29 июля 2021

четверг, 14:07

$

73.19

86.86

Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Бобров

, Бобровский р-н, текст — , фото — Светлана Королькова, из архива
  • 10959
Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Бобров Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Бобров
Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет необычно провести выходные.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Темой этого выпуска стало путешествие в Бобров, старинный город на Битюге.

Первое упоминание о «юрте Бобровом» в месте, где «особенно много водилось бобров», относится к 1677 году. Главные достопримечательности района – родина орловского рысака Хреновской и Чесменский конные заводы, созданные более 200 лет назад графом Алексеем Орловым, и заповедный Хреновской бор с вековыми соснами. Район славится старинными ремеслами: в селе Семено-Александровка вяжут веники, а в самом Боброве валяют валенки.

Как добраться

Расстояние между Воронежем и Бобровом – 99 километров. Автобусы в Бобров отправляются с центрального воронежского автовокзала. Средняя стоимость билета в одну сторону – 220 рублей. На дорогу уходит около двух часов. Найти водителя-попутчика можно с помощью сервисов BlaBlaCar, BeepCar или тематической группы «ВКонтакте». В этом случае поездка обойдется от 150 до 200 рублей в одну сторону.

Где остановиться

В Боброве есть несколько гостиниц. Двухместный номер класса «эконом» стоит от 1 до 1,75 тыс. рублей в сутки. Номер класса «стандарт» – от 2 до 3 тыс. рублей. Также возможен вариант аренды квартиры с посуточной оплатой – от 1 тыс. рублей.

Что посмотреть

Бобровский краеведческий музей

Сколько: 70 рублей, для детей – 50 рублей.

Когда: ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 10:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Музей расположен в бывшем магазине купца Мирошникова (ул. Кирова, 26), построенном в стиле модерн. Особая гордость музеявыставка традиционного бобровского костюма 19 века «Народный. Нарядный. Обрядовый». Большая часть выставки посвящена женской праздничной одежде. Для Бобровского уезда были характерны понева (женская юбка) с крупной клеткой, «синеглазка» (синее сукно) и «черноглазка» (черное сукно), платок «домиком». Открытию экспозиции в 2013 году посодействовала супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева.

– Фонды музея постоянно пополняют подарки от жителей. Например, нам принесли три крупных пушечных ядра. По всей видимости, эти ядра – часть боезапаса русской армии при битве с Наполеоном, – директор музея Елена Степанова.

Мастерские по валянию обуви

Сколько: 150 рублей с человека. Экскурсии проводят для группы не менее пяти человек по договоренности по телефонам: (47350) 4 71 95 и 4 12 73.

В Боброве работают два предприятия, где валяют валенки: «Дом шерсти» и «Царство шерсти». Подобных производств в нашей области нет. В бобровских цехах делают не только обычные валенки, но и тапочки, домашние черевички из шерсти, пояса, пинетки, одеяла и подушки с шерстяным наполнителем.

Валяние валенок – тяжелая физическая работа. Мастерам приходится часами выдерживать запах горячей и влажной овечьей шерсти, которой на каждую пару валенок уходит примерно 5 кг. На экскурсии по цехам гостям рассказывают обо всех этапах производства и проводят небольшие мастер-классы.

Музей военной техники под открытым небом

Сколько: бесплатно (самостоятельная экскурсия).

Музей военной техники под открытым небом появился в центральном городском парке Боброва в 2016 году. Среди экспонатов – боевой танк Т-80БВ, самоходная гаубица «Гвоздика», дивизионная пушка Д-44, 50-миллиметровый миномет, фронтовой бомбардировщик СУ-24, бронетранспортер БТР-70, машина БРДМ-2 и гаубица Д-30. Все экспонаты музея – участники боевых действий. Например, СУ-24 совершил 25 боевых вылетов.

Хреновской конезавод

Сколько: аренда лошади – 800 рублей/час. Экскурсия для группы до шести человек – 1500 рублей. Свыше шести человек – 150-250 рублей. Запись на экскурсию по телефону 8 900 304 07 23.

Граф Алексей Орлов-Чесменский в 18 веке основал в Бобровском районе два конных завода, здания которых являются памятниками архитектуры. Именно здесь под руководством графа вывели орловскую породу лошадей (рысаков).

Хреновской конный завод построен по проекту знаменитого русского зодчего Дементия Жилярди. Здесь работает музей, посвященный орловскому рысаку и коневодству, и единственная на постсоветском пространстве школа наездников, выпускающая тренеров.

Чесменский конезавод

Сколько: аренда лошади – 400 рублей/час. Справки по телефону 8 903 650 87 12.

Второй конезавод, основанный Орловым, находится в Чесменке. Помимо старинного здания и конюшен со сводчатыми потолками здесь есть еще одна достопримечательность – дубовая аллея военачальника Буденного. Деревья Семен Михайлович посадил, когда приезжал на конезавод за рысаками для своей кавалерии.

Рядом с территорией конезавода в 2017 году открыли новый парк, в центре которого установили бюст графу Орлову. В парке можно прогуляться по берегам каскада прудов, отдохнуть на пляже.

Несколько раз в год на ипподромах в Чесменке и Хреновом проходят бега. Посмотреть на заезды лошадей и конкур приезжают около пяти тысяч человек.

Хреновской лесной колледж

Экскурсии проводят ежедневно с 10:00 до 16:00 для групп от пяти человек. Запись по телефону: (47350) 6 13 30.

Учебный городок лесного колледжа занимает опушку Хреновского бора. Музей учебного заведения знакомит посетителей с биографией лесовода Георгия Морозова и историей Хреновского бора. В 1947 году педагоги вместе с учениками заложили дендрарий, который потом объявили памятником природы. В нем произрастает 160 видов древесных пород и кустарников. К комплексу зданий колледжа примыкают другие памятники природы: урочище «Заказник» с 200-летними соснами и географические культуры сосны обыкновенной.

Целинные склоны у Липовки

Сколько: бесплатно (самостоятельная экскурсия).


Фото – Александр Соколов

Напротив восточной окраины села Липовки есть возвышенности, откуда открываются красивые панорамные виды, и меловая пещера с несколькими выходами. 


Фото – Зоя Жирнова

Плато и более пологие их склоны поросли ковылем и разнотравьем. Есть здесь и растения, занесенные в Красную книгу – копеечник крупноцветковый, полынь солянковидная и беловойлочная, иссоп меловой, левкой душистый. На склонах водятся редкие пчелы-плотники, степные и гигантские сколии (вид крупных ос).

Церковь Вознесения Господня в Коршеве

Каменную церковь Вознесения Господня в Коршеве построили в 1818 году. Изюминка храма – уникальный фарфоровый алтарь и старинные фрески. Если забраться на колокольню храма, можно увидеть село с высоты птичьего полета.

В Коршеве родился издатель Алексей Суворин. Вместе с писателем Антоном Чеховым он посещал Бобров, Хреновое и свою малую родину. Недалеко от церкви Вознесения Господня до сих пор стоит дуб, под которым пил чай Чехов, а рядом – домик, где Антон Павлович лечил селян.

Побывать в церкви можно ежедневно с 8:00 до 17:00. Богослужения проходят в воскресные и праздничные дни в 8:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: