Место для будущего памятника писателю Гавриилу Троепольскому выбрали на заседании комиссии по культурному наследию Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 21 июня. Монумент установят в парке «Орленок» после завершения его благоустройства.

Место для памятника выбрали неслучайно: парк «Орленок» граничит с домом №8 по улице Чайковского, в котором жил писатель. Управление культуры объявит открытый конкурс на создание монумента.

Работы по реконструкции «Орленка» закончат ко Дню города в 2020 году. Стоимость работ – 237,7 млн рублей. Согласно концепции, в парке создадут площадку для выгула собак. Также планируется ремонт фонтана, центральной входной группы, ограждений. Специалисты заменят тротуарное покрытие, площадь которого – более 9 тыс. кв. м. Территорию озеленят на площади более 20 тыс. кв. м, установят урны и скамейки, стационарный туалет, систему автополива, Wi-Fi, видеонаблюдение и городскую радиовещательную сеть.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника в ноябре 2018 года. Губернатор поручил департаменту культуры проработать вопрос. Идею создания памятника Гавриилу Троепольскому одобрили на заседании комиссии по культурному наследию 18 декабря 2018 года.

В январе 2018 года в школе №102 открыли музей Гавриила Троепольского. Младшая дочь писателя Надежда передала туда его личные вещи – пальто, рукописи, ручки.

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Николаевич Троепольский – русский советский писатель, драматург и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника. Окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, селекционером. Во время оккупации Воронежской области выполнял задания советской фронтовой разведки. После 1953 года, когда в журнале «Новый мир» напечатали его рассказы, он полностью посвятил себя литературе. Троепольский получил признание как один из лучших представителей очерково-публицистической прозы на сельскохозяйственные темы. Книги писателя переведены на 52 языка. «Белый Бим Черное ухо» – повесть, прославившая воронежского писателя. Написанная в 1971 году, она приобрела успех сразу после выхода в свет. Книга выдержала большое количество переизданий, переведена более чем на 15 языков мира. В 1975-м Гавриил Троепольский получил за нее Государственную премию СССР. В 1977 году Станислав Ростоцкий снял одноименный двухсерийный кинофильм, который стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 1998 году в Воронеже перед входом в театр кукол главному герою книги Биму установили памятник.

Гавриил Троепольский умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носит улица в микрорайоне Подгорное в Воронеже и городская библиотека №32.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter