Новости

Общество

Уикенд с РИА «Воронеж». Куда поехать на экскурсию

Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — (из архива)
  • 4374
Уикенд с РИА «Воронеж». Куда поехать на экскурсию

Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет отдохнуть за городом.

РИА «Воронеж» запускает еженедельный спецпроект «Уикенд». Журналисты и эксперты предложат читателям готовые варианты для отдыха в выходные. Каждый выпуск спецпроекта будет посвящен определенному виду активности и путешествиям по историческим местам области. Тема пилотного обзора – однодневные организованные экскурсии из Воронежа.

По Воронежской области

Воронежский биосферный заповедник имени Василия Пескова

Сколько: около 1 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: это единственный в мире бобровый питомник и место, где об этих животных знают все. Во время экскурсии можно наблюдать за бобрами на суше и под водой. Для создания таких условий в заповеднике построили специальный двухуровневый аквариум. В Бобровом городке есть интерактивный музей и шед, где живут молодые и взрослые животные. Здесь бобров можно сфотографировать и погладить.

Биосферный заповедник – оптимальный вариант для тех, кто хочет выбраться из города, но не хочет далеко ехать. После экскурсий по музею природы и Бобровому городку можно погулять по экотропе, посмотреть Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, где в 1786 году жил святитель Тихон Задонский, попробовать свои силы на маршрутах веревочного городка «Ежкины дорожки».
Надежда Газина

директор турагентства «Терра Воронеж»

Павловск и Белогорье

Сколько: около 1,5 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: экскурсия включает прогулку на теплоходе по Дону и знакомство с одними из самых протяженных меловых пещер Черноземья.

Павловск – город, созданным Петром I. Здесь находится музей русского флота, как мы его называем. На самом деле это станция юных судостроителей, которые мастерят корабли. Белогорский мужской монастырь уникален своими пещерами и многоярусностью: пещеры уходят на 70 метров в глубину!
Любовь Коровина

директор турклуба при турагентстве «Мариника-тур» 

Ломовской природно-ландшафтный парк

Сколько: от 1,5 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: это одна из самых необычных достопримечательностей Воронежской области. На территории парка есть старинная ветряная мельница, колодец-журавль, русская печь, качели, скамейка для влюбленных, пляж с вышкой для прыжков в воду, камышовые домики, рябиновая беседка и многое другое. Парк построили на месте бывшего хутора Ломы, жители которого работали на каменоломнях и добывали песчаник.

В Ломы лучше приезжать на несколько дней. Парк расположен в Воробьевском районе. Сейчас на территории парка есть большой пруд с плавучим домиком, фермерское хозяйство и ландшафтный парк. Можно погладить животных, посмотреть выступления фольклорных ансамблей, посетить кузнечный мастер-класс и попробовать замечательную кухню.
Александр Зяблов

генеральный директор ГК «Федерация Туризма»

Археологический музей-заповедник «Костенки»

Сколько: около 1 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: во всем Черноземье, да и в России, больше нет места, где так хорошо можно рассмотреть жилище из костей мамонта, построенное более 20 тыс. лет назад. Здание музея появилось в селе в 70-е годы ХХ века над верхним слоем стоянки Костенки 11. Посмотреть здесь можно не только на кости мамонта, орудия труда и предметы обихода каменного века, но и на копии знаменитых «костенковских венер» – женских фигурок из бивня мамонта и мергеля в стиле «первобытного реализма», которые хранятся в Эрмитаже.

Для русских исследователей Костенки – это археологическая Мекка: каждый считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать там во время раскопок. Экскурсию в Костенки мы совмещаем с поездкой в село Петино, где есть музей замечательного педагога Николая Бунакова. К сожалению, о нем мало кто знает. А это учитель учителей, имя которого еще предстоит открывать миру.
Любовь Коровина

директор турклуба при турагентстве «Мариника-Тур»

 

Музей-заповедник «Дивногорье»

Сколько: 1,3-1,5 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: можно увидеть «дивные дивы» – меловые останцы, знаменитый дивногорский каньон, остатки Маяцкой крепости и побывать в пещерной церкви XVII века.

Весной и летом поездки в Дивногорье пользуются большой популярностью. Это направление идеально для летних выходных. В Дивногорье можно не только узнать много нового об истории и археологии, но и погулять, искупаться в Тихой Сосне. Интересна реконструкция жилищ алано-булгар в археологическом парке и макет Маяцкой крепости.
Надежда Газина

директор турагентства «Терра Воронеж»

Детская железная дорога в Лисках

Сколько: около 1 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: единственная в области детская железная дорога (всего в России – 42) с пунктом техобслуживания и мастерскими. Протяженность маршрута – 1,6 км. Тепловоз ТУ-10 специально спроектировали для детских железных дорог, в Лисках он работает с 2013 года.

Иногда мы совмещаем поездку в музей шерсти в Боброве, где делают валенки, и поездку в Лиски – в хозяйство «Эконива», где можно погладить и покормить коров и телят, на станцию «Задоринка», где находится детская железная дорога с настоящими локомотивами и вагончиками.
Марина Петрова

директор турагентства «Черная жемчужина»

Сторожевое

Сколько: бесплатно, на своих машинах.

Почему стоит поехать: одно из самых красивых мест Воронежской области с видом на Дон, с меловыми скалами и ароматом чабреца. И все это – в 70 километрах от Воронежа.

Сторожевое – это древнее славянское городище, позднее здесь проходила Белгородская защитная черта. В Великую Отечественную войну здесь находился Сторожевской плацдарм, который называют Сталинградом на Среднем Дону. Рядом находится древняя стоянка Титчиха, самое южное поселение славян. Там археологи находили амулеты из зубов медведя, косточки верблюда. В Сторожевом мы устраивали ночь наблюдения за звездопадом (собралось 600 человек!). В августе мы поедем туда наблюдать за Персеидами.
Михаил Глущенко

автор проекта «Нескучный день»

По Липецкой области

Детский парк «Кудыкина гора»

Сколько: 1-1,3 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: здесь можно совместить семейный и активный отдых, посмотреть на диких животных, покататься на лошадях и верблюдах, побывать в «скифской крепости» и поучаствовать в мастер-классах ремесленников. Плюс здесь же есть самая большая в России песчаная игровая площадка, купель, источники и множество арт-объектов.

Заповедник «Галичья гора»

Сколько: в среднем 1,5 тыс. рублей.

Почему стоит поехать: ради возможности увидеть и хорошо рассмотреть обитателей питомника хищных птиц. И отметиться в самом маленьком заповеднике в мире. Рядом с питомником есть песчаный пляж на берегу Дона, откуда открывается вид на саму Галичью гору.

Скорняково-Архангельское и усадьба Стаховичей

Фото – usadba-nadonu.ru

Сколько: от 1,5 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: посмотреть на отреставрированные усадьбы, погулять по старинным паркам и попробовать блюда «дворянской кухни».

 Усадьба Скорняково-Архангельское находится в Задонском районе Липецкой области. На территории есть свой зоосад и ресторан, рядом – старинная церковь Михаила Архангела. А усадьба Стаховичей расположилась на берегу речки Пальны. Здесь бывали Александр Пушкин, Лев Толстой, Илья Репин, Николай Ге, режиссер Станиславский. Неподалеку есть второе здание усадьбы в английском стиле, полностью из красного кирпича. Когда ее восстановят полностью, подозреваю, что она затмит наш дворец Ольденбургских.
Наталья Панова

координатор экскурсионных программ туроператора «Черноземье-Тур»

По Белгородской области

Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Сколько: в среднем 1,5 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: хотя бы однажды стоить увидеть место самого крупного танкового сражения времен Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором участвовали около 1,5 тыс. единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Теперь здесь музей-заповедник и танкодром.

 Это экскурсионный маршрут военно-патриотической направленности, который будет очень интересен детям. Здесь вы посетите музей боевой техники под открытым небом, Памятник Победы – звонницу, музей бронетанковой техники. На территории парка есть хорошее кафе в виде блиндажа. В нескольких км от парка находится интерактивный военный музей.
Александр Зяблов

генеральный директор ГК «Федерация туризма»

Музей сыра

Сколько: 1,2-1,4 тыс. рублей с человека.

Почему стоит поехать: можно сварить собственный сыр по старинному рецепту и попробовать разные виды сыров, которые делают местные сыровары.

 Музей сыра находится в поселке Тамаровка Белгородской области Советую съездить туда всей семьей. После мастер-класса мы устраиваем дегустацию, а затем едем в село Борисовка на фабрику керамики.
Марина Петрова

директор турагентства «Черная жемчужина»

 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(