Торжественное открытие памятника писателю Гавриилу Троепольскому должно пройти в Воронеже в преддверии Дня города. Соответствующее поручение дал глава региона Александр Гусев. Монумент установят в обновленном парке «Орленок», рассказали в пресс-службе городской администрации в среду, 3 марта.

— Наверное, каждому воронежцу известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского — создателя литературного Бима, героя прекрасной и печальной повести. Нам важно увековечить память нашего выдающегося земляка — писателя и одного из первых воронежцев, кто был удостоен звания Почетного гражданина города. Парк «Орленок», который располагается рядом с домом, где жил Троепольский, получит второе рождение. На мой взгляд, его дух и атмосферу гармонично дополнит памятник Гавриилу Николаевичу, — отметил губернатор Александр Гусев.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил подчиненным задачу в сжатые сроки организовать и провести конкурс на лучший эскизный проект памятника. Средства на это и на изготовление монумента выделят из городской казны.

— Мне ближе идея реализации памятника в формате садово-парковой скульптуры, но окончательное решение нужно принимать по итогам открытого конкурса, — сказал Вадим Кстенин.

Глава города также обратил внимание, что Бим давно стал символом Воронежа и одной из его главных достопримечательностей. Вопрос установки памятника его автору, по мнению Вадима Кстенина, не требует обсуждений.

— Воронежу в этом году исполняется 435 лет — это своеобразный юбилей, город достоин особого подарка к такому празднику, — подчеркнул мэр.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов в ноябре 2018 года обратился к Александру Гусеву с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника Гавриилу Троепольскому. Губернатор поручил департаменту культуры проработать вопрос. Идею установки памятника одобрили на заседании комиссии по культурному наследию.

Место для будущего монумента определили в июне 2019-го. Памятник решили установить в парке «Орленок» после завершения его благоустройства. Точку выбрали не случайно: парк граничит с домом №8 по улице Чайковского, в котором жил писатель. Предполагается, что скульптура появится недалеко от входа со стороны улицы Феоктистова. Это учитывалось при создании концепции реконструкции парка.

Гавриил Троепольский родился в семье священника в селе Ново-Спасское на Елани, ныне — Новоспасовка Грибановского района Воронежской области. Книги писателя переведены на 52 языка, самой знаменитым его произведением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Троепольский получил за нее Государственную премию СССР. В 1998 году в Воронеже перед входом в Государственный театр кукол «Шут» установили памятник Биму.

Троепольский умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носят улица в микрорайоне Подгорное в Воронеже и городская библиотека №32. В январе 2018 года в школе №102 открыли музей писателя. Его младшая дочь Надежда передала в экспозицию личные вещи отца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter