Мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе еженедельного рабочего совещания коснулся темы реконструкции парка «Орленок». По словам главы города, завершение работ предполагается к началу лета. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в среду, 24 марта.

– К началу лета планируем завершение работ в «Орленке». При этом мне совершенно не хотелось бы, чтобы через 2−3 месяца мы туда снова зашли со строительными работами, – отметил Вадим Кстенин.

Также на совещании обсуждался вопрос будущей установки памятника Гавриилу Троепольскому. Скульптуру поставят в парке – место для ее размещения определили со стороны входа с улицы Феоктистова. Мэру доложили, что участок будет заранее подготовлен под будущий объект, который планируют презентовать воронежцам на День города. Глава города подчеркнул, что сейчас следует запланировать подсветку памятника и другие необходимые работы.

«Орленок» закрыли для посещения в связи с реконструкцией в конце июня 2019 года. Стоимость работ по обновлению общественного пространства оценили в 237,7 млн рублей. Предполагалось, что благоустроенный парк воронежцы увидят в сентябре 2020-го.

– Парк «Орленок» привлекает огромное количество людей, это важнейшее и очень востребованное место отдыха горожан, поэтому по моему поручению профильные структурные подразделения мэрии и подрядная организация должны определить варианты технических решений и спланировать этапность работ таким образом, чтобы по завершении строительного сезона 2019 года мы могли открыть какую-то часть парка для воронежцев, – сказал тогда мэр Вадим Кстенин.

В феврале 2020 года открытие парка анонсировали на День знаний. Об этом сообщил ныне бывший замглавы администрации Воронежа по градостроительству Владимир Левцев, ставший позднее фигурантом уголовного дела о присвоении более 1,5 млн рублей в период своей работы в «Облкоммунсервисе».

– Проект парка полностью претерпел изменения, можно отметить его насыщение малыми архитектурными формами, плоскостными сооружениями. Но не хотелось бы раскрывать подробности, пусть это станет сюрпризом для горожан, – рассказал Владимир Левцев.

Весной 2020-го реконструкцию парка пришлось приостановить в связи с серьезными финансовыми трудностями у подрядчика. Контракт с компанией расторгли по соглашению сторон. Власти приняли и оплатили уже выполненные работы и спустя некоторое время нашли нового подрядчика. Завершить работы ему следовало до 30 октября 2020-го. Работы возобновились 22 июля.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава города Вадим Кстенин побывали в «Орленке» и оценили ход реконструкции 27 июля. Мэр уточнил, что на объекте проходит ряд работ, не вошедших в основной контракт, но на это есть дополнительные лимитные средства.

– Все эти процессы мы синхронизируем, и к 1 ноября все работы будут завершены, и парк «Орленок» откроет свои двери для горожан, – заявил Вадим Кстенин.

В сентябре в парк вернули знаменитую фигуру горниста, ранее демонтированную и отреставрированную. Затем срок завершения реконструкции «переехал» на 30 ноября. При этом сообщалось, что работы вышли на финишную прямую.

Когда пришла назначенная дата, пресс-служба мэрии объявила, что в парке «Орленок» выполнили основной объем работ по благоустройству, но его открытие для прогулок отложили до весны. Уточнялось, что это решение позволит с наступлением теплой погоды провести дефектовку вероятных недочетов, которые могут возникнуть после зимы. Подрядной организации в свою очередь это будет полезно для доделывания работ, которые эффективнее выполнять именно в теплое время года.

– Убеждены, что такой значимый проект лучше выполнить качественно, чем гнаться за сроками, особенно с учетом тех объективных сложностей, с которыми сталкивается в этом году реализация любой масштабной задачи, – поделились в муниципалитете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».