Реконструкцию воронежского парка «Орленок» завершат раньше срока – работы закончат до 1 ноября, заявил мэр города Вадим Кстенин. Градоначальник вместе с губернатором Александром Гусевым побывал в «Орленке» в понедельник, 27 июля.

Глава региона оценил ход реконструкции старого парка. В настоящее время в «Орленке» завершены все земляные работы – по всему периметру вкопаны трубы для полива, проложены необходимые коммуникации. Некоторые участки уже начали покрывать тротуарной плиткой. Она будет особенной – с мраморно-гранитным напылением. Такие камни изготавливают в Воронежской области.

Обновленное зонирование парка предполагает, что в «Орленке» появится большая детская зона, площадка для выгула собак, спортплощадка. Новшеством станет «мост влюбленных» – железобетонная конструкция, обшитая деревом, в западной части парка. На первом этаже моста разместят подсобку и небольшие помещения для сдачи в аренду, а по второму ярусу можно будет прогуливаться. Часть дорожек в парке выложат террасной доской, чтобы подчеркнуть экологичность зеленой зоны.

С приходом нового подрядчика проект реконструкции парка претерпел некоторые изменения. В частности, обшивку «моста влюбленных» решили сделать деревянной, а озеленение заменить на более приспособленное к густой тени, которой славится «Орленок». Здесь высадят растения, которые не очень долго цветут, но их листва в течение длительного времени остается красивой: гортензии, чубушник, дерен белый, герани и дицентру. Газон в «Орленке» будет рулонным – так как в тени, как опасаются проектировщики, семена травы могут не прорасти.

Кроме того, в обновленном проекте заменили малые архитектурные формы и оборудование для детской площадки, выбрав вместо предложенных изначально более современные и долговечные варианты. На эти изменения из бюджета Воронежской области выделили дополнительно 39 млн рублей.

Одновременно с реконструкцией парка проходят работы по обновлению фасадов домов, выходящих на «Орленок».

– Это один из пилотных проектов, в котором органы архитектуры совместно с общественниками восстанавливают наше архитектурное наследие. Эти дома вошли в список зданий, представляющих архитектурную ценность для региона. Каждая деталь внимательно отрабатывается с краеведами, скульпторами и архитекторами и согласовывается с органами архитектуры. Вся лепнина, каждая балясина не изменяется, а воссоздается. Производятся сверки с архивными документами, и даже утраченные элементы восстанавливаются. Например, дом №4 на Феоктистова – очень непростой объект. В 1980-е его балюстрада была заменена на металлическое ограждение, сейчас мы хотим вернуть исторический облик этому зданию, – рассказал помощник губернатора, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

Эти работы специально скоординировали друг с другом, чтобы осенью и парк, и окружающие его здания встретили горожан единым красивым ансамблем.

– Но и это еще не все: мы сейчас дефектуем парковый забор, который тоже не вошел в основной контракт. У нас есть дополнительные лимитные средства на это. Все эти процессы мы синхронизируем, и к 1 ноября все работы будут завершены, и парк «Орленок» откроет свои двери для горожан, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Уже к 10 августа будет готова черновая отделка входной группы в парк, а к 15 сентября ее завершат полностью. Ворота с колоннами восстановят по документам – вся лепнина и другие декоративные элементы будут выполнены в том же виде, в каком существовали в советское время. Исторически точной будет и реконструкция фонтана в центре парка. В настоящее время к нему уже подведены трубы и насосы, и с 5 августа рабочие приступят к его облицовке. Автором проектов восстановления фонтана и входной группы стал известный воронежский скульптор Алексей Дикунов.

– Реконструкцию «Орленка» мы делаем в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и хочу поблагодарить коллег из Минстроя России за то, что они нас поддержали с этим проектом. Он важен для города и горожан. Думаю, парк станет одной из визитных карточек Воронежа. Мы намерены развивать такие благоустроенные места притяжения. Пока сложно оценить, насколько качественно идут работы, но насчет сроков считаю, что должны успеть. Были проблемы с предыдущим подрядчиком, но они оказались достаточно честной организацией. Мы оплатили то, что они смогли выполнить, и не понесли никаких финансовых потерь в связи с разрывом контракта, а при переторговке даже увидели некоторую экономию, – сказал Александр Гусев.

Работы по реконструкции парка возобновились в среду, 22 июля. Подрядчик, работавший над восстановлением «Орленка» с июня 2019 года, столкнулся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, и в апреле 2020-го договор с организацией был расторгнут. На несколько месяцев работы в парке приостанавливали. Изначально они должны были завершиться к 1 сентября

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter