15 Декабря 2019

воскресенье, 23:53

$

62.55

69.86

Высшая мера: осужденные пожизненно воронежские маньяки и убийцы

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов / Антон Дунаев / СУ СКР по Воронежской области
  • 36516
Высшая мера: осужденные пожизненно воронежские маньяки и убийцы

Истории преступников – в подборке РИА «Воронеж».

Журналист РИА «Воронеж» совместно с гособвинителями прокуратуры Воронежской области подготовил истории подсудимых, заслуживших своими злодеяниями высшую меру. За 10 последних лет судьи Воронежского облсуда вынесли 8 пожизненных приговоров. Если бы не мораторий на смертную казнь, некоторых из этих маньяков и убийц уже могло бы не быть в живых.

Восемь жизней за идею

Получившего пожизненный срок в ноябре 2012 года 50-летнего Сергея Мартынова назвали «башкирский маньяк» и «мясник». Он ненавидел пьющих женщин, бродяжек и потому убивал их. Мартынова судили за насилие над 8-летней девочкой и убийства восьми человек. Под свои преступления убийца подводил весьма эффектную теорию: он «наказывал» за антисоциальный образ жизни и «избавлял мир» от никчемного человека. Сам же он был рецидивистом, бомжом и путешествовал по России, скрываясь от правоохранителей. Оперативники предполагали, что жертв маньяка может быть больше, но исчезнувших бродяжек попросту никто не искал, а Мартынов умело прятал трупы.

Прозвище «мясник» мужчина получил за то, что виртуозно орудовал бритвой, скальпелем и ножом. А также за то, что у некоторых из жертв Мартынов ради развлечения отрезал кожу. «Башкирский маньяк» прославился на всю Россию после убийства пенсионерки в Уфе у нее дома. Он написал письмо сыну зарезанной обезображенной женщины, заявив, что «избавил его от обузы» и попросил прощения.

Последнее убийство Мартынов совершил в Семилукском районе, а потом прятался в Новой Усмани, устроившись электриком в кафе. Профессию он получил во время 12-летней отсидки за изнасилование и убийство. После нее был на свободе шесть лет.

– Убили бы меня, и все. И мне легче, и вам проще! – сказал Мартынов при задержании оперативникам.

Он явно не скрывал облегчения от того, что его поймали.

Процесс по делу «башкирского маньяка» был на редкость тихим и спокойным – без эмоций и накала страстей. Мартынов не питал никаких иллюзий – с самого начала знал, что будет пожизненное.

Идейный башкирский маньяк принял пожизненное наказание с завидным спокойствием

Отомстивший паразит-попрошайка

26-летнего Романа Донского с хутора Тумановка Павловского района осудили за неделю до «башкирского маньяка», в ноябре 2012 года. Парень отправился на пожизненное заключение за восемь нападений на престарелых односельчан, троих из них Донской убил. Роман обиделся на стариков за то, что «плохо кормили».

Оставшийся без родителей неудачник Ромка паразитировал на стариках в вымирающем хуторе. Пенсионеры жалели и кормили Донского. Сам он пил, не работал, существовал за чужой счет. В какой-то момент старикам надоел паразитизм Романа, но тот уже не просил, а требовал давать ему еду и деньги на выпивку.

Сельский триллер случился 4 декабря 2011 года. Донской двое суток беспробудно пил, а потом взял палку и пошел по домам стариков вымещать зло и требовать с них денег на выпивку. Донской забил двух бабушек 74 и 84 лет и 79-летнего дедушку палкой, поленом, костылем. Выбрал самых беспомощных и слабых, а тех, кто дал ему отпор – не тронул.

В суде Донской был уверен, что его признают невменяемым. Во время чтения приговора блаженно улыбался. Небритый, в куртке на голое тело, из-под которой торчала волосатая грудь, он явно играл на публику. Улыбался в объективы фото- и видео­камер и был похож на нашкодившего школьника, красующегося перед одноклассниками.

Улыбка мигом сползла с губ Романа Донского, когда он услышал от судьи о пожизненном заключении.

– Я не согласен, меня нужно на специнтенсив, – стал быстро говорить Донской, имея в виду принудительное лечение, на которое рассчитывал еще во время предварительного следствия. — Вы сами видите, я больной, вещи на себе рву. Если бы я был нормальный человек, я бы такого не сделал. Я частично был невменяемый, ничего не помню.

Психиатры признали Донского вменяемым. Суд решил, что тот «представляет исключительную опасность для общества».

Донской все оглашение приговора улыбался, надеясь сойти за психбольного

Разъяренный стрелок

Попавший под суд за убийство троих незнакомых мужчин 48-летний токарь Владимир Сапронов потерял над собой контроль во время ограбления. Воронежец отправился с самодельным пистолетом грабить павильон «Весна» на остановке «Улица Суворова» 26 апреля 2005 года, но касса в магазине оказалась почти пустой. Тогда Сапронов потребовал денег с одного из покупателей, 44-летнего водителя маршрутки.

– Да что вы его все боитесь? У него и пистолет, наверное, ненастоящий, – раздался чей-то голос.

– Ах, ненастоящий! – разъярился Сапронов и пустил пулю в висок водителю.

из архива

Следующими жертвами стрелка стали двое сотрудников предприятия «Крекер» 44 и 45 лет, которые зашли выпить после трудового дня. Первому мужчине Сапронов выстрелил в глаз, второму – в живот и голову. Сбежав с места кровавой бойни, Сапронов взял в заложники троих братьев в гараже частного дома и держал их там несколько часов, пока стрелка не обезвредили милиционеры.

Во время оглашения приговора Владимир Сапронов, слушая о совершенных «подвигах», тихонько безучастно раскачивался и воспринял пожизненный срок без особых эмоций.

Организаторы бандитского террора – Матрос и Некрас

Следствие и суд по делу о банде Матроса,продолжались почти четыре года. После обвинительного вердикта судья Михаил Авдеев в марте 2008 года вынес приговор 15 бандитам. Двое организаторов банды – 43-летний Александр Бражников по кличке Матрос и 41-летний Александр Некрасов – получили пожизненные сроки.

Матрос прятался от камер, единственным его снимком для СМИ стало фото с паспорта

Второй организатор банды – Александр Некрасов

За шесть лет, с 1998 по 2004 год, банда совершила 80 тяжких и особо тяжких преступлений. Подобной по своей жестокости и дерзости в истории региона не было. Бандиты стреляли на улицах Воронежа среди бела дня. На счету Матроса и его людей оказалось 11 убийств и покушений, 15 разбоев и 15 грабежей. Бандиты охотились на бизнесменов – вывозили в лес, пытали паяльником, отрезая уши и пальцы, требовали денег у самой жертвы или выкуп у родных. Нескольких человек участники ОПГ запытали до смерти.

Одним из самых громких преступлений банды Матроса стало нападение на дом руководителя строительной компании «ДСК» Сергея Лукина. Бандиты в масках и с автоматами ворвались в дом депутата, когда от него уходили гости. Всего в доме было 8 человек, в том числе младенец. Мужчины пытались сопротивляться, из-за чего Лукин получил пулю в ногу. От ударов по голове хозяин потерял сознание, двое его гостей тоже оказались ранены из автомата. Налетчики избили сына и жену бизнесмена и вынесли из особняка сейф с деньгами и ценностями.

Бражников открыл настоящую криминальную войну против «смотрящего по Воронежу» Олега Плотникова (Плотника) и его людей. В борьбе за влияние банда несколько раз покушалась на жизнь авторитета – в автомобиль Плотника бросили гранату, а потом обстреляли из автомата. В следующий раз бандиты пытались взорвать дом Плотника артиллерийским снарядом, позже минировали вход в него.

Люди Матроса и он сам обстреливали машины приближенных смотрящего по городу, встречали их на улицах. Так они убили нескольких ближайших соратников Плотника. Из-за криминальных разборок пострадали и обычные воронежцы. Так, во время встречи двух группировок в кафе люди Матроса прострелили глаз случайной девушке, которая осталась инвалидом.

На следствии и в суде Бражников отказался давать показания. На суде Матрос прятался от видеокамер. На приговоре сидел, игнорируя суд. В СИЗО Бражников несколько раз пытался совершить самоубийство.

– Бражников – очень сильный человек. Если бы пошел правильным путем, повел бы за собой своих людей, то они достигли бы больших успехов, положения в обществе и достойно жили бы. Но так получилось, так сложилась судьба, что весь потенциал он направил в криминальное русло, – делился своими впечатлениями о Матросе Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области (входил в следственно-оперативную группу, обезвредившую банду).

Во время приговора бандиты спрятали лица от объективов камер под газетами

Присяжные вынесли обвинительный вердикт 15 участникам банды Матроса и посчитали, что никто из них не заслуживает снисхождения. Суд определил лидерам банды Бражникову и Некрасову пожизненные сроки. Верховный суд РФ оставил их в силе. Оба они находятся в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области с самым строгим режимом для приговоренных к пожизненному заключению.

Убивавший по Ницше «Сережа маленький»

Осужденный в декабре 2006 года к пожизненному сроку «россошанский маньяк» или, как его еще называли, «маньяк пятиэтажек» Сергей Осипенко лишил жизни трех школьниц и одну женщину. Все девочки возвращались домой после учебы, и Осипенко знал, что в подъезде нет взрослых. Он шел за жертвой, а потом в подъезде, когда та открывала дверь, вталкивал в квартиру, связывал руки, насиловал и убивал. «Фирменным стилем» маньяка стало большое количество ножевых ранений у жертв – по 40-50, а также то, что он срезал с них одежду канцелярским ножом. Осипенко выбирал в жертвы хрупких старшеклассниц, с которыми легко мог справиться. На 38-летнюю женщину-врача он напал случайно, приняв миниатюрную женщину со спины за старшеклассницу.

Первую девушку маньяк убил в Россоши, потом ради двух изнасилований и убийств Осипенко приезжал в Воронеж. После четвертого преступления – убийства 13-летней девочки снова в Россоши – на маньяка в райцентре открыли настоящую охоту.

Свои преступления Осипенко тщательно планировал, не оставляя следов. Сыщикам повезло, что его вспомнила соседка последней убитой школьницы. В день убийства она видела через глазок двери мужчину, который наблюдал за кем-то у окна лестничной площадки. У него была особая примета – маленький рост. Благодаря этому свидетельнице удалось через несколько дней вспомнить, где она видела подозрительного человека. Он продавал на рынке чай и кофе, все звали его «Сережа маленький».

За несколько лет до начала кровавой серии Осипенко с семьей – женой и маленькой дочкой – переехал в Россошь из Казахстана. Туда он и попытался сбежать, предчувствуя задержание.

Оперативники, участвовавшие в поимке маньяка, дали ему точную и емкую характеристику – «интеллектуальная сволочь». У 35-летнего Осипенко изъяли целую коробку «специальной» литературы. Фрейд, Ницше, книги по психологии мужчины и женщины, по криминалистике. Каждое нападение он тщательно планировал, подводил под них определенные идеи. «Величие» человека определялось той «властью, которую он имел над человеческими жизнями» (подчеркнутая цитата из книги Осипенко).

– А что, ведь животные друг друга убивают! Почему людям нельзя? – сказал Осипенко психиатру.

Признавался, что, если бы не поймали, «еще бы много чего натворил».

Осипенко оказался на редкость публичным маньяком. Во время следствия раздавал журналистам интервью, а в суде попросил присяжных – судя по всему, чтобы еще раз вместе со зрителями пережить смерти своих жертв.

Сергей Осипенко с удовольствием рассказывал журналистам и присяжным об убийствах девочек

Разжалобивший Верховный суд

Осужденный в мае 2009 года маньяк Александр Бурчаков оказался самым молодым из списка приговоренных к пожизненному сроку и самым везучим. Ему, единственному за 10 лет, удалось обжаловать приговор. Верховный суд РФ заменил Бурчакову пожизненное заключение на 25 лет тюрьмы. При этом судья облсуда Александр Кавешников при назначении исключительной меры был уверен – преступник не исправится. Выйдет на свободу – и снова станет насиловать и убивать.

из архива

Бурчаков стал «семилукским маньяком» в 18 лет. В июне 2008 года жители поселка Латное в кустах у железной дороги наткнулись на мертвую 21-летнюю девушку. Как установили правоохранители, ее изнасиловали, а потом задушили руками. В последний раз живой ее видели знакомые на дискотеке. Судя по всему, насильник напал на девушку, когда та поздно ночью возвращалась домой. Несколько месяцев силовики вели следствие. Но все «зацепки» заводили в тупик. Пока в октябре 2008 года, через четыре месяца, маньяк не совершил новое преступление.

Тело 16-летней школьницы нашли в кустах у заброшенного дома в селе Лосево, соседнем с поселком Латная. Девушка около двух часов ночи возвращалась одна домой от друзей. Маньяк встретил ее на темной дороге так же, как предыдущую жертву. В отличие от Осипенко, начитавшегося учебников криминалистики, «семилукский маньяк» оставил следы. Поэтому силовики приняли решение взять кровь почти у всех мужчин села Лосево, проверить их алиби.

Бурчаков попал под подозрение сразу же. Его знакомые рассказали, что парень пропал из компании в то же время, когда девушка ушла домой. Алиби у него не оказалось. Юношу односельчане характеризовали как скрытного, грубого и вспыльчивого. Однако прямых доказательств вины Бурчакова у следователей не было. Они появились при получении результатов ДНК-экспертизы, сопоставленных с образцом крови Бурчакова. Выяснилось, что генный материал, полученный при исследовании трупов девушек, принадлежит именно ему.

Если Бурчакова не остановили бы, он продолжил бы убивать и насиловать. Однако Верховный суд почему-то этого не учел, решив, что две жертвы – слишком мало для пожизненного.

Бурчаков может выйти на свободу, когда ему исполнится 44 года.

Четыре жертвы на троих

Пожизненный приговор 35-летнему Граниту Глухову оказался самым свежим в череде высших мер Воронежского облсуда. Его огласили 4 февраля 2014 года. Глухов вместе с двумя приятелями совершил два двойных убийства.

На совести Глухова оказалось четыре жизни из-за обычной бытовой ссоры

Сначала 7 декабря 2012 года приятели расправились с двумя мужчинами, у одного из которых были в гостях. Во время общей пьянки Глухов посчитал, что у него украли деньги. Набросился с друзьями на хозяина квартиры, а потом и на заступившегося за него знакомого. Глухов сотоварищи попросту затоптали пьяных мужчин. Тела подельники сбросили в канализационный колодец рядом с домом.

Убийцы волновались, что их сдаст невольная свидетельница расправы – молодая бездомная женщина, выпивавшая в их компании. Вечером следующего дня, 8 декабря 2012 года, трое выпивших друзей отправились в частный дом пенсионерки, у которой обитала свидетельница. Там мужчины задушили и молодую женщину, и старушку. Глухов взял простыни, облил их спиртным, бросил на трупы жертв и поджег. Несмотря на пожар в доме, силовики смогли установить, что обе женщины погибли от асфиксии.

В суде Глухов утверждал, что только бил, а не убивал жертв. Его подельники также пытались переложить вину друг на друга.

Суд установил, что во время четырех убийств Глухов руководил приятелями, у одного из которых диагностировали слабоумие. Мужчина уже был судим за убийство, и новые преступления признали опасным рецидивом. Суд посчитал, что Гранит Глухов представляет исключительную опасность для общества, и назначил ему пожизненный срок.

Палач своей судьи

из архива

Рецидивист Роман Алтухов получил пожизненный срок в мае 2004 года за месть судье, которая судила его трижды. Когда судья Железнодорожного районного суда Галина Зуевич сажала Алтухова на 6 лет за смерть человека в драке, он грозился отомстить. Но женщина отнеслась к угрозам спокойно – принципиальная и справедливая Зуевич слышала подобное в зале суда не раз. Но именно этот молоденький подсудимый свое обещание выполнил.

Через четыре года, 17 ноября 2003 года, Галина Зуевич возвращалась домой после работы. Примерно в 18:30 во дворе дома ее кто-то окликнул. Подкараулившего ее Алтухова, который стал кричать на нее, судья узнала сразу. Во время перепалки она сказала: «Я вас, сук, сажала и сажать буду». Хладнокровно брошенная фраза взбесила Алтухова. Он достал нож-бабочку и шесть раз ударил судью в лицо и грудь.

Отомстившего рецидивиста поймали уже через неделю после убийства Зуевич. Алтухов признался в преступлении и даже озвучил последние слова Галины Зуевич, но в суде отказался от своих показаний – сказал, что дал их под пытками. Однако и помимо признания у правоохранителей было достаточно других доказательств вины Алтухова. Одно из основных – нож со следами крови Зуевич и отпечатками пальцев самого рецидивиста.

Сразу после получения пожизненного наказания Алтухов настаивал на своей невиновности и оспорил его в Верховном суде. Однако высшая инстанция оставила высшую меру в силе.

***

При отсутствии моратория на смертную казнь большинство воронежских пожизненников получили бы расстрел как высшую меру. Сейчас каждый из них находится в одной из пяти колоний для пожизненно осужденных, общее число которых в России составляет около 2 тыс. человек. Пожизненное – не означает «до смерти». Через 25 лет отсидки заключенный, если останется в живых после тюремных условий и болезней, может подать прошение о досрочном освобождении. Для них это единственная надежда выйти на свободу, вполне реальная.

Споры о том, нужна или нет смертная казнь, ведутся с момента ее отмены в 1996 году. Основной аргумент тех, кто «за» – государство должно наказать смертью за смерть своих граждан и только так успокоить родных зверски убитых людей. Не менее раздражающий фактор – дорогое содержание заключенных. Как рассказал СМИ пару лет назад начальник одной из пяти «особых» колонии, на одного зека в месяц уходит больше 30 тыс. рублей. Большую часть суммы составляет не питание и одежда, а необходимость поддерживать инфраструктуру колонии, особые меры безопасности в ней, плата персоналу, которого в особом режиме больше, чем самих заключенных.

Главный аргумент тех, кто против расстрела – несовершенство правоохранительной и судебной системы, из-за ошибок которой в советское время расстреливали невиновных. Теперь же невиновный, оказавшись в жерновах правосудия, по крайней мере останется жив.

Есть и еще одно мнение о том, что смерть – слишком мягкая кара за жуткие злодеяния убийц и маньяков. Мнение тех, кто считает, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Пожизненники же в первые 10 лет содержатся в таком режиме, что не то что чужими жизнями не могут распорядиться, даже своей. Именно поэтому бандит Матрос пытался покончить с собой в воронежском СИЗО до отправки в колонию «Черный дельфин».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: