В парке «Орленок» выполнили основной объем работ по благоустройству, но его открытие для прогулок отложили до весны. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в понедельник, 30 ноября.

Решение позволит с наступлением теплой погоды произвести дефектовку вероятных недочетов, которые могут возникнуть после зимы, а подрядной организации – закончить те работы, которые эффективнее выполнять именно в теплое время года.

В «Орленке» уже распланировали общественное пространство (дорожки, плиточное мощение) и подготовили инженерную инфраструктуру (смонтировали освещение, систему полива). В детской зоне подготовлены основания и установлено оборудование, но финальную отсыпку покрытия проведут весной.

Орленок откроют весной

По слепкам воссоздали элементы главной входной группы: получили свой первозданный облик русты, лепнина, капители.

– Особая гордость – возвращены утраченные базы колонн. Раньше колонны имела капители и базы, до начала благоустройства территории колонны опирались на основание входной группы, концепцией и проектом было предусмотрено восставленные утраченных элементов. Цвет входной группы возвратится к его историческому виду. Как показала работа с архивными фото, вход в парк ранее был более темным, а не привычным нам в последние годы белым. Кроме того, порталы входных групп получат декоративное архитектурное освещение, которого раньше не было, – рассказала пресс-служба.

Основание скульптуры «Орленка» (горниста), которое решили перенести ко входу в парк, сейчас находится в так называемом «тепляке» и облицовывается гранитом. Сейчас скульптура поместили на постаменте, который соразмерен ее высоте. Это необходимо для лучшего восприятия объекта.

Тепляк в парке Орленок

Легендарный фонтан также готов в части скульптурных элементов: воссоздан утраченный маскарон в виде льва, из пасти которого и будет выходить струя воды. Фонтан будет не только световым, но и звуковым. Сейчас завершаются работы в основании чаши – выкладывается мозаика, ведется подготовка к облицовке. Эта работа кроме времени требует и определенных температурных условий, поэтому фонтан помещен в специально оборудованный «тепляк», как и многие элементы в парке.

На территории детской зоны установили игровое оборудование из светлой робинии. Работы, как и приемка, велись под надзором эксперта Минстроя РФ.

Весной в парке откроется площадка для выгула собак. Ее внесли в проект дополнительно по просьбе горожан и оборудовали по всем правилам и требованиям подобного рода территорий – не только для прогулок, но и для дрессировки питомцев.

Тротуар и ограждение вокруг Орленка

Спортивное ядро парка – две зоны, расположенные симметрично относительно центральной дорожки парка (с улицы Студенческой). В одной части – уличные тренажеры, в другой – площадка стрит-бола и воркаута. Эти виды спорта относятся к тихим, резиновое покрытие дополнително уменьшит звук от активностей, так как парк ориентирован на семейный досуг и отдых, а вокруг него много жилых домов. Все более активные и шумные виды досуга (катание на скейтах, роликах, велосипедах) разместят на Петровской набережной.

В парке соорудили мост. Его конструктив и техническая обшивка полностью готовы, осталось декоративная отделка ламелями. Они сделаны из лиственницы, как и часть дорожек парка. Мост подготовили для размещения торговых объектов, туда подвели все необходимые коммуникации.

– Интересное решение парка вдоль зоны фудкорта – авторское дизайнерское мощение, которое окружает пешеходный мост. Там применили необычную форму плитки, которая за счет отсутствия бордюрного камня позволяет живописно входить мощением в зеленую зону. Второе интересное мощение в парке – дорожки внутри детской зоны. Они имеют необычный поперечный профиль и сделаны для того, чтобы сыпучее покрытие детской территории меньше попадало на дорожку, – пояснили в пресс-службе.

На мемориальном комплексе закончили облицовку подпорных стен, заменили мощение, отремонтировали старинные фонари. Раритетные светильники будут перекликаться с современными элементами освещения бионической формы (в виде листьев).

В парке обновили ограждение: утраченные элементы воссоздали, полностью заменили основание. По периметру парка заменили плитку. По формату она теперь соответствует стилистике парка. Планируется установка приствольных решеток тоже в единой стилистике с парком. Территория вокруг парка выполнена в соответствии с требованиями безбарьерной среды (с необходимыми понижениями и техническими зонами из мелкой брусчатки).

– Убеждены, что такой значимый проект лучше выполнить качественно, чем гнаться за сроками, особенно с учетом тех объективных сложностей, с которыми сталкивается в этом году реализация любой масштабной задачи, – поделились в управлении строительной политики администрации города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter