Осужденный за убийство семьи в переулке Здоровья не смог оспорить приговор в Верховном суде РФ. В апелляции утвердили пожизненное заключение для Виктора Коваленко, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области во вторник, 6 марта. Приговор вступил в силу.

Как установил суд, уроженец Луганской области познакомился с 28-летним воронежцем Юрием Н. на остановке «Ул. Лебедева» 16 мая 2016 года. Беженцу было негде ночевать, и парень позвал его к себе домой. Гражданская жена в это время оформляла документы на квартиру в Москве, а 4-летний сын был с матерью Юрия.

До 18 мая мужчины вместе выпивали в квартире в переулке Здоровья. Ссора возникла из-за 500 рублей: Юрий потребовал плату за три дня проживания. После этого Коваленко схватил топор и семь раз ударил молодого человека по голове. Мужчина взял ноутбук и собрался уходить, но в этот момент пришли 61-летняя мать хозяина квартиры с внуком. Женщина спросила, где Юрий. Коваленко указал на комнату. Когда пенсионерка прошла внутрь, беженец догнал ее и восемь раз ударил по голове топором. Ребенок испугался и убежал на кухню. Коваленко догнал его и трижды ударил топором по голове, а потом начал душить. Когда мальчик потерял сознание, мужчина решил, что он мертв. Перед уходом Коваленко открыл все газовые конфорки, забрал из кошелька пенсионерки 1,2 тыс. рублей и сбежал.

Об убийстве стало известно 20 мая, когда ребенок очнулся и вышел из квартиры. На лестничной клетке его увидела соседка. Женщина отвела мальчика к себе домой, а сама пошла в квартиру соседей и обнаружила трупы. Она перекрыла газ, вызвала «скорую» и полицию. Ребенка доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом костей черепа. Мальчик выжил, но ему пришлось делать трепанацию черепа. Экспертиза оценила травмы ребенка как тяжкий вред здоровью. 

Виктора Коваленко задержали в городе Донецке Ростовской области 24 мая. Позже мужчина объяснял, что хотел увидеть дочерей, но силовики считали, что он собирался скрыться на Украине. Вычислить преступника удалось благодаря украденному ноутбуку: беженец с дорогой техникой вызвал подозрение пограничников. 

Следователи возбудили уголовные дела об убийстве двух человек (п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), попытке убить ребенка, чтобы скрыть другое преступление (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Дом, в котором произошла трагедия

На суде Коваленко полностью признал вину. Мужчина выдвинул свою версию: якобы конфликт с хозяином квартиры возник после того, как Юрий употребил синтетические наркотики и начал угрожать гостю. Якобы Коваленко ударил парня топором из самообороны. Гособвинение не поверило мужчине: выяснилось, что во время ссоры Юрий лежал на детском диване и не успел с него встать, когда Коваленко зарубил его.

Как отягчающее обстоятельство гособвинение расценило то, что в момент преступления Коваленко был пьян. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что беженец страдал алкоголизмом. В день убийства он выпил 1,5 л пива, 250 г коньяка, 150 г водки и 1 л вина. Виктор Коваленко много раз извинялся перед родственниками погибших и говорил, что не пошел бы на убийство, если бы был трезвым в тот день.

Прокуратура просила для уроженца Украины пожизненного лишения свободы. Облсуд вынес мужчине приговор 16 октября 2017 года. До этого в Воронежской области уже три года не назначали высшую меру наказания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter