РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Тема четвертого выпуска – путешествие в Борисоглебск, второй по численности населения город Воронежской области.

Город расположен на краю Теллермановского леса у слияния рек Хопер и Ворона. Всю эту красоту как на ладони можно увидеть с колеса обозрения – одного из последних в области. Благодаря ажурной деревянной надомной резьбе, которая украшает фасады старинных особняков, Борисоглебск можно назвать музеем под открытым небом.

Как добраться

От Воронежа до Борисоглебска 220 км. На машине этот путь займет около трех часов. Найти водителя-попутчика можно с помощью сервисов BlaBlaCar, BeepCar или тематической группы «ВКонтакте». В этом случае поездка обойдется в 250-400 рублей в одну сторону.

Автобусы в Борисоглебск отправляются с центрального автовокзала в Воронеже, стоимость билета в одну сторону от 403 до 494 рублей. Время в пути – от 3,5 до 5 часов.

Где остановиться

В центре города есть несколько гостиниц. Сутки в номере эконом-класса с душем на этаже обойдутся в 900 рублей и выше, стандартный двухместный номер – 2-3 тыс. рублей. Квартиру с посуточной оплатой можно найти за 1,5 тыс. рублей.

Что посмотреть

Историко-художественный музей

Сколько: 120 рублей, для детей и студентов – 60-95 рублей. Экскурсии проводят для группы не менее 15 человек. Экскурсии по городу – 1000 рублей с группы до 15 человек.

Когда: ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 10:00 до 17:00.

Почему стоит посетить: само здание музея – объект культурного наследия. Двухэтажный дом в конце XIX века построил известный в городе аптекарь и меценат Карл Вейс. На первом этаже располагалась аптека, а на втором он жил со своей семьей и часто принимал своего друга Сергея Волконского, внука знаменитого декабриста. Именно Волконскому и посвящена главная экспозиция музея «Сибирский коридор». В одном из залов воссоздан кабинет Волконского с подлинными его вещами.

 – Мы также проводим экскурсии по Новособорной площади, по периметру старинной части Борисоглебска, рассказываем об истории и месте возникновения города. Организуем прогулку по бывшей Дворянской улице с ее мануфактурным магазином, зданием первого театра, постоялым двором – там, где кипела жизнь дореволюционного Борисоглебска.
Юрий Апальков

директор музея

Картинная галерея имени Шолохова

Сколько: 120 рублей, для детей и студентов – 60-95 рублей. Экскурсии проводят для группы не менее 15 человек.

Когда: ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 10:00 до 17:00.

Почему стоит посетить: здание картинной галереи – особняк купца Полякова, яркий образец архитектуры русского модерна. Существует легенда, что сын купца Полякова стал талантливым архитектором и в благодарность за то, что отец позволил ему заниматься любимым делом, он построил и подарил ему этот особняк. В одном из залов здания постройки 1910 года сохранился камин, выполненный из мелкой мозаики.

В постоянной экспозиции галереи 150 работ. В основу коллекции легли работы известного художника Петра Шолохова, имя которого носит галерея. Семь его работ находятся в постоянной экспозиции в Третьяковской галерее. В дар музею автор преподнес 70 своих работ.

Колесо обозрения в парке культуры и отдыха

Сколько: один круг на колесе – 80 рублей, два – 130 рублей.

Когда: с 11:00 до 20:00, выходной – понедельник.

Почему стоит посетить: борисоглебский парк – один из старейших в Воронежской области. В этом году ему исполнилось 136 лет. Визитной карточкой парка и символом города стало колесо обозрения. На высшей точке колеса, 25-метровой высоте, Борисоглебск виден как на ладони.

Драматический театр имени Чернышевского

Сколько: от 150 до 300 рублей.

Когда: в 18:00 по расписанию театра.

Почему стоит посетить: театр – это гордость борисоглебцев. В октябре 2017 года он откроет свой 81-ый сезон. За год театр выпускает около 12 премьер. Борисоглебская сцена принимает и спектакли столичных театров. Новый сезон -2017 театр начнет со спектакля по пьесе Горького «Дети», который поставит московский режиссер, генеральный директор театра Студии современного искусства Тимофей Спивак.

Конноспортивная школа

Сколько: за катание – от 50 рублей с человека, за экскурсию – от 50 рублей с человека, за 4-хминутное выступление конного театра – 1000 рублей.

Когда: по предварительной договоренности по телефону (47354) 4 30 90 или 8 952 557 42 87.

Почему стоит посетить: в конноспортивной школе более 20 лошадей разных пород – орловские рысаки, чистокровные верховые, буденовские, донские и пони. Для гостей сотрудники школы проводят экскурсии по конюшне, где можно покормить лошадей яблоками или сухарями. Здесь же можно научиться правильно держаться в седле и покататься верхом по ипподрому.

 – Основная работа школы – это подготовка юных спортсменов-наездников, а также иппотерапия для детей-инвалидов. Кроме того, мы самостоятельно заготавливаем сено для своих лошадей, поэтому об экскурсиях нужно договариваться за несколько дней.
Ольга Торопцева

директор конноспортивной школы

Коллекция деревянных наличников в Доме ремесел

Сколько: бесплатно

Когда: по предварительной договоренности

Почему стоит посетить: в Доме ремесел делали мебель в скифском стиле для Никиты Михалкова, сувенирную продукцию по заказу Дмитрия Рогозина и Юрия Лужкова. Часть фонда Дома ремесел – это элементы надомной резьбы и «кружевных» наличников 19 века, от которых жители Борисоглебска избавлялись в начале 1990-х, выбрасывая на помойку. Мастера спасли все это и бережно хранят. В уникальной коллекции есть даже массивные резные ворота купеческого дома.

Экскурсия по экотропе

Сколько: бесплатно

Когда: по предварительной договоренности по телефону 8 951 569 60 29

Почему стоит посетить: маршрут включает в себя путь от центральных скверов к склону Теллермановского лесного массива через понтонный и подвесной мосты. Конечная цель похода – дом-музей ученого-лесовода Григория Корнаковского в Теллермановском лесничестве. Возле дома есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться городом и отдохнуть в беседке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter