У 33-летнего Виктора Коваленко, обвиняемого в убийстве семьи в переулке Здоровья в Воронеже, остались двое маленьких детей под Луганском. Дети живут с бабушкой в городе Краснодон Луганской области, сообщил журналисту РИА «Воронеж» собственный источник в четверг, 26 мая. Несколько лет назад мужчина потерял жену. По некоторым данным, она покончила с собой.

В правоохранительных органах информацию о семье Коваленко и его судимостях не подтвердили, сославшись на необходимость получить официальные данные по запросам.

Ленинский райсуд Воронежа арестовал Коваленко по ходатайству следователя в четверг, 26 мая.

Виктор Коваленко в Ленинском райсуде Воронежа
Фото — Михаил Кирьянов

Виктор Коваленко нарушил миграционное законодательство, сообщил в суде старший прокурор отдела областной прокуратуры Илья Дмитриев. Коваленко незаконно находился в России с февраля 2016 года. Мужчина въехал в страну как беженец в 2014 году. Коваленко отправился на заработки в Калугу, где оформил миграционные документы. Срок их действия истек в феврале 2016 года. Три месяца до двойного убийства Виктор Коваленко находился в России незаконно.

В суде Виктор Коваленко подтвердил журналистам, что полностью признал вину в убийстве двух человек. Мужчина не смог объяснить, зачем убил 61-летнюю мать знакомого и почему напал на его 4-летнего сына. В чем была причина его конфликта с 28-летним знакомым, после которого Коваленко решился на убийство, Коваленко говорить отказался.

В Воронежскую область Виктор Коваленко приехал незадолго до встречи с хозяином квартиры из многоэтажки в переулке Здоровья. По некоторым данным, гражданин Украины подрабатывал разнорабочим. Из-за конфликта его выгнали с прежнего места жительства.

Контекст

Как установили следователи СУ СКР по региону, Виктор Коваленко познакомился 16 мая с 28-летним воронежцем, которому признался, что ему негде жить. Молодой человек пригласил Коваленко пожить к себе – в многоэтажку в переулке Здоровья. Мужчины вместе выпивали. Между ними 18 мая произошла ссора: хозяин квартиры стал предъявлять претензии, что гость живет бесплатно. Разозлившись, Коваленко взял топор и ударил им молодого человека по голове. Убедившись, что мужчина мертв, Коваленко собрал вещи, взял ноутбук знакомого и открыл конфорки на газовой плите.

Виктор Коваленко
Фото — Михаил Кирьянов

По версии следствия, Коваленко собирался бежать, когда в квартиру зашла 61-летняя мать хозяина с 4-летним внуком. Женщина переживала, что сын не отвечает на телефонные звонки, и пришла проверить, все ли в порядке. На вопрос пенсионерки, где ее сын, Коваленко указал на комнату. Когда мать пошла к сыну, Коваленко взял топор, догнал женщину и ударил ее по голове. После нескольких ударов пенсионерка умерла. Увидев, что происходит, мальчик заплакал. Коваленко оглушил ребенка топором и стал душить. Мальчик потерял сознание. Подумав, что ребенок мертв, Коваленко скрылся с места преступления.

Об убийстве в доме №90а в переулке Здоровья стало известно 20 мая, когда мальчик очнулся и вышел из квартиры. На лестничной клетке его увидела соседка. Женщина вместе с ребенком зашла в квартиру и обнаружила трупы. Соседка перекрыла газ, вызвала «скорую» и полицию. Ребенка доставили в больницу.

Установив личность преступника, силовики объявили 33-летнего гражданина Украины Виктора Коваленко в розыск. Его поймали в городе Донецк Ростовской области во вторник, 24 мая.

На допросе Коваленко признал вину в убийстве двух человек, заявил следователь по особо важным делам первого отдела регионального управления СКР Михаил Градинарь.

– Ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу 20 июля удовлетворено. Расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с особой жестокостью) и ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего) продолжается, – пояснил Градинарь. – Пострадавший мальчик находится на лечении в больнице. Ребенок пояснил, что телесные повреждения ему, бабушке и папе были причинены одним и тем же мужчиной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter