Дом.ру Бизнес

22 Ноября 2017

среда, 00:14

$

59.27

69.67

В Воронеже прокурор попросил осудить пожизненно обвиняемого в убийстве в переулке Здоровья

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Виталий Грасс
  • 9808
В Воронеже прокурор попросил осудить пожизненно обвиняемого в убийстве в переулке Здоровья

В Воронежском областном суде начались прения.

В Областном суде начались прения сторон в слушаниях по делу 33-летнего Виктора Коваленко, обвиняемого в двойном убийстве в переулке Здоровья. Прокурор Денис Гриценко попросил для обвиняемого пожизненный срок во вторник, 12 сентября.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель назвал раскаяние Коваленко и сотрудничество со следствием. Кроме того, на Украине у обвиняемого остались двое маленьких детей. Повлияло и то, что мужчина добровольно вернул похищенный ноутбук. Отягчающими обстоятельствами стало то, что в момент совершения преступления Коваленко был пьян. Прокурор расценил действия мужчины как представляющие повышенную опасность для общества. В результате Денис Гриценко попросил отправить Коваленко в колонию особого режима на пожизненный срок. 

Адвокат обвиняемого Александр Куцов в суде попросил перерыв, он выскажет свою позицию на заседании в пятницу, 15 сентября. Защитник Коваленко собирается ходатайствовать об уменьшении срока. 

По версии следователей СК, гражданин Украины Виктор Коваленко 16 мая 2016 года познакомился с 28-летним воронежцем. Беженцу было негде жить, воронежец пригласил его к себе – в многоэтажку в переулке Здоровья. Несколько дней мужчины вместе выпивали. Между ними 18 мая произошла ссора: хозяин квартиры стал предъявлять претензии, что гость живет бесплатно. Коваленко взял топор и семь раз ударил молодого человека по голове. Убедившись, что хозяин квартиры мертв, гость собрал вещи, взял ноутбук знакомого и открыл конфорки на газовой плите.

Когда Коваленко собрался выходить, в квартиру зашла 61-летняя мать хозяина с 4-летним внуком. Женщина переживала, что сын не отвечает на телефонные звонки, и пришла проверить, все ли в порядке. На вопрос пенсионерки, где ее сын, Коваленко указал на комнату. Когда мать прошла внутрь, беженец догнал ее и восемь раз ударил по голове топором. Пенсионерка умерла. Ребенок испугался и убежал на кухню. Коваленко догнал его и трижды ударил топором, а потом начал душить. Мальчик потерял сознание. Подумав, что ребенок мертв, Коваленко скрылся с места преступления.

Об убийстве стало известно 20 мая, когда мальчик вышел из квартиры. На лестничной клетке его увидела соседка. Женщина вместе с ребенком зашла в квартиру и обнаружила трупы. Соседка перекрыла газ, вызвала «скорую» и полицию. Ребенка доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом костей черепа. Мальчику пришлось делать трепанацию черепа. Экспертиза оценила травмы ребенка как тяжкий вред здоровью. 

Установив личность преступника, силовики объявили Виктора Коваленко в розыск. Его поймали в городе Донецк Ростовской области 24 мая. На допросе Коваленко признал вину в убийстве двух человек. 

Ленинский райсуд Воронежа арестовал Коваленко по ходатайству следователя 26 мая. У преступника остались двое маленьких детей под Луганском. Дети живут с бабушкой в городе Краснодон Луганской области. Несколько лет назад мужчина потерял жену. По некоторым данным, она покончила с собой.

В Воронежскую область Виктор Коваленко приехал незадолго до встречи с хозяином квартиры из многоэтажки в переулке Здоровья. Гражданин Украины подрабатывал разнорабочим. Из-за конфликта его выгнали с прежнего места жительства.

Следователи Следственного комитета обвинили Виктора Коваленко в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (п. «а», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, его действия квалифицировали по статье о краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

В своих показаниях он сообщал, что очень сожалеет о том, что натворил, постоянно говорил о раскаянии. По словам Коваленко, он не совершил бы убийства, если бы был трезвым в тот день. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: