе и при этом позволяет оставлять лицо открытым.

Евгений Павловский окончил гимназию в Борисоглебске с золотой медалью, был профессором Военно-медицинской академии. Он возглавлял отряд паразитологов, который в 1938-1940 годах на Дальнем Востоке определил возбудителя клещевого энцефалита и позднее разработал вакцину. Именно в этих экспедициях успешно испытали сетку Павловского.

Лазер

Физик Николай Басов вместе с коллегой Александром Прохоровым и параллельно с американским ученым Чарльзом Таунсом создал в 1954 году на базе Физического института в Москве первый микроволновой генератор – мазер. Он производил особые излучения, используемые в космической связи. Открытие стало платформой для развития квантовой электроники и послужило основой изобретения лазера. В 1964 году трое ученых разделили Нобелевскую премию. Именем Николая Басова назвали воронежскую гимназию.

Пуля Комарова

Сотрудник Воронежского биосферного заповедника Владиль Комаров в 1966 году впервые применил мелкокалиберную пулю для обездвиживания животных. По сравнению с летающим шприцем пулька меньше весит, дальше летит и точнее попадает. В полость свинцовой пули помещали иммобилизирующий препарат и запечатывали отверстие растворимой пастой. Пуля не проникала глубоко в тело, но от удара разрывалась, вещество всасывалось в кровь, и животное засыпало. С помощью пули Комарова в Воронежском заповеднике за 15 лет отловили, вывезли и расселили 2,7 тыс. оленей.

Термобигуди

Изобретены на Воронежском заводе радиодеталей. Инженер Герман Грабер нашел применение алюминиевым корпусам для конденсаторов: они стали отличной заменой обычных пластиковых бигуди. 

Внутрь цилиндра наливали воду и запаивали, потом бигуди кипятили в кастрюле, и они долго оставались горячими. Такая модель называлась «Турист» и была очень популярна в советское время.

Устройство для быстрого и безопасного удаления клещей

Устройство, которое создал воронежский биолог Михаил Цуриков, представляет собой упругую проволоку, изогнутую в форме зажима, один конец которого имеет тонкую рукоятку, а другой заканчивается узлом для фиксации клеща. Узел состоит из свободных концов проволоки, согнутых в форме треугольников, которые плотно прижимаются друг к другу основаниями. Удалить зажатого клеща можно, вращая устройство вокруг вертикальной оси. Цурикову принадлежит еще несколько изобретений, в том числе устройство для тушения низовых пожаров.

Перчатки для глухонемых

Выпускник Воронежского технического университета Игорь Семенихин разработал «программно-аппаратный комплекс распознавания жестов глухонемых и слабослышащих людей и дальнейшего преобразования этих жестов в звуки». Устройство представляет собой перчатку с датчиками, распознающими жесты, а специальная программа воспроизводит соответствующие им звуки. «Перчатки для глухонемых» позволяют проводить реабилитацию инвалидов по слуху.

«Электронный нос»

Сотрудники Воронежской государственной технологической академии (ВГТА, сейчас называется ВГУИТ) в 2008 году представили анализатор, мгновенно выявляющий любые посторонние включения как в питьевой воде, так и в продуктах питания. Позже заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГТА Татьяна Кучменко продемонстрировала еще один «электронный нос», предназначенный для диагностики в медицине и животноводстве: по одному лишь запаху крови или мочи он может выявлять заболевания у людей и животных, причем на ранней стадии, когда еще нет явных симптомов.

Твердая вода

Фото – пресс-служба ВГУ

Сотрудники химического факультета ВГУ под руководством профессоров Владимира Селеменева и Виктора Семенова разработали формулу полимера, который может впитывать воду во время дождя и затем отдавать ее растениям в засушливый период. Килограмм сорбента способен впитывать 500 л жидкости. Благодаря тому, что полимеры не вымываются из почвы и выдерживают холодные зимы, они могут прослужить не менее 5-10 лет. Изобретение позволяет получать хороший урожай даже во время засухи и стоит в два раза дешевле зарубежных аналогов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: