4 Июня 2020

четверг, 19:38

$

68.34

76.62

Наркотики или алкоголь. В суде выдвинули 2 версии убийства в переулке Здоровья в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5362
Наркотики или алкоголь. В суде выдвинули 2 версии убийства в переулке Здоровья в Воронеже Наркотики или алкоголь. В суде выдвинули 2 версии убийства в переулке Здоровья в Воронеже Обвиняемый Виктор Коваленко выступил с последним словом.

Обвиняемый Виктор Коваленко выступил с последним словом.

Прения по делу беженца из Украины Виктора Коваленко прошли в Воронежском областном суде во вторник, 12 сентября, и в пятницу, 15 сентября. Мужчину обвиняют в убийстве семьи в переулке Здоровья в Воронеже 18 мая 2016 года. Для подсудимого попросили пожизненного лишения свободы.

По данным следствия, 33-летний Коваленко на остановке познакомился с 28-летним парнем. Узнав, что Коваленко негде жить, воронежец предложил приютить его. Следующие три дня мужчины вместе выпивали. Из-за мелкой ссоры Коваленко зарубил топором хозяина квартиры, его мать и пытался убить его четырехлетнего сына.

Версии случившегося от прокурора, адвоката и самого обвиняемого – в материале РИА «Воронеж».

грасс.JPG

Позиция гособвинения

про.JPG

Виктор Коваленко познакомился с Юрием Н. на остановке «Лебедева» 16 мая 2016 года. До этого беженец поссорился со знакомым, который разрешал ему жить в летнем домике: мужчина остался без крыши над головой. Коваленко попросил у Юрия закурить, завязался разговор. Приезжий из Луганской области пожаловался, что ему негде жить, и воронежец позвал его к себе.

Следующие три дня мужчины провели в квартире Юрия в переулке Здоровья в Северном микрорайоне. Продавцы из соседнего магазина рассказали на следствии, что Коваленко трижды покупал алкоголь: бутылку вина, 1,5 л коктейля и две бутылки коньяка по 100 мл.

Новые товарищи поссорились 18 мая. Хозяину квартиры надоело, что гость живет бесплатно, он попросил 500 рублей. По версии следователей СК, после этого Коваленко взял топор и семь раз ударил молодого человека по голове. Убедившись, что приятель мертв, мужчина прихватил ноутбук и собирался уходить. В этот момент в квартиру вошли 61-летняя мать хозяина квартиры и его четырехлетний сын.

Женщина спросила, где Юрий. Коваленко указал на комнату. Когда пенсионерка прошла внутрь, беженец догнал ее и восемь раз ударил по голове топором. Мальчик испугался и убежал на кухню. Коваленко догнал его и трижды ударил топором по голове, а потом начал душить. Ребенок потерял сознание. Перед уходом Коваленко забрал из кошелька пенсионерки 1,2 тыс. рублей и сбежал.

Подозреваемого поймали в Ростовской области 24 мая. Он полностью признал вину.

– Материалами дела установлено, что Коваленко – беженец с Украины, не имеет постоянного места жительства, а Юрий пригласил его к себе в квартиру. И как за это отплатил Коваленко? Убийство мужчины еще можно объяснить какими-то неправильными фразами, которые он якобы допустил. Но ни ребенок, ни пожилая женщина ничего плохого никогда Коваленко не делали. Убивать их не было никакого смысла. Пенсионерка не была знакома с обвиняемым и при всем желании не смогла бы назвать его анкетные данные правоохранительным органам. А что говорить о ребенке, который вряд ли бы смог даже внятно описать события в таком возрасте? Подобную жестокость оправдать просто нечем.
вра.jpg
Денис Гриценко

прокурор

При этом гособвинитель попросил исключить из обвинения квалификацию убийства, как «совершенного с особой жестокостью». Следователи оценили так дело, потому что расправа произошла на глазах у ребенка. Гособвинитель подчеркнул, что это получилось случайно.

Как отягчающее обстоятельство прокурор расценил то, что в момент преступления Коваленко был пьян. На допросе в суде сам обвиняемый говорил, что в трезвом состоянии конфликт бы не вылился в такие последствия: он бы просто собрал вещи и ушел. Гособвинитель назвал действия мужчины представляющими повышенную опасность для общества и попросил изолировать его навсегда, назначив пожизненный срок.

Прокурор нашел в деле и смягчающие обстоятельства: раскаяние обвиняемого, сотрудничество со следствием, двух малолетних дочерей на Украине и то, что Коваленко добровольно вернул украденный ноутбук.

Позиция защиты

ад.JPG

В своем выступлении адвокат Александр Куцов выдвинул версию: Коваленко совершил преступление под действием наркотиков, которые попали в его организм случайно.

Защитник заявил, что Юрий страдал наркотической зависимостью и постоянно употреблял синтетические наркотики – «соли». По словам адвоката, такие показания дали родственники и жена погибшего.

– Со слов моего подзащитного, около 15:00 18 мая он купил коньяк и вернулся домой. Юрий при Коваленко пропитал бумажку «солью» и сушил на бокале коньяка. Когда хозяин квартиры потребовал плату за проживание, Виктор схватил топор и несколько раз ударил Юрия по голове, шее и ногам. По мнению защиты, Коваленко совершил преступление не только в состоянии алкогольного опьянения, но и под действием психотропного вещества. Потерпевший мог подсыпать Коваленко «соль», чтобы посмотреть на его реакцию. Либо они могли случайно поменяться бокалами.
ку.JPG
Александр Куцов

адвокат

Защитник заявил, что его версию подтверждает и то, что Коваленко суммарно нанес по 14 ударов Юрию и его матери. Александр Куцов проконсультировался с полицейскими и узнал, что синтетический наркотик придает человеку физическую силу, под его действием не чувствуется усталость.

Судебно-медицинская экспертиза не нашла следов наркотического или алкогольного опьянения в организме погибшего. Адвокат объяснил это тем, что эксперты сделали анализ только на опиаты, а не психотропные вещества.

Александр Куцов отдельно прокомментировал и попытку убить ребенка. По его словам, на топоре не нашли кровь мальчика – только двух взрослых. Кровь ребенка обнаружили на клинке ножа. Объяснить, как она туда попали, обвиняемый не смог. Он запомнил только, что три раза ударил мальчика обухом, а потом душил его.

– Мой подзащитный не может воспроизвести всю картину произошедшего из-за наркотического опьянения, – заключил адвокат.

Версия подсудимого

пи.JPG

Виктор Коваленко поддержал позицию адвоката. В последнем слове он сказал, что не может объяснить свой поступок, и несколько раз попросил прощения у родственников погибших.

– Я искренне раскаиваюсь, ваша честь. Не знаю, почему так произошло. На протяжении всей жизни ничего такого не происходило, даже когда были конфликты с кем-нибудь. А здесь почему так? Я склоняюсь к тому, что сказал адвокат: возможно, я действовал под наркотиками. Прошу вас, если возможно, не назначать мне пожизненного лишения свободы. Хочу хотя бы в старости выйти на волю.
18_Лобкин.JPG
Виктор Коваленко

подсудимый

Мужчина полностью признал свою вину в убийстве двух человек, попытке убить ребенка и краже ноутбука.

Судья Андрей Матвеев ушел в совещательную комнату. Приговор Коваленко вынесут в середине октября 2017 года.

су.JPG

Контекст

По словам гособвинителя Воронежской областной прокуратуры Оксаны Радостиной, за последние пять лет в регионе это третий раз, когда гособвинение просит для подсудимого пожизненного заключения. В ноябре 2012 года пожизненный срок назначили «башкирскому маньяку» Сергею Мартынову за убийство восьми женщин. В феврале 2014 года суд дал пожизненное Граниту Глухову за два двойных убийства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: