26 Сентября 2018

среда, 10:28

$

66.16

77.68

Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Новохоперск

, Новохопёрский р-н, текст — Светлана Ярцева, фото — из архива
  • 5256
Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Новохоперск

Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет необычно провести выходные.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для отдыха в выходные. В новом выпуске мы расскажем о Новохоперске и его окрестностях.

Среди главных достопримечательностей востока Воронежской области – Хоперский государственный заповедник, где сохранили редкого зверька – русскую выхухоль; Новохоперская аномальная зона, куда приезжают уфологи и искатели паранормальных явлений; краеведческий музей и алферовский Великий дуб.

Как добраться

Жители первого поселения – казачьего городка под названием Пристанской – активно участвовали сначала в восстании Степана Разина, а затем и Кондратия Булавина. За это Петр I приказал уничтожить Пристанской городок, а на его месте построить Хоперскую земляную крепость. Она была заложена в 1710 году на высоком береговом холме по чертежу, выполненному самим императором.

Расстояние между Воронежем и Новохоперском – 240 километров. Автобусы в Новохоперск отправляются с центрального воронежского автовокзала. Стоимость билета в одну сторону – 500 рублей. Время в пути – около четырех часов.

Добраться до Новохоперска можно с попутчиком с помощью сервиса BlaBlaCar или тематической группы во «Вконтакте». Пользователи сервиса по поиску попутчиков ежедневно предлагают около десяти вариантов поездок из Воронежа в Новохоперск. Технология поиска водителя довольно проста: нужно зарегистрироваться на сайте, указать номер телефона и электронную почту, коротко описать свои интересы, рассказать об отношении к курению, музыке в салоне, домашним животным и другим деталям, которые могут быть важны в дороге. Водителей можно выбирать по рейтингу и отзывам, которые им оставили другие пользователи. Расценки на поездки в Новохоперск варьируются от 300 до 450 рублей с человека. 

Где остановиться

В Новохоперске есть несколько мини-отелей и гостевых домов. Одноместный номер стоит от 1 тысячи рублей в сутки. Номер «стандарт» – от 2 до 3 тыс. рублей. В городе посуточно сдают квартиры, цена – от 500 рублей в сутки. 

Что посмотреть

Хоперский государственный заповедник

Сколько: допуск на территорию заповедника – 150 рублей с человека. Стоимость экскурсий зависит от маршрута и количества туристов. Аренда велосипеда – 150 рублей.

Когда: экскурсии по договоренности по телефону (47353) 4 81 50.

Центральная усадьба расположена в поселке Варварино в 20 км от Новохоперска. Здесь же находится сохранившаяся усадьба Барановых. Земли, на которых было расположено село, принадлежали графу Никите Шемякину, который купил их в середине XIX века у князя Григория Потемкина для приданого дочери Варвары Николаевны. До 1917 года в поселке работали каменная церковь, школа, трактир, паровая мельница, винокуренный завод. В Варварино сохранились дом управляющего 5-ого Алферовского Удельного имения постройки конца XIX века, здание бывшей земской школы и обширный подвал из кирпича для хранения скоропортящихся продуктов.

На территории заповедника действуют пять экологических маршрутов, музей природы. Летом 2017 года в заповеднике открыли велотропу «Тур де Хопер» протяженностью 26 км, которую туристы проезжают примерно за 4 часа. При наличии специального разрешения можно сплавиться на байдарках по Хопру.

Посещение территории заповедника возможно на личном транспорте, экологических троп – на транспорте заповедника.

Хоперская аномальная зона

На берегу Хопра неподалеку от Новохоперска, в месте тектонического разлома земной коры, находится Желтояр. По мнению некоторых уфологов и исследователей паранормальных явлений, это одна из сильнейших аномальных зон в России. В частности, они утверждают, что здесь с помощью специальной аппаратуры были сфотографированы НЛО разных форм и плазменные шары, открыт эффект «памяти поля», когда на фотопленке можно различить силуэты людей и предметов, находившихся на этом месте десятилетия назад.

Новохоперский краеведческий музей

Сколько: для взрослых – 50 рублей, видеосъемка – 100 рублей, фотосъемка – 50рублей.

Когда: ежедневно с 8:00 до 17:00. По выходным только по предварительным заявкам.

Новохоперский краеведческий музей расположен в двухэтажном особняке, построенном в 1870 году. Изначально это был жилой дом, а с 1930-х годов там квартировали только воинские штабы. С мая по сентябрь 1943 года в Новохоперске формировалась Первая чехословацкая бригада под командованием Людвика Свободы. Ее штаб тоже находился здесь. В 1961 году Новохоперск посетил президент Чехословакии Людвик Свобода. К 1973 году в одном из помещений первого этажа был создан небольшой музей советско-чехословацкой дружбы. Сейчас это единственным в своем роде музей на постсоветском пространстве.

В одном из залов музея работает галерея художника, члена Российской академии художеств, Анатолия Попова. Его прапрадед, известный художник-передвижник, ученик Алексея Саврасова Александр Попов захоронен в селе Подгорном Новохоперского района.

Алферовский Великий дуб и смотровая площадка

 

В расположенной в 20 км от Новохоперска Алферовке находится одна из главных природных достопримечательностей0 района0 – Великий дуб. В 2014 году дерево внесли в реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. Его высота – 31 метр, обхват – 479 сантиметров, возраст – 151 год.

Со смотровой площадки в Алферовке открывается вид на реку Хопер и заповедник.

Памятный знак на месте захоронения Раевского в Красном

Генерал-лейтенант Николай Раевский (младший) – сын полководца, героя войны 1812 года. Вместе со своим отцом и старшим братом участвовал в знаменитом бою под Салтановке, в заграничных походах 1813 и 1814 годов и за отличие при взятии Парижа награжден орденом Святого Владимира 4 степени. Кроме многих других заслуг перед Отечеством, Раевский вошел в историю как основатель Новороссийска и начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии.

Слободу Красненькую (ныне сего Красное) Николай Раевский получил в приданое за своей женой Анной Бороздиной. Летом 1843 года он заболел и скоропостижно скончался.

Усилиями местного краеведа Надежды Чаплиевой установлено место захоронения, где в 1995 году был открыт памятный знак.

В 10 км от Красного находится единственная сохранившаяся усадьба Раевских – дача Калиновская. В усадьбе сохранился парк Михаила Николаевича Раевского с 30 видами экзотических растений.

Сад у Лысой горы в селе Троицком

Сад, возделанный трудами насельниц Лысогорского Успенского женского монастыря, сохранился в 28 км от Новохоперска в селе Троицком. Женская иноческая община появилась здесь в конце 1860-х годов, а сам монастырь – в 1895. В 1930 году храм на горе взорвали, монахини разъехались, и от большого монастырского хозяйства остался только сад. Жители Троицкого ходят сюда за фруктами, хотя сад изрядно поредел.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: