24 июля 2021

суббота, 15:04

$

73.77

86.85

Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Богучар

, Богучарский р-н, текст — , фото — Александр Мануйлов
  • 10191
Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Богучар Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Богучар
Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет необычно провести выходные.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Тема девятого выпуска – поездка в Богучар, самый южный город Воронежской области

Казачий городок Богучар (первоначально Баучар) возник в XVII веке, но за бунтарство жителей по распоряжению Петра I его сожгли. Место заселили казаки Черкасского полка, переведенные из Острогожска. А датой основания города считается 1704 год, когда Богучар впервые был упомянут в переписке Петра I.

С именем Петра I связана легенда о названии города: якобы царь, направляясь по Дону в сторону Азова, сделал остановку в устье безымянной реки и, приступая к трапезе, выплеснул в воду содержимое кубка, возгласив: «Сия Богу чарка!». Придворные картографы так и назвали реку, а позднее аналогичное название получила и расположенная на ней слобода.

Уроженцем Богучара был собиратель русского фольклора, историк и литературовед Александр Афанасьев, известный изданиями народных сказок с аутентичным пересказом. В начале ХХ века в мужской классической гимназии города учился Михаил Шолохов, жили и работали будущий писатель Андрей Платонов (его вымышленный город Чевенгур по многим приметам легко узнаваем в реальном Богучаре) и исполнитель роли Григория Мелехова в «Тихом Доне» актер Петр Глебов.

Как добраться

Расстояние от Воронежа до Богучара – 250 км по трассе М-4 «Дон». Время в пути на автомобиле оставит 3-3,5 часа без учета возможных заторов на участке от села Лосево до Павловска.

С центрального автовокзала по маршруту «Воронеж – Богучар» ежедневно отправляются девять прямых и проходящих через Богучар автобусов. Стоимость билета в одну сторону – 530 рублей. Время в пути – 4-5 часа.

Найти водителя-попутчика можно с помощью сервиса BlaBlaCar или группы во «ВКонтакте». Пользователи BlaBlaCar ежедневно предлагают 10-12 вариантов поездок из Воронежа в Богучар. Для поиска попутчика нужно зарегистрироваться на сайте, указать номер телефона и электронную почту, коротко описать свои интересы, рассказать об отношении к курению, музыке в салоне, домашним животным и другим деталям, которые могут быть важны в дороге. Водителей можно выбирать по рейтингу и отзывам, которые им оставили другие пользователи. Расценки попутчиков варьируются от 300 до 500 рублей с человека.

Что посмотреть

Памятники архитектуры

Богучар формировался как купеческий город, с присущими этому сословию предпочтениями в архитектурных стилях. До наших дней сохранились несколько зданий XIX-начала XX века. Центр города имеет статус архитектурного заказника – единственного в Воронежской области.

Историко-краеведческий музей

Богучар – одно из немногих мест, где еще можно найти «тот самый» лимонад в стеклянных полулитровых бутылках. Здесь его готовят по советским стандартам без красителей и консервантов.

Когда: с 8 до 17 часов ежедневно кроме понедельников, по субботам – с 9 до 15 часов, по воскресеньям – с 9 до 14 часов.

Сколько: 30 рублей для взрослых, для детей – бесплатно. Экскурсии – 50 рублей для взрослых, 25 рублей – для детей.

Музей расположен в бывшем соборе Пресвятой Богородицы (ул. Ленина, 34а), построенном в 1862 году. В музее три зала, один из которых посвящен истории района от кайнозойской эры до наших дней. В коллекции: зубы акулы, обитавшей в здешних водах мирового океана 30-40 млн лет назад, зуб мамонта, скелет знатного половца, глиняные сосуды для воды и вина.

Дом-музей Александра Кищенко

Когда: по договоренности в историко-краеведческом музее.

Александр Кищенко –­ художник-монументалист, известен как автор самых больших в мире несшивных (цельнотканых) гобеленов. Крупнейший – «Гобелен века» размером 14 на 19 м и весом около 300 кг – занесен в книгу рекордов Гиннеса. Одна из работ – гобелен «Чернобыль» – находится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Богучарском историко-краеведческом музее можно увидеть гобелен «Родной край. Древо жизни» размером 4 на 7 м.


Дом народного творчества и ремесел

Когда: с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов.

Выставочный зал историко-краеведческого музея с постоянной экспозицией картин Александра Кищенко и уникальной выставкой кукол в народных костюмах работы богучарских мастериц: Галины Сысоевой, профессора Воронежского государственного института искусств, ее сестры Валентины Горбачевой и мастера Зои Ткачевой.

В доме ремесел проводят мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву, художественной росписи, вышиванию, изготовлению кукол в народных костюмах. Стоимость – от 150 до 250 рублей, для школьников – бесплатно.

Меловая пещера в Галиевке

Это одна из многочисленных монашеских обителей, вырубленных в меловых речных берегах воронежского Подонья. Из трех этажей сохранился один – с кельями и молельными комнатами. Длина ходов – примерно 200 м.

Село Галиевка расположено в восьми километрах от города по дороге Богучар – Калач. На въезде в село нужно свернуть налево к телевышке. От смотровой площадки на берегу Дона пройти 200 м вверх по течению и спуститься вниз к пещере по тропинке.

Музей Дубравской школы


Фото – Андрей Архипов

Когда: с понедельника по субботу с 9 до 14 часов.

В музее собрана большая коллекция оружия и боеприпасов советского, немецкого и итальянского производства, найденного на местах боев в годы Великой Отечественной войны, а также артефакты, извлеченные из могильных курганов 3-1 тысячелетий до н.э. В экспозицию входят предметы старины и народного быта прошлых столетий.

Белая Горка

Здесь находится источник минеральной воды, схожей по лечебному эффекту с минеральной водой курорта Висбаден в Германии. Отдыхающие в местном санатории приписывают ему чудодейственные свойства.

Добраться до села можно автобусом Богучар – Белая Горка или на машине. Расстояние от Богучара – 50 км.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: